Третьякевич Виктор

 

Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году семья переехала в Краснодон и Виктор пошел в школу. Учился отлично. Когда была построена школа имени К. Е. Ворошилова, перешел туда. Преподаватель украинского языка А. А. Буткевич вспоминает: "Витя был серьезный, вдумчивый и строго относящийся к своим обязанностям ученик. Он отличался также справедливым характером и пользовался большим уважением своих товарищей".
 
В 1939 году Третьякевича приняли в комсомол, а через год он был избран секретарем школьной комсомольской организации. Учителя, школьные товарищи помнят Виктора как замечательного организатора. Он умел сплотить коллектив, собственным примером воодушевить ребят. Страстно любил музыку, стихи, родную природу, являлся юнкором районной газеты "Социалистическая Родина". В своих заметках рассказывал о жизни школы, лучших комсомольских и пионерских активистах, призывал хорошо учиться.
 
Комсомольская организация, руководимая Третьякевичем, была одной из лучших в городе. В газете "Социалистическая Родина" 18 октября 1940 года секретарь райкома комсомола П. И. Приходько отмечал Третьякевича в числе лучших комсоргов.
 
Летом 1941 года Виктор переехал в Ворошиловград и продолжил учебу в 10-м классе СШ № 7. 
 

7 июня 1942 года в "Ворошиловградской правде" появляется статья "Самоотверженно будем работать на колхозных полях". Ее авторы - учащиеся школы № 7, среди них и Виктор Третьякевич: "...В колхозах будем не только работать в поле и на огородах, но и помогать комсомольцам и колхозной молодежи овладевать военными знаниями... Помогая колхозам вырастить и собрать богатый урожай хлеба и овощей, мы тем самым поможем нашей героической Красной Армии скорее разбить гитлеровские полчища".
 
В 1942 году, когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд, которым командовал секретарь подпольного обкома Компартии Украины И. М. Яковенко, а комиссаром отряда был брат Виктора Михаил Иосифович. Виктор выполнял боевые задания командования: ходил в разведку, участвовал в боях с гитлеровцами.

Оккупанты бросили против народных мстителей крупные силы. В неравном бою отряд понес большие потери, погиб командир И. М. Яковенко. В живых остались немногие, в их числе Виктор Третьякевич.
 
Осенью 1942 года Виктор прибыл в Красноднон, где установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против гитлеровцев. 

Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", Третьякевича избрали членом ее штаба. Вместе с товарищами он принимал участие в разработке планов боевых операций и их осуществлении, в создании подпольной типографии, печатании листовок. В клубе имени А. М. Горького он создал и затем возглавил струнный кружок, в который вошли многие подпольщики.
 
1 января 1943 года Виктор Третьякевич был арестован и подвергнут страшным пыткам. 15 января был казнен и сброшен в шурф шахты № 5. 

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Виктор Иосифович Третьякевич посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj