Дадышев Леонид

 

Леонид Александрович Дадышев родился 26 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области. Отец его по национальности азербайджанец, выходец из крестьян, живший ранее в городе Тавризе (Иран), в 1903 году приехал в Россию.

Детство Леонида прошло в городе Шахты. В 1934 году семья Дадышевых переехала в город Кизляр Дагестанской АССР, где Леонид пошел в первый класс. Продолжать обучение ему пришлось в городе Иловайске Донецкой области, куда переселяются в 1936 году его родители.

Леня проявлял большой интерес к учебе, особенно силен был в математике, легко решал самые сложные задачи, никогда не отказывал товарищам в помощи. Очень любил читать. Привлекали его и исторические романы, и научно-популярная литература. Книги Леня брал у товарищей, в школьной и городской библиотеках. Сюжеты полюбившихся произведений переписывал в особую тетрадь. Увлекался музыкой, часто наигрывал на мандолине понравившиеся мелодии. Много и хорошо рисовал.

Зимой 1940 года семья Дадышевых приехала в город Краснодон, где Леонид учился сначала в школе № 1 имени А. М. Горького, затем в школе № 4 имени К.Е. Ворошилова. Он был общительным, дружил со многими ребятами, среди них Семен Остапенко, Виктор Лукьянченко. Очень дружен был с Сергеем Тюлениным. "По характеру они не были похожи друг на друга, - вспоминает сестра Леонида Надежда Александровна Дадышева, - Леня - спокойный и выдержанный, Сергей - подвижный и озорной. Но, несмотря на это, друзья всюду появлялись вместе, как бы дополняя друг друга". Этих ребят объединяла мечта - стать летчиками. После 7-го класса, летом 1941 года, они поехали в Ворошиловград поступать в летную школу. Через два дня вернулись, их не приняли из-за возраста.

В октябре 1942 года Леонид Дадышев стал членом комсомольского подполья "Молодая гвардия". Вскоре вступил в комсомол. Вместе со своими друзьями, чаще всего с Володей Куликовым, готовил красочные листовки с карикатурами на Гитлера, начальника полиции, участвовал в освобождении наших военнопленных, в сборе оружия, поджоге стогов хлеба. В канун 25-летия Октября ночью 6 ноября 1942 года Степан Сафонов, Сергей Тюленин, Радий Юркин и Леонид Дадышев вывесили красный флаг на школе № 4 имени К.Е. Ворошилова.

5 января 1943 года фашисты арестовали Дадышева. Его долго и жестоко пытали. Но Леонид стойко перенес все пытки. 15 января палачи расстреляли его и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Леонид Александрович Дадышев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj