Шищенко Михаил

 

Михаил Тарасович Шищенко родился 5 февраля 1917 года в поселке Краснодоне Ворошиловградской области в семье шахтера. 7 классов закончил в поселке Бугураево Ростовской области, куда переехал вместе с родителями. Здесь в 1932 году его приняли в комсомол. Трудовую деятельность начал на шахте № 5 треста "Бугураевуголь". Возглавлял комсомольскую ячейку.

С 1938 по 1940 годы служил в армии, участвовал в боях с белофиннами, был ранен. После демобилизации Михаил Шищенко возвращается на родину - в поселок Краснодон. Работает десятником, а затем помощником начальника шахты № 1-5 и одновременно возглавляет комсомольскую организацию шахты. Его избирают членом бюро, а затем внештатным секретарем Краснодонского райкома комсомола, Накануне оккупации Ворошиловградский обком комсомола оставляет Михаила Шищенко для подпольной работы в тылу врага.

В своих воспоминаниях он писал: "Я, как и другие товарищи, решением обкома комсомола был оставлен для подпольной работы. С первых дней оккупации началась полная опасности и смертельного риска борьба с врагом. Мы получили оружие, конкретные указания, явки, но гитлеровцы арестовали многих советских активистов, квартиры которых должны были служить для явочных целей. Пришлось создавать другие. Мой младший брат Александр, состоявший уже к этому времени в подпольной организации "Молодая гвардия", познакомил меня с Н. Сумским - руководителем группы поселка Краснодона. Так я вступил в ряды молодогвардейцев".

Михаил Шищенко активно включается в борьбу. Как человек более опытный, он помогает юным патриотам в подготовке и проведении многих операций. При его участии был смонтирован радиоприемник, по которому молодогвардейцы слушали сводки Советского информбюро, переписывали их и распространяли среди населения, В составе группы молодогвардейцев Михаил Шищенко выводит из строя вражеские коммуникации, распространяет листовки, проводит агитацию среди рабочих, призывая их всячески вредить оккупантам, срывать сроки пуска шахт. Он принимает активное участие в вывешивании флага на здании шахты № 5 поселка Краснодона в канун 25-летия Советской власти.

В дни арестов Михаилу Шищенко удалось уйти от преследования гитлеровских палачей. В мае 1943 года Ворошиловградский обком комсомола направляет его первым секретарем Ровеньковского райкома ЛКСМУ. В 1945 году Михаил Шищенко вступил в ряды Коммунистической партии.

В послевоенные годы работает председателем Ровеньковского райкома профсоюза угольщиков, помощником начальника Дзержинского шахтоуправления, секретарем парторганизации Алмазнянского шахтоуправления, заместителем управляющего трестом "Фрунзеуголь". В 1961 году закончил Ровеньковский горный техникум.

В 1970 году М. Т. Шищенко был назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения комбината "Донбассантрацит". В последние годы он работал помощником директора шахты имени XXIII съезда КПСС по кадрам. Жители города Ровеньков неоднократно избирали его депутатом городского Совета.

Умер 5 мая 1979 года. Похоронен на городском кладбище в городе Ровеньках.

За мужество и бесстрашие, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за почетный труд в мирное время Михаил Тарасович Шищенко награжден орденом Красной Звезды и орденом Октябрьской Революции, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj