Земнухов Иван

 

Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В первый класс пошел в школу соседнего села Ольхи. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон. Учился Ваня в школе № 1 имени А.М. Горького.

С ранних лет он проявил пристрастие к литературе, много читал. С 13 лет начал писать стихи, воспевал в них красоту родной природы. В школе Ваня Земнухов был старостой литературного кружка. Товарищи в шутку называли Ваню "профессором" за начитанность, зрелые суждения и глубокие знания литературы.

В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ, а через год был избран членом комитета комсомола. В качестве поощрения за общественную работу девятиклассник Иван Земнухов получил путевку в Славяногорский дом отдыха и зимние каникулы провел в этом чудесном уголке. С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья. По рекомендации райкома комсомола Иван Земнухов работает старшим пионервожатым вначале в Первомайской школе, а затем в школе № 1 имени А. М. Горького. В марте 1942 года он был утвержден членом комиссии по школьной работе при райкоме комсомола.

Ваня мечтал стать юристом и был чрезвычайно рад, когда райком комсомола направил его на юридические курсы в Ворошиловград, но закончить их не удалось. Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область.

В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба он разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в "Молодую гвардию". Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях.

"Способности Вани проявлялись во всех сторонах деятельности "Молодой гвардии..." - позже вспоминал Г. Арутюнянц. - Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему...

Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на "молитвы", народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще "молитвы" и когда".

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А.М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А. М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.

Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся. Допрашивал его начальник полиции долго и жестоко, добиваясь признаний о работе подполья.

Нина Александровна Земнухова - сестра героя - вспоминает: "Все родные надеялись получить весточку, ждали с нетерпением, отходили от тюрьмы и тут же на дороге читали. Ваня приклеивал крохотные записки ко дну котелка. Вот несколько записок Вани: "Обо мне не беспокойтесь. Как здоровье родителей? С приветом И. 3." "Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя геройски. И. 3."

15 января 1943 года после страшных пыток он был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj