Кошевой Олег

 

Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки, Черниговской области, в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени Горького. В марте 1942 года он был принят в ряды Ленинского комсомола. Как и все школьники, в грозные дни Олег бывал в госпиталях, помогал раненым писать домой письма, читал им книги, газеты. Вся обстановка прифронтового города содействовала быстрому формированию сознания молодого комсомольца. 

Когда летом 1942 года началась эвакуация, Олег вместе со всеми ушел на восток, но вскоре возвратился, так как пути уже были отрезаны.

В оккупированном Краснодоне Олег встретился с Ваней Земнуховым и с другими юношами и девушками, с которыми учился в школе. 

Через Н. Г. Соколову, бывавшую в дни оккупации в доме Кошевых, Олег связался с руководством партийного подполья. По указанию Ф. П. Лютикова комсомольцы-активисты начали создавать отдельные антифашистские группы, которые затем были объединены в единую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Олег вошел в штаб и вскоре стал секретарем подпольной комсомольской организации. По заданию штаба он часто бывал среди молодежи поселка Первомайка, Краснодона, Изварино, в селах Шеверевка, Герасимовка.

Когда в первых числах января в Краснодоне начались аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Однако вынужден был возвратиться в город. Отсюда он ушел в Боково-Антрацит, думая пожить у знакомых, пока придет Красная Армия. 

Здесь его выдал бывший кулак Крупеник, с которым семья Кошевых была знакома до войны. Из Боково-Антрацита Кошевого под конвоем привели в город Ровеньки, сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо.

После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки. Останки героя народ похоронил в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки 20 марта 1943 года.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj