К читателям

В 1962 году в Московском городском Дворце пионеров и школьников был создан Клуб интернациональной дружбы (КИД) - один из самых первых в стране. Выдающиеся люди - ветераны Великой Отечественной войны, антифашисты, борцы за мир - были избраны его почётными членами, и среди них один из немногих оставшихся в живых молодогвардейцев - Георгий Минаевич Арутюнянц, уделявший работе КИДа большое внимание.

Еще раньше в московской школе №312, что в Потаповском переулке, дом 16, силами пионеров и школьников и их вожатой Тамары Александровны Найдёновой (ныне Т.А.Кисничан) был создан музей «Молодая гвардия», ставший делом всей ее жизни. Музей получил активную поддержку молодогвардейцев Георгия Арутюнянца, Василия Левашова, Валерии Борц и действовал на базе школы №312 более пятидесяти лет. Главной его особенностью было то, что активную работу по сбору материалов, пополнению фондов и проведению экскурсий вели сами школьники. Их работа была организована по тому же принципу, что и в «Молодой гвардии»: ребята разбивались на пятёрки, каждая из которых отвечала за свое направление. Им удалось собрать множество воспоминаний об участниках подпольной организации, добыть уникальные экспонаты, личные вещи, значительная часть которых была подарена музею жителями Краснодона - родителями, родственниками, учителями и друзьями молодогвардейцев.

Общественная деятельность Георгия Арутюнянца была тесно связана с Центральным Комитетом комсомола, который находился неподалёку от школы, и свои встречи с молодёжными делегациями, советскими и зарубежными гостями Георгий старался проводить именно в школе №312, в музее «Молодая гвардия», который называл «частицей Краснодона в центре Москвы». Адрес школы знали во всем Советском Союзе и даже за рубежом. Тысячи ребят из Москвы, Подмосковья и многих городов и сёл нашей необъятной Родины побывали в этом музее.

Когда 312-я школа была закрыта, началась трудная и длительная борьба за сохранение музея. В результате фонды были перевезены на хранение в Центр образования №1499 (Ростокинская улица, дом 3) и наконец, 30 сентября 2011 года, в торжественной обстановке именно здесь состоялось открытие обновлённого музея «Молодой гвардии».

Наша книга - дань памяти обо всех героях-подпольщиках Краснодона и Георгии Арутюнянце, приложившем немало усилий для того, чтобы память о них оставалась в сердцах людей.. Материалы для книги предоставили вдова Георгия Минаевича Александра Павловна Арутюнянц, Тамара Александровна Кисничан (из фондов музея) и авторы включённых в книгу статей.

Редакционный совет

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj