Бондарева Александра

 

Александра Ивановна Бондарева родилась 23 мая 1922 года в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области в семье крестьянина. В 1930 году семья Бондаревых переехала в село Таловое Краснодонского района, где Шура училась в начальной школе. В пятый класс пошла в школу № 29. В 1937 году отец, Иван Емельянович, устроился рабочим на шахту в городе Краснодоне и вся семья поселилась в поселке Первомайке. Шура продолжала учебу в Первомайской школе № 6.

Худенькую, стройную девушку с большими голубыми глазами сразу полюбили в новом коллективе. Активная, живая, Шура с первых дней окунулась в общественную жизнь школы. Ребята избрали ее председателем ученического комитета. Она хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Ни один вечер художественной самодеятельности не проходил без ее участия.

В 1939 году Бондарева окончила 7 классов, поступила в Каменское педагогическое училище. В связи с начавшейся войной занятия были прерваны, в здании училища разместился госпиталь. Шура вернулась в город Краснодон. Райком комсомола предложил ей поехать в колхоз "Труд горняка" для проведения комсомольской работы, и она охотно согласилась. Инициативная, энергичная, Александра Бондарева вскоре стала секретарем комсомольской организации, зарекомендовала себя замечательным вожаком молодежи, способным собственным примером увлечь за собой других. Как комсомольский активист, в марте 1942 года была утверждена членом комиссии по школьной работе при Краснодонском райкоме комсомола. С первых дней оккупации Шура и ее младший брат Василий включились в борьбу с захватчиками. Это она в снежную бурю и непогоду расклеивала по Краснодону листовки, призывавшие к борьбе с оккупантами, это она с опасностью для жизни собирала среди населения бинты и йод. У Шуры было и постоянное комсомольское поручение - собирать членские взносы у комсомольцев первомайской группы.

11 января 1943 года Александру Бондареву арестовали. В фашистских застенках вела себя мужественно и стойко. После жестоких пыток сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Александра Ивановна Бондарева посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj