Кабанов И.Г. Вечная память

Илья Григорьевич КАБАНОВ, 
бывший секретарь Киевского 
горкома ЛКСМ Украины

Письмо работникам музея «Молодая гвардия»
московской школы №312 
(написано в конце 1980-х годов)

Дорогие юные следопыты школы №312 Москвы!

Прежде всего мне хочется поблагодарить вас, юные следопыты, от имени киевских ветеранов комсомола за ваш неутомимый труд по созданию школьного музея «Молодая гвардия». Нет сомнений, что собранные вами материалы будут широко привлекаться продолжателями вашего дела для патриотического воспитания будущих поколений...

Мне выпало счастье быть другом неописуемо удивительной семьи члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Георгия Минаевича Арутюнянца.

В 50-е годы Георгий Минаевич был на комсомольской работе в одном из военных училищ Киева. Будучи секретарем Киевского горкома ЛКСМУ, я организовывал тогда встречи участников Великой Отечественной войны с молодежью города. Велик был интерес юношей и девушек к героическим делам подпольной комсомольской организации Краснодона. Ежедневно в горком ЛКСМУ поступали сотни заявок об организации встреч с Жорой Арутюнянцем (так мы его тогда называли). Георгий Минаевич с большой охотой выступал перед рабочими, студентами, воинами, школьниками столицы Советской Украины, которые вместе с коммунистами были в первых рядах восстановления разрушенного фашистами народного хозяйства.

Я не помню случая, чтобы Георгий Минаевич не выполнил просьбу горкома комсомола. Бывали такие дни, что ему приходилось выступать в школе или в вузе, а вечером - на предприятии. Не было дня, чтобы ему не звонили по телефону домой учащиеся школ, комсомольские активисты. Жора находил время поговорить с каждым из них, ответить на интересующие их вопросы. Георгию Минаеви-чу приходило множество писем из разных уголков нашей необъятной страны, на которые он также давал ответы.

Особенно крепко он подружился с рабочими завода «Арсенал», строителями «Крещатстроя», молодежью трикотажной фабрики «Роза Люксембург». Г.М.Арутюнянц прекрасно знал методику и Практику комсомольской работы, которой он, по существу, посвятил всю жизнь. Поэтому секретари комитетов комсомола приглашали его не только для чтения лекций, но и для выступлений на семинарах комсомольского актива и теоретических конференциях.

Часто мы с ним беседовали по вопросам организации воспитательной работы среди молодежи. Он от души помогал мне в подготовке и проведении тех или иных комсомольских мероприятий. Помню, в беседе мы затронули вопрос о том, как дойти комитетам ЛКСМУ до каждого юноши и девушки, охватить их комсомольским влиянием. Георгий Минаевич уже тогда высказал мысль о наставничестве. Он говорил, что мы сегодня еще не можем прикрепить к каждому юноше и девушке отдельного пропагандиста, но таким пропагандистом должна стать книга, художественная литература. «Книги нам помогали бороться за свободу и независимость нашей Родины в условиях подполья». Я не раз пользовался его советами при организации оборонной и физкультурно-массовой работы среди молодежи.

Георгий Минаевич был избран членом бюро Киевского обкома ЛКСМ Украины, где принимал активное участие в подготовке и обсуждении вопросов, связанных с жизнью и деятельностью молодых рабочих, колхозников, интеллигенции, студентов, учащихся школ. О его работе в обкоме комсомола надо попросить написать бывшего секретаря обкома Моторнюка Николая Марковича, ныне доцента Киевского института народного хозяйства. Многое может поведать о Георгии Минаевиче бывший секретарь Киевского обкома ЛКСМУ и ЦК ВЛКСМ Виктор Минович Юрковский, который преподает сейчас в Киевском университете.

Георгий Минаевич любил детей, не представлял своей жизни без молодежи. После каждой встречи с молодежью, после поездок - как, например, по сёлам Киевской, Черкасской областей, Армении, Монголии - он с восхищением рассказывал нам о жизни и героических свершениях молодежи. В этом он непосредственно участвовал сам и всемерно способствовал укреплению нашей Родины своей общественной деятельностью.

Георгий Минаевич запомнился мне как высоко интеллигентный, скромнейший и добрейший человек. Он находил время, чтобы работать над повышением своих знаний, отличался начитанностью, широким кругозором знаний. Он умел убеждать собеседника, ни на кого не повышал голоса, никогда не оскорблял человеческого достоинства других. Рассказывая о героизме своих товарищей по подпольной работе, ничего не говорил о своих заслугах, не выпячивал свое «я».

Георгий Арутюнянц любил и отлично разбирался в музыке и живописи. Мы часто бывали с ним и с его супругой Александрой Павловной в кино, театрах и музеях. Любовь к искусству с малых лет он прививал своему сыну Вите. Как увлеченно вместе с Витей они собирали и коллекционировали марки! Как-то он признался мне: в их альбомах имеется уже более 20 тысяч марок разных эпох.

Георгий Минаевич страстно любил играть в шахматы, а играл он в силу первокатегорника. Когда же он уехал учиться в Академию имени В.И.Ленина, то по его инициативе мы продолжали играть в шахматы по переписке. Мы были частыми гостями в доме Арутюнянцев. Это была образцовая для всех нас семья. Как трогательно, самозабвенно любил он свою супругу Александру Павловну, которая работала в Киеве заместителем заведующего отделом комсомольских органов ЦК ЛКСМУ, сына Витеньку и родителей! Какую постоянную заботу проявлял он о них! Обо всем этом можно написать отдельную книгу.

Георгий Минаевич любил жизнь и всегда подчеркивал: «Я голосую за мир, за то, чтобы наша земля всегда цвела, чтобы повсюду пахло ароматом мёда, как из улья».

За мужество, проявленное в годы войны с фашизмом, за многолетнюю безупречную службу в рядах Советской Армии, за бескорыстную плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи - огромнейшее ему спасибо и вечная память!

Р. 8. Уважаемые работники музея «Молодая гвардия» школы №312!

Посылаю вам воспоминание о члене комсомольской организации «Молодая гвардия» Г.М.Арутюнянце.

В связи с серьезным заболеванием не могу полностью выполнить вашу просьбу, мало написал. Буду звонить в училище, где работал Георгий Минаевич в Киеве; может быть, найду сотрудника, который служил в эти годы вместе с Арутюнянцем.

Если вас заинтересует, то смогу передать музею шахматы, на которых мы играли с Жорой...

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj