Глава 8. Товарищ Антон

Продолжительное отсутствие Любы Шевцовой сильно тревожило молодогвардейцев. Ваня Земнухов даже вызвался отправиться на розыски.

Но в один из воскресных дней ребята, проходя по Садовой улице, наткнулись на странное зрелище. По мостовой, подпрыгивая, ехала легковая машина. Вскоре она остановилась возле тополей. Открылась дверца. Из машины вышла девушка в длинном шелковом платье и модной шляпке. Ребята в этой девушке узнали... Любу.

Она приехала из Ворошиловграда на машине немецкого офицера, чтобы не вызывать подозрений.

- Ты словно с бала. Такая нарядная! - сказал ей Олег, когда они подходили к дому Земнухова. - Встретила?

- Да.

Ваня, увидев Шевцову, проворчал:

- Хорошенькое дело. Как в воду канула, нет ее и нет! Новостей много?

Люба рассказывала не спеша.

По дороге в Ворошиловград она заехала в лагерь военнопленных. Среди конвоиров нашелся один сговорчивый. Люба умело подошла к нему, обещала дать большие деньги за освобождение своего «дяди». Охочий до взяток, конвоир обещал помочь. Люба угостила водкой конвоира и его сподвижников. Те разомлели, раскисли и под пьяную руку отпустили троих пленных. Больного полковника Люба свезла в город и устроила на квартиру к знакомым. Все обошлось как нельзя лучше - русские воины оказались на свободе.

Но была у Любы и другая, неприятная новость. Оказывается, Виктор Третьякевич, приехав в Краснодон, солгал ребятам, приукрасив свои подвиги. В партизанском отряде плохо отзывались о Третьякевиче. Третьякевич уклонился от боя, который вели партизаны с немцами.

Состоялось экстренное заседание штаба «Молодой гвардии».

Поступок Третьякевича возмутил товарищей.

- Если у тебя нет чести, лучше отойди от нас! - негодовал Кошевой.

Третьякевич сидел хмурый. Резкие слова друзей хлестали его.

Наконец он встал и твердо сказал:

- Каюсь, ребята. Смалодушничал. Обещаю делом загладить свою вину.

Решили Третьякевича от руководства штабом отстранить и назначить вожаком пятерки. Командиром «Молодой гвардии» стал Иван Туркенич.

Весь вечер Люба рассказывала друзьям о своей встрече с товарищем Антоном. Этот человек был примером для всех. И хотя товарищ Антон никогда не появлялся в Краснодоне, его присутствие чувствовали все молодогвардейцы. Все чаще повторяли они: «Товарищ Антон приказал», «Товарищ Антон ждет», «Товарищ Антон советует».

Кто он был? Одни говорили: соратник Ворошилова, старый луганчанин; другие представляли его бородатым партизаном; третьим он рисовался отчаянным моряком-черноморцем.

Одно было ясно всем: товарищ Антон - это партия. Незримые нити связывали его с молодыми подпольщиками. В самые тяжелые дни, когда немцы распоясывались во-всю, когда, казалось, сама донская земля стонет под их пятою, товарищ Антон давал о себе знать, поддерживал боевой дух молодогвардейцев.

Однажды отряд юных подпольщиков с помощью женщин устроил на базарной площади побег пленных красноармейцев, когда их вели под конвоем мимо ларьков.

Вскоре после этого Люба привезла от товарища Антона записку. Он писал:

«Восхищен вашей операцией! Не столь дерзость и отвага ребят поразили меня, хотя и этим следует восхищаться, сколько умение так завладеть душой народа, что он не менее смело и преданно, чем сами молодогвардейцы, пошел за ними на немецких бандитов с благородной целью освободить из плена своих русских братьев. По-большевистски желаю и впредь побольше таких успехов».

Ребята чувствовали подле себя испытанного сына большевистской партии. Слово его окрыляло их, заставляло всегда быть начеку.

В каждом слове товарища Антона юные подпольщики как бы видели указание партии и ради выполнения этого указания готовы были итти в огонь и в воду.

Всякий раз, когда Люба Шевцова уезжала в Ворошиловград, молодогвардейцы давали ей наказ повидать товарища Антона. Что скажет он? Что посоветует?

И она подробно передавала друзьям советы товарища Антона:

- Будьте такими же стойкими, как старые шахтеры-революционеры. Вспомните Клима Ворошилова, Артема, Александра Пархоменко! В глубоком подполье эти железные люди, верные сыны своего народа, никогда не теряли присутствия духа. Жандармы расставляли им ловушки, выслеживали, травили их, но подпольщики умели обманывать жандармов. Ничто в мире не могло оторвать большевиков-подпольщиков от трудового народа. Вспомните, у нас, в Донбассе, в годы гражданской войны рождались первые подпольные отряды. У нас, у шахтеров, учились борьбе подпольщики Украины...

В глубине своего сердца берег Олег Кошевой эти слова товарища Антона. И, перелистывая страницы книги, которую он тайно хранил, обращался к своим друзьям:

- Здесь о том же говорится, ребята!

Друзья склонялись над книгой. Это была «История партии».

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj