Юркин Радий

 

Радий Петрович Юркин родился 8 января 1928 года в городе Краснодоне в семье служащего. С 1933 по 1938 годы семья жила в Великом Суходоле, где его отец, Петр Данилович, работал председателем сельского Совета.

Здесь Радий познакомился с будущими подпольщиками Василием Борисовым и Виктором Петровым, вместе с ними учился в семилетней школе. Отличался бесстрашием, мальчишеской удалью, мечтал стать таким, как Чапаев, Лазо, Кочубей, закалял свою волю, усиленно занимался спортом.

В 1942 году Радий закончил 7 классов школы № 1 имени А. М. Горького. В первые дни фашистской оккупации он становится участником подпольной группы, которой руководил Сергей Тюленин.

Вместе со Степаном Сафоновым, Леонидом Дадышевым, Семеном Остапенко, Владимиром Куликовым Радий Юркин собирает оружие, проводит ряд диверсий.

В одном из своих воспоминаний он писал: "В первые дни оккупации запылало здание треста "Краснодонуголь", в котором размещался штаб крупной фашистской воинской части, было сожжено здание городской бани, где размещался крупный интендантский склад врагов. Сергей поручил каждому написать по десять листовок. В действительности это были маленькие листки из ученической тетради всего с несколькими фразами: "Не верьте фашистам! Бейте их!" Листовки мы наклеивали на развешенные по городу приказы фашистского военного командования".

Вскоре после создания "Молодой гвардии" по рекомендации Сергея Тюленина Радия Юркина приняли в ряды организации. Он входил в состав пятерки, руководимой Тюлениным, С боевыми товарищами совершает нападение на вражеские автомашины, распространяет листовки, собирает оружие.

В дни оккупации он стал комсомольцем. Много лет спустя Р. Юркин вспоминал: "В последних числах октября... меня принимали в комсомол. В маленькой комнате за столом сидели Олег Кошевой, Ваня Земнухов. Они задали мне несколько вопросов, а затем, посоветовавшись, сказали, что я принят в члены Ленинского комсомола.

 - Но билет, - Олег подчеркнул это слово, - ты должен оправдать и заслужить".

Прежде чем получить билет, каждый из молодогвардейцев проходил испытание делом. Через такое испытание должен был пройти и Радий. Группе Сергея Тюленина было поручено в канун 25-летия Советской власти вывесить флаг на здании школы № 4 имени К. Е. Ворошилова. Вот как об этом Р.П. Юркин рассказал в своем воспоминании: "Мы с жаром принялись за работу. Достали полотнище для знамени, приготовили гранаты, привезенные мною из Миллерово, и в долгожданную ночь, накануне праздника, отправились выполнять задание. Шел дождь. Погода отвратительная, но на душе было легко и радостно.

Вот и школа имени К. Е. Ворошилова. В здание мы вошли через черный ход. Поднялись на площадку верхнего этажа, откуда узенькая лесенка вела к тяжелой кованой двери чердака. Сережа Тюленин первым поднялся по шаткой скрипучей лесенке. За ним с гранатами наготове мы. Осмотрелись и сразу же принялись за работу. Степа и Сережа по скреплениям и проволоке влезли под самую крышу. Леня Дадышев стал у слухового окна, всматриваясь и прислушиваясь, не подбирается ли кто к нам. Я прикрепил полотнище к трубе...
Задание штаба "Молодой гвардии" мы выполнили. Из рук своих боевых друзей я получил комсомольский билет. Он был для меня дороже жизни".

Во время оккупации Радий Юркин неоднократно приходил в Великий Суходол, встречался с Василием Борисовым, передавал ему ценные сведения.

В дни арестов он смог уйти из Краснодона. Вспоминая свой жизненный путь, Р.П. Юркин писал: "10 февраля 1943 года я перешел линию фронта и 14 февраля с нашими танкистами на рассвете вошел в родной город. В сентябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направил меня на учебу в Военно-Морское авиационное училище, которое я закончил в январе 1945 года. Получил назначение на Тихоокеанский флот. Принимал участие в войне с Японией. Служил на Краснознаменном Балтийском и Черноморском флотах. В сентябре 1957 года по состоянию здоровья был уволен в запас". Р.П. Юркин был делегатом XI съезда ВЛКСМ.

После демобилизации Р. П. Юркин работал на предприятиях города Краснодона. Большую часть свободного времени отдавал самому важному - делу воспитания молодежи. Он являлся страстным пропагандистом лучших традиций Краснодона, бессмертной "Молодой гвардии".

16 июля 1975 года Р. Юркина не стало. Похоронен он в Краснодоне на городском кладбище.

Радий Петрович Юркин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени и "За победу над Японией".

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj