Глава 9. В школу

Осень 1926 года. Пришла пора отдавать Борю в школу.

Трудно тогда было учить детей простому человеку, ох как трудно! Нужда, голод цеплялись за каждые рабочие руки. Не учиться, а батрачить на помещика посылали своих детей крестьяне. Лишь немногим удавалось закончить сельскую школу.

Но мы с Григорием Амвросиевичем твердо решили: как бы не было нам трудно, а учить детей будем.

Старательно готовился наш сын к своему первому школьному дню. Сам смастерил пенал, очинил с десяток карандашей, положил в сумку целую стопку тетрадей, чернильницу, ручку.

- Зачем ты берешь с собой столько карандашей и тетрадей? - спросила я Борю, гладя новенький костюмчик, сшитый специально для школы.

- Пригодится. Запас карман не ломит, - серьезно ответил он.

Утром первого сентября мы встали раньше обычного. Я приготовила завтрак, а Боря, тщательно умытый, вертелся в новом костюмчике перед зеркалом. Григорий Амвросиевич критически оглядывал его, заставлял поворачиваться то спиной, то грудью. Настроение у нас было приподнятое, радостное. Еще бы! Сына в школу отдаем!

Только Миша угрюмо посматривал на торжественные сборы Бориса. Он явно завидовал старшему брату. Ведь они всегда были вместе, а теперь школа на долгих полдня разлучала их. Да и интересы пойдут уже разные. Мише грустно, оттого он и не спешит подняться с постели.

Поправив на Боре костюмчик, проверив, все ли уложено в сумку, я повела сына в школу.

Утро стояло теплое, солнечное. В воздухе плыла серебристая паутина.

Когда мы вошли в класс, там уже толпились мальчики и девочки. Они смущенно рассматривали друг друга, с любопытством встречали каждого входившего. Среди первоклассников были и товарищи Бори - Петя и Гриша.

Прозвенел звонок, и в класс вошел учитель. Он познакомился с маленькими школьниками, рассадил их.

Начался урок.

Возвратился Боря из школы веселый, довольный.

- Знаешь, мама, а мои лишние тетрадки и карандаши пригодились. У ребят не было, так я с ними поделился. Учитель меня похвалил.
 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj