Николау Н.Г. Дядя Жора Арутюнянц

Наталья Георгиевна НИКОЛАУ, 
директор школы греческого языка 
при Московском обществе греков, 
президент КИДа МГДПиШ

Дядя Жора Арутюнянц - так за глаза называли мы Георгия Минаевича Арутюнянца, почётного члена нашего Клуба интернациональной дружбы при Московском городском дворце пионеров и школьников. Называли так не из-за фамильярного к нему отношения, а в связи с искренним желанием быть к нему ближе, почувствовать родным.

Он был для нас живой легендой, и в то же время нам очень хотелось ощутить его близким, простым, родным человеком. А он таким и был в жизни. Запросто мог прийти к нам в клуб, позвонить и поинтересоваться делами и планами, вместе с нами посмотреть зарубежные письма и марки, наклеенные на иностранных конвертах (он был заядлым филателистом), рассказать что-то интересное, совсем не героическое, но так нужное нам...

Но когда Георгий Минаевич бывал официальным гостем на наших мероприятиях, мы слушали его затаив дыхание. Именно он, своим тихим и спокойным голосом, доносил до нас простые истины: человек всегда должен оставаться верным патриотом, любить беззаветно Родину, не изменять своим идеалам, противостоять злу в самых, казалось бы, безысходных и критических ситуациях, стоять до конца и верить в добро. В книгах мы это читали, и в школе мы это слышали, но ценность этих слов от члена организации «Молодая гвардия», от молодогвардейца, к тому же лично знавшего Олега Кошевого и Ульяну Громову, - это было совсем другое дело.

Нам необходимы были не книжные, а живые примеры, живой контакт с нашими героями. Мы понимали, что поставлены в исключительное положение по отношению к другим школьникам нашего города и всей нашей страны. Помню, как группа нашего КИДа вместе с Георгием Минаевичем была в поездке и перед выступлением мы находились в зале. К нам подходили участники вечера и говорили: «Ребята, какие вы счастливые! Вы каждый день можете видеть и слышать таких людей, как Жора Арутюнянц! Для нас это недостижимо!»

И мы действительно ощущали себя счастливыми. К Георгию Минаевичу можно было обратиться совсем просто, не как к почётному члену, а как к доброму советчику и другу. Подкупали его отзывчивость и теплота. Поэтому его неизлечимая болезнь и смерть стали для нас первым настоящим горем. Мы стояли и плакали в парке Дома офицеров, где проходило прощание с Георгием Минаевичем. Впервые в жизни плакали так, как плачут дети из-за потери близкого человека.

Сейчас, по прошествии стольких лет, собираясь вместе и вспоминая годы работы в КИДе, мы часто задаем себе вопрос: в чем был секрет таких отношений, секрет нашей любви к таким людям, как Георгий Минаевич, и многим, многим нашим почётным членам? Ответ один: в их искренней, честной жизни и ответной любви к нам, детям. Мы не чувствовали фальши в Георгии Арутюнянце и во всех тех людях, кто работал с нами. Он был настоящий человек. А всякое настоящее и истинное никогда не умирает.

И сегодня, когда так остро стоит вопрос об интернациональном и патриотическом воспитании молодежи, очень важно сохранить традиции тех лет. Тот Форум, который сейчас, как и в наши юные годы, проходит в Москве под лозунгом «Юность планеты против неофашизма», следует сделать широким общегородским мероприятием, привлечь к его работе ветеранов войны и нас, бывших кружковцев Дворца пионеров. Именно через наши рассказы память о Георгии Минаевиче Арутюнянце и о других почётных членах московского КИДа будет жить в новых поколениях школьников...

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj