Тяжельников Е.М. Это было в Краснодоне

Евгений Михайлович ТЯЖЕЛЬНИКОВ,
1-й секретарь ЦК ВЛКСМ (1968-1977), 
заведующий Отделом пропаганды 
ЦК КПСС (1977-1982), 
посол СССР в Румынии (1983-1990)

Приближается 70-летие подпольной комсомольской организации Краснодона «Молодая гвардия», ставшей немеркнущей страницей в героической истории Советской страны и Ленинского комсомола. Все эти годы не утихают страсти вокруг ее организаторов, командира и комиссара.. Однако никто не ставил и не ставит под сомнение самое активное участие юного Жоры Арутюнянца в ее деятельности с первых дней создания. Я его хорошо знал, высоко ценил удивительные его человеческие качества: истинный советский патриотизм и пролетарский интернационализм, мужество и смелость, интеллигентность, духовную красоту и моральную чистоту. Поэтому с глубоким и искренним волнением писал я эти немногие строки.

Жора Арутюнянц, как и Евгений Машков, Сергей Тюленин, Люба Шевцова, возглавлял пятерку юных, смелых, отважных и осторожных борцов с фашистскими оккупантами, отвечал за информацию. Многие заседания штаба проходили в его квартире. Вместе с Володей Осьмухиным и Анатолием Орловым они сумели смастерить простейшую подпольную типографию, печатали листовки, прокламации, сводки Совинформбюро, небольшие плакаты и временные удостоверения членов организации. В этом им помогал отец Жоры, Минас Артёмович Арутюнянц. Рискуя собой, Жора, Сергей Тюленин, Володя Осьмухин, Валя (Валерия) Борц, Сергей и Василий Левашовы, другие молодогвардейцы собирали в местах бывших боёв, а иногда похищали у фашистов винтовки, автоматы, гранаты и патроны для вооруженной борьбы с лютым врагом.

Бывая в Краснодоне, в музее «Молодая гвардия», сначала совсем скромном, из девяти небольших залов, а затем великолепном, современном, построенном на средства ЦК ВЛКСМ, я восторгался не только множеством подлинных документов - школьными тетрадями Ульяны Громовой, дневником Виктора Третьякевича, комсомольским билетом №1 Василия Левашова, красным флагом, поднятым молодогвардейцами над Краснодоном 7-го ноября 1942 года, в 25-ю годовщину Октября, - но и сотнями тысяч писем, присланных из всех союзных республик, краёв и областей РСФСР, а также из многих стран мира.

Авторы этой книги, лично знавшие Георгия Арутюнянца, убедительно рассказывают о его роли в «Молодой гвардии», о фронтовой и послевоенной службе. Поэтому я выделю лишь отдельные эпизоды из его жизни.

Покинув Краснодон в январе 1943 года, отважный автоматчик Георгий Арутюнянц сражался в составе 3-го Украинского фронта. Под Запорожьем был тяжело ранен. После лечения его направили в Ленинградское артиллерийское училище, которое он с отличием окончил в 1946 году и был оставлен в нём. Вскоре его, 22-летнего коммуниста, избирают секретарём бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов.

Георгий Арутюнянц до последнего удара сердца оставался в рядах Ленинского комсомола. Избирался делегатом XI и XIII съездов ВЛКСМ. Участвовал во Всемирных фестивалях молодёжи и студентов, в торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола, в слётах победителей Похода молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, в других союзных и республиканских молодёжных мероприятиях.

Велики заслуги Георгия Арутюнянца и его друзей-молодогвардейцев в создании уникальной выставки «Комсомол в Отечественной войне», развёрнутой в Историческом музее Москвы. Документы и экспонаты впечатляли: давали яркое, масштабное и документальное представление о деятельности Ленинского комсомола и советской молодёжи не только на фронте, в партизанских отрядах, подпольных организациях, но и в тылу - на трудовом фронте.

Непосредственно в боях против немецко-фашистских захватчиков участвовали свыше 11-ти миллионов комсомольцев, более 3,5 миллиона из них отмечены государственными наградами. В числе награждённых - более ста тысяч партизан и более ста тысяч девушек. Из 11635-ти Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, свыше семи тысяч - комсомольцы и воспитанники ВЛКСМ, а из 115-ти дважды Героев - 60 комсомольцев. Воспитанниками комсомола были и трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, члены президиума XI съезда ВЛКСМ.

На Выставке в Историческом музее рассказывалось не только о «Молодой гвардии», но и о юных подпольщиках Людинова, Таганрога, Оболи, о Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Саше Чекалине, Иманте Судмалисе, о пионерах Лёне Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой... - Героях Советского Союза.

Неоценим вклад в Победу славных тружеников тыла, в том числе женщин, комсомольцев и молодёжи. В 1944 году на промышленных предприятиях страны работали 2,5 миллиона молодых людей в возрасте до 18-ти лет, 700 тысяч подростков. В летние месяцы на заводах и в полях трудились 20 миллионов школьников.

Находясь в Ленинграде, Георгий Арутюнянц постоянно интересовался работой Выставки, а также делами ЦК ВЛКСМ, о чем свидетельствуют десятки его писем Галине Александровне Сиротиной и Рите Давидовне Морской, хранящихся в РГАСПИ. При этом сообщал, что практически ежедневно выступает в школах, профессионально-технических училищах и вузах, на предприятиях Ленинграда, Выборга, Таллина и других городов, дает массу интервью. Бывал он также в Казахстане, в частности в целинном совхозе «Молодая гвардия».

Георгий Минаевич участвовал в подготовке и праздновании 30-летия Великого Октября. Он возглавлял агитколлектив Ленинградского артиллерийского училища на выборах в Верховные Советы СССР и РСФСР, которые в Ленинграде, по его словам, прошли организованно и празднично, а на его участке голосование завершилось в 8.30 утра. Вместе с курсантами и комсомольцами города Арутюнянц строил детскую железную дорогу. И такую активную деятельность сочетал с заочной учёбой в Ленинградском государственном университете.

Георгий Арутюнянц живо интересовался обстановкой в Москве после отмены в декабре 1947 года карточной системы - кстати, на пять лет раньше, чем в Англии. Отмечал, что в Ленинграде всё спокойно, довольно хорошо, почти не было очередей в магазинах. Понимал, что в Москве, вероятно, иначе, так как в столицу ежедневно приезжало почти столько же, сколько в ней проживало.

Георгий Минаевич был страстным книголюбом и театралом. Имел прекрасную библиотеку, не пропускал ни одной премьеры. Любил оперы «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Война и мир», «Снегурочка», «Тихий Дон», «Молодая гвардия»... Восторженно отзывался о солистах ленинградского Кировского театра, о народных артистах СССР, трижды и дважды лауреатах Сталинской премии Наталье Дудинской и Константине Сергееве в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана», «Гаяне», о Галине Кирилловой в «Спящей красавице».

Георгий Арутюнянц регулярно играл в волейбол, занимался другими видами спорта и был азартным болельщиком. В одном из писем он сообщал: «9 мая 1947 года смотрел в Ленинграде матч «Зенит» - «Спартак». Победили гости, со счётом 2:1. Болел за «Спартак», но меня студенты-ленинградцы чуть не избили».

Георгий Минаевич исключительно высоко оценивал подвижнический труд создателей и сотрудников Выставки «Комсомол в Отечественной войне», деятельность ЦК ВЛКСМ по военно-патриотическому воспитанию детей и юношества, что неоднократно подчеркивал в своих письмах. Благодарил Г.А. Сиротину и Р.Д. Морскую за доброе, сердечное отношение к себе. «Я вас тоже считаю родными, - писал он, - и не мыслю, находясь в Москве, чтобы не побывать у вас на Выставке».

Георгия Арутюнянца отличали высокая принципиальность, скромность и исключительная порядочность. Вот письмо Галине Сиротиной от 22 декабря 1947 года: «Ты, Галя, советуешь обратиться, по примеру некоторых, в ЦК ВЛКСМ насчёт военной Академии. Мне немного обидно, что ты могла подумать обо мне так, я бы сказал, не совсем хорошо. Зачем я по этим вопросам полезу туда, раз есть общее положение, что в Академию принимают только через 3 года после окончания училища. Зачем же мне лезть через голову своего непосредственного начальника? Нет уж, лучше я подожду».

В 1953-1957 годах Георгий Минаевич был слушателем Военно-политической ордена Ленина Краснознамённой академии имени В.И. Ленина. После ее окончания служил в войсках Московского военного округа, был помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Закончил аспирантуру и в 1969 году защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук. В последние годы полковник Арутюнянц был доцентом Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

26-го апреля 1973 года, в неполные 48 лет, на полдороге, сердце Георгия Минаевича остановилось. Это была невосполнимая утрата не только семьи, боевых друзей, но и 34-миллионного Ленинского комсомола: его искренне любили, им восхищались, на него равнялись. Провожали мы нашего незабвенного товарища, отважного молодогвардейца Жору Арутюнянца с болью в сердце и слезами на глазах.

Говоря о «Молодой гвардии», необходимо подчеркнуть исключительную роль постановления ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях комсомольских организаций на оккупированных территориях» от 19 мая 1942 года (в день 20-летия советской пионерии), в котором Центральный Комитет потребовал:

  • шире организовать движение молодёжи за освобождение родных городов, сёл от фашистских бандитов, мобилизовать под руководством партийных организаций все силы на беспощадную, мужественную схватку с врагом;
  • немедленно принять все необходимые меры по усилению партизанской борьбы молодёжи во временно захваченных врагом районах;
  • развернуть работу по вовлечению молодёжи в партизанские отряды, проведение диверсионных актов, разведки;
  • комсомолец и комсомолка должны быть организаторами отряда, группы или боевой ячейки по истреблению фашистов;
  • шире развернуть печатную и устную пропаганду, направленную на укрепление веры молодёжи в нашу победу, на сплочение всех сил молодых патриотов;
  • усилить выпуск листовок, в первую очередь по практическим вопросам развития партизанской войны, популяризации народных героев войны, уничтожения предателей, разоблачения содержания и методов фашистской брехни, попыток врага обмануть и разложить молодёжь; 
  • развернуть более активную работу по созданию на территории, временно занятой врагом, боевых подпольных комсомольских организаций.

Создание и деятельность «Молодой гвардии» - лучшее доказательство успешной реализации названного постановления ЦК ВЛКСМ. А всего на Украине в годы Великой Отечественной войны, отмечал первый секретарь ЦК ЛКСМУ Владимир Семичастный, действовали 12 подпольных обкомов, 265 горкомов и райкомов, около 700 организаций.

В Белоруссии из 440 тысяч партизан и подпольщиков, сражавшихся с оружием в руках с фашистскими оккупантами, было свыше 150 тысяч юношей и девушек, в их числе более 73 тысяч комсомольцев, говорил лидер ЛКСМБ, в прошлом командир партизанского отряда, секретарь подпольного обкома комсомола, Герой Советского Союза Пётр Машеров.

Всесоюзная и мировая слава «Молодой гвардии» стала возможной благодаря:

  • спецсообщению наркома внутренних дел УССР В.Т. Сергиенко секретарю ЦК КП(б) Н.С. Хрущёву «О подпольной организации «Молодая гвардия» и ее гибели» от 31 марта 1943 года;
  • записке секретаря Ворошиловградского обкома ЛКСМУ Г.Я. Емченко секретарю ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайлову «О деятельности и гибели подпольных комсомольских групп в городе Краснодоне» (не позднее 26 июня 1943 года);
  • постановлению бюро Ворошиловградского обкома ЛКСМУ «О подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»» от 19 июля 1943 года;
  • просьбе бюро ЦК ЛКСМУ к ЦК ВЛКСМ о представлении к наградам и увековечении памяти членов «Молодой гвардии» от 31 июля 1943 года;
  • докладной записке Н.А. Михайлова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, И.В.Сталину, Г.М.Маленкову и А.С.Щербакову «О деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»» и постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ «О борьбе подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» против немецко-фашистских захватчиков» от 3 сентября 1943 года;
  • постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ «О представлении к наградам членов «Молодой гвардии» и увековечении их памяти» от 5 сентября 1943 года.

Уже 13-го сентября 1943 года М.И. Калинин подписал Указы Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой; о награждении орденом Красного Знамени Анатолия Попова, Николая Сумского и Ивана Туркенича; орденом Отечественной войны 1-й степени 35-ти и орденом Красной Звезды шести молодогвардейцев, среди которых был и Георгий Арутюнянц. Остальные молодогвардейцы награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Естественно, особую роль в популяризации «Молодой гвардии», героизма ее членов сыграли роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия», в котором немало страниц посвящено Жоре Арутюнянцу, и фильм С.А. Герасимова с одноимённым названием. Их читали и смотрели не только миллионы пионеров и комсомольцев многих поколений, но и молодёжь десятков стран мира.

Замечу: Сергей Аполлинарьевич, режиссер фильмов «Семеро смелых» и «Комсомольск», снял в «Молодой гвардии» студентов ВГИКа Сергея Бондарчука, Инну Макарову, Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова - будущих звёзд советского и мирового кинематографа, народных артистов СССР, лауреатов Сталинской премии.

К сожалению, последние двадцать лет после развала СССР практически не переиздается роман, не демонстрируется и кинофильм. Да и вопросы патриотического, интернационального воспитания юношества фактически преданы забвению. И только многочисленные острейшие проявления национализма и экстремизма среди молодёжи в 2010-2011 годах заставили власти наконец одуматься, заговорить о дружбе народов, над которой еще вчера посмеивались, и даже о введении в школах уроков патриотизма. Правда, немало удивило и шокировало миллионы заявление председателя Государственной Думы и Высшего совета партии «Единая Россия» Б.В. Грызлова: «Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, но эта черта не присуща другим национальностям».

Расул Гамзатов советовал:

Уважай чужое мненье, 
Но, достойный мудреца, 
Сам высказывай сужденья 
Лишь от первого лица.

Именно патриотизм и дружба советских народов были могучей и решающей силой в борьбе с немецким фашизмом. Об этом свидетельствует и многонациональный состав «Молодой гвардии», в рядах которой были русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, молдаване, евреи... В числе Героев Советского Союза военных лет 70% русских, а остальные - представители более 60-ти наций и народностей Советского Союза.

Сооружение Днепрогэса, Московского метро, Комсомольска-на-Амуре, Магнитки и Уралмаша, гигантских гидро- и атомных электростанций, ВАЗа и КамАЗа, грандиозной магистрали века БАМа, освоение целины и Голодной степи, покорение космоса, создание уникального нефтегазового комплекса страны, выдающиеся победы науки, культуры и спорта - всё это результат совместного созидательного труда и творчества единой семьи советских народов, молодёжи.

Повсеместно, в том числе при Дворцах пионеров, действовали Клубы интернациональной дружбы. Прекрасно работал такой клуб в Московском Дворце пионеров на Ленинских горах, которым многие годы руководила М.М. Солдатова.

Чрезвычайно важно, что Мария Михайловна, ее соратники так много сделали и для издания настоящей книги. Это весьма созвучно с инициативой ветеранов Луганской ордена Ленина областной организации ЛКСМУ, направивших 16 ноября 2010 года Обращение к президентам Российской Федерации и Украины Д.А.Медведеву и В.Ф.Януковичу с просьбой:

наградить боевыми орденами (посмертно) за личное мужество, отвагу и героизм членов «Молодой гвардии» Василия Гукова и Надежду Петрачкову (уроженцев Луганской области), Василия Борисова и Анатолия Ковалёва (уроженцев Ростовской области) и Юрия Полянского (уроженца Орловской области), которые в свое время оказались забытыми, хотя так же храбро сражались, были арестованы фашистами, подверглись зверским пыткам и сброшены в шурф шахты №5 Краснодона, о чём свидетельствуют многочисленные факты и документы, хранящиеся в музее «Молодой гвардии»;

переиздать в России и Украине массовыми тиражами роман А.А.Фадеева «Молодая гвардия» и возвратить его в школьные программы.

Обращение подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко (сын лидера ЛКСМУ в 1960-1968 годах Юрия Никифоровича Ельченко), первые секретари ЦК ЛКСМУ Александр Капто и Андрей Гиренко, председатель КМО Украины Николай Челомбитько, секретари Луганского обкома комсомола Юрий Шрамко, Олег Котляр, Анна Гапонова, Юрий Кладов, генеральный директор Национального культурного центра Украины в Москве Владимир Мельниченко, директор Краснодонского музея «Молодая гвардия» Анатолий Никитенко, первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Борис Пастухов, Виктор Мишин и автор этих строк, заведующие отделами ЦК ВЛКСМ Анатолий Семенченко и Игорь Щёлоков, первый зампредседателя ЦС Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина Анатолий Деркач и другие.

По нашему мнению, это будет способствовать утверждению правды о Великой Отечественной войне, о «Молодой гвардии», о мощном партизанском и подпольном движении, о выдающемся вкладе Ленинского комсомола и советской молодёжи в разгром германского фашизма.

Герои ««Молодой гвардии» - Георгий Арутюнянц и его боевые товарищи - бессмертны, их подвиг переживёт века. «Песня о краснодонцах» Василия Соловьёва-Седого на стихи Сергея Островского - тому подтверждение:

Кто там улицей крадётся, 
Кто в такую ночь не спит? 
На ветру листовка бьётся, 
Биржа-каторга горит.

Это было в Краснодоне, 
В грозном зареве войны. 
Комсомольское подполье 
Поднялось за честь страны.

Сила подвига святого 
Молодёжь ведёт всегда. 
Мы Олега Кошевого 
Не забудем никогда.

И сквозь дали вековые 
Эту славу пронесёт 
Благодарная Россия 
И великий наш народ.

А 25-летний студент Литературного института имени А.М. Горького Расул Гамзатов, будущий великий поэт, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда, член Президиума Верховного Совета СССР, написал в 1948 году поэму «Слава, краснодонские сыны!»

Слава, краснодонские сыны! 
Словно трубы, ваши имена. 
Преданностью знамени страны 
Вы пленили навеки меня!

Юноши, не знавшие любви, 
Зрелыми вы начали борьбу! 
Девушки нетронутые! Вы, 
Словно жёны, встретили судьбу...

Слава, краснодонские сыны! 
Если бы спросили вас века: 
«Были ль вы, товарищи, сильны 
Перед ликом страшного врага?

В час, когда на вас глядела смерть, 
Выбрали вы гибель или плен?» -
Пусть ваш голос прозвучит, как медь, 
Преодолевая прах и тлен:

«За поруганную землю, честь, 
За испепелённый этот кров 
Нашим богом стало слово: «Месть!», 
Верою святою: «Кровь за кровь!»

Слава, краснодонские сыны! 
Слышал я о штабе боевом, 
Где в могучий узел сплетены, 
Яростно боролись вы с врагом.

Слава, краснодонские сыны! 
Вы бессмертны в памяти людской. 
Видят вас в предутренние сны, 
Ваше имя призывает в бой.

В наших сказах будете вы жить, 
В наших песнях из могил вставать.
Будем вашу боевую сталь 
Из металлов благородных лить.

В канун каждой очередной годовщины Ленинского комсомола, в традиционный День памяти комсомольцев, комсомольских и пионерских работников мы непременно бываем на Новодевичьем кладбище и в скорбном благоговейном молчании склоняем головы перед светлой памятью Александра Шелепина, Николая Островского, Валентины Гризодубовой, Виктора Талалихина, Зои и Александра Космодемьянских, Георгия Арутюнянца, Александра Покрышкина, Ивана Кожедуба, Алексея Маресьева, Германа Титова, Георгия Берегового, Виктора Поляничко и других комсомольцев - славы и гордости Советского Союза и Ленинского комсомола.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj