Вместо вступления

Очень бы хотелось, чтобы эта книга поскорее увидела свет. Я принадлежу к тому поколению, кто изучал известный роман Александра Фадеева в школе, писал сочинения, смотрел фильм. Мы должны быть благодарны работникам музея "Молодая гвардия" за многие годы бескорыстного, кропотливого исследовательского труда, за бытовое повседневное мужество, которое помогло создать эту рукопись.

Даже те, кто прочел роман еще в школьные годы, найдет много поучительного и интересного в судьбах героев "Молодой гвардии". Впервые опубликованы многие документы, письма, фото, свидетельства современников молодогвардейцев, найден доступный широкой аудитории, прежде всего, молодежи язык изложения.

Прошлое не должно зарастать травой забвения.

Попытка осмыслить историю, события прошлых лет имеет право, если только она не осуществляется в угоду очередной временной политической конъюнктуре, если она имеет строгую аргументацию, документальную основу, научный анализ. "Было бы бесполезным говорить живым, упоенным соблазнами жизни, о нравственных обязанностях в отношении памяти мертвых; было бы смешным донкихотством надеяться на успех, взывая теперь к чувствам благородства и верности прошлому, напоминая, что даже истинное счастье, купленное ценою забвения погибших и измены их делу и веры, есть нечто презренное и недостойное человека. Но имеющим уши, чтобы слышать, быть можно полезно напомнить, что такое забвение мертвых небезопасно для живых. Если не совесть и человеческое достоинство, то простой страх и политический расчет должны были бы подсказать менее равнодушное отношение к памяти умерших". Сказано известным философом С.Л. Франком еще в 1917 году. Но эти слова в полной мере могут быть отнесены к памяти молодогвардейцев.

В канун 60-летия организации "Молодая гвардия", в сентябре 2002 года, кафедра социологии и Краснодонский факультет инженерии и менеджмента Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля провели опрос среди школьников и студентов Луганска и Краснодона с целью изучения их информированности о деятельности "Молодой гвардии". Всего было опрошено 1060 человек.

Каждый пятый опрошенный указал, что он впервые слышит об этой организации, каждый третий не мог назвать ни одной фамилии молодогвардейцев, половина опрошенных не посещали музей "Молодая гвардия" и не смотрели одноименный фильм, две трети не читали роман.

Любое общество не может жить в духовном вакууме. Его немедленно заполняют низкопробные боевики, бульварная литература, заангажированная на отнюдь не лучшие образцы западной культуры, "герои" насилия, индивидуализма, культа денег.

Нужно, чтобы мы помнили о "Молодой гвардии", об уходящем поколении, выигравшем Великую Отечественную и спасшим мир от фашизма, не только в юбилейные дни. История - это связь прошлого, настоящего и будущего, и нужно сделать все для того, чтобы она не прерывалась. Такие книги, как "Огонь памяти", способствуют этому.

Борис Нагорный
заведующий кафедрой социологии
Восточноукраинского национального
университета имени Владимира Даля,
доктор социологических наук, профессор

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj