Вступление

МАТЕРІ МОЛОДОГВАРДІЙЦІВ

Автору книги «Матери молодогвардейцев» Галині Пліско присвячую

Із збірки М. Чернявського «Зелена гілка добра».

То був не спалах - вічний вогонь 
Мужності мого народу;
То була суть душі моїх земляків -
Не гнутись, не поклонятись, не плазувати 
Перед недоброю силою чужою; 
То була безвідмовна материнська любов 
До минулого, сущого і прийдешнього квітобуяння -
Подвиг молодогвардійців. А ми з тобою,
Що близько стоїмо біля їхніх матерів, 
Довіку братимемо снагу 
З їхнього вічного вогню, 
А потім від нас іще грітимуться й грітимуться 
Покоління.

 

Іван Драч

АВТОГРАФИ МАТЕРІВ МОЛОДОГВАРДІЙЦІВ

Щось є величне і горде і щемливе до неймовір'я 
У цих почерках материнських, що пишуть славу дітей, 
А діти дощем проливаються на це краснодонське подвір'я, 
А діти їх дітьми лишились, прорвавши греблю смертей! 
Давно одкипіли ті сльози! Та шурфи оті незагоєні, 
І знов вони разом з дітьми у прірви оті летять, 
Галстуками їх перев'язують, честь віддають їм воїни, 
На сивих вустах скорботних дітей їхніх бачу печать! 
їм з кожною зустріччю знову потрібно усе пережити, 
Пройти крізь усі тортури дитячими тими грудьми, 
Зірку, на лобі вирізану, заполоччю перешити, 
І жити, сміятись і жити, і бути живими людьми! 
Течуть мільйонні потоки, схиляються роки і роки 
Перед молодогвардійцями - бронзове їхнє лиття... 
А їм з-під мільйонного тупоту вчуваються тихі кроки, 
І діти, крівненькі діти, у шурфи летять і летять... 
А діти, білі метелики, влітають на їхні подвір'я, 
А діти просять автографи з Фадєєвим коло грудей.
 Щось є величне і горде і чисте до неймовір'я 
У цих почерках, що так схожі на почерк своїх дітей…"

 

СЛОВО О МАТЕРИНСКОМ ПОДВИГЕ

На центральной площади Краснодона возвышается величественный памятник "Клятва". Рядом братская могила молодогвардейцев. На черных мраморных плитах - имена коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе за свободу и счастье нашей Родины. И огонь Вечной славы у стелы "Скорбящая мать".

Горестный и мужественный профиль женщины, окаменевшей в скорби. Как символ негасимой памяти о безвременно ушедших детях, о тех, кто отдал свою жизнь ради жизни других.

Во все времена ради своих детей, ради их счастья и их стремлений матери не щадили себя. Они помогали своим сыновьям в революционной борьбе, сражались на фронтах гражданской войны, были первыми на стройках пятилеток.

Вспомните суровый и мужественный плакат "Родина-мать зовет!" В грозном сорок первом она звала на бой ради жизни. В час тяжкого испытания стала мать олицетворением веры в непобедимость народа.

Но самый большой подвиг наших матерей в том, что они вырастили для борьбы, для подвига сыновей и дочерей, научили их любить свою Родину, быть непримиримыми к ее врагам.

Матери молодогвардейцев! На вашу долю выпало страшное испытание - пережить своих детей. Вы осилили ни с чем не сравнимое горе и перенесли любовь свою на подрастающее поколение, сделали так много для пропаганды подвига "Молодой гвардии".

В 1943 году по просьбе ЦК комсомола Украины Е. Н. Кошевая выступила в освобожденном Харькове. Ее слушали воины, уходящие в бой. Они клялись матери комиссара "Молодой гвардии" мстить нещадно врагу за смерть юного ее сына, за тысячи других сыновей и дочерей, погибших на фронтах, в партизанских отрядах, в застенках гестапо.

Прошло уже более 40 лет. А матерям и спустя десятилетия тяжело рассказывать о гибели своих детей. Но каждая из них понимала значение этих встреч для воспитания юного поколения.

У матерей молодогвардейцев всегда была большая дружба с рабочими бригадами. С радостью и сыновней любовью встречают шахтеры и труженики полей Ефросинью Александровну Ковалеву, Лидию Савельевну Жданову, других матерей и родственников подпольщиков.

В школах, Дворцах, клубах часто можно было видеть невысокую женщину в темном платочке - Прасковью Титовну Бондареву. Какой мерой можно измерить горе матери, потерявшей пятерых детей? Ее двух маленьких сыновей унес 1918 год. Как тяжело переживала молодая мать эту утрату! Но не знала она, что новая война принесет еще одно горе. В январе 1943 года погибли участники "Молодой гвардии" ее сын и дочь - Вася и Шура. Жестоко расправились фашисты с самым младшим сыном Митей: от их побоев он вскоре умер. Трудно представить, что такое горе перенесла эта женщина.

Сын Татьяны Ивановны Сафоновой Степан погиб в Каменске Ростовской области. Чтобы ближе быть к могиле сына, мать переехала жить в Каменск, позже поселилась в Донецке у племянницы. Она иногда приезжала в Краснодон на встречи с питомцами школы, где учился ее сын, чтобы просто походить по улицам, по которым ходил ее Степа.

Мать командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича - Феону Ивановну - краснодонцы любили за сердечность и отзывчивость. И люди старшего поколения, и самые юные октябрята и пионеры знали ее. Знали не только в Донбассе, но во всех республиках страны, за рубежом. Сотни писем, полученных ею, - это документы признательности за ее материнский подвиг документы благодарности за воспитание сына.

"Туркенич - это жизнь, молодость, все самое лучшее, что впитала в себя молодежь за годы Великой Отечественной войны". Эти строки из политдонесения 99-й стрелковой дивизии неоднократно приводили курсанты и офицеры в своих письмах, адресованных матери, героя. Маршал К. К. Рокоссовский, присутствовавший на похоронах Ивана Туркенича, прислал его матери альбом с фотографиями, свидетельствующими о том, как в Польше чтут память ее сына, советского офицера, командира краснодонских подпольщиков. Немало писем получала Феона Ивановна из Кракова, Варшавы, Жешува. "Иван Туркенич погиб за свободу и независимость нашей страны,- писали матери героя польские геологи. - Это еще больше сближает наши народы".

Нескончаемым потоком идут в Краснодон письма. "Здравствуйте, мама! - так тепло и нежно начинаются письма к родителям молодогвардейцев.- Расскажите о Вашем сыне, о его героическом подвиге".

"Нас породнило страшное горе. Нас породнил - шурф шахты № 5, куда сбросили наших детей",- писала из Кишинева М. А. Виценовской мать Бориса Главана Зинаида Трофимовна.

Младший ее сын Михаил, сражаясь на фронтах Отечественной войны, мстил за трагическую гибель краснодонцев и пал смертью храбрых, освобождая Эстонию. "Слово о сыновьях" - так назвала книгу 3. Т. Главан о своих героических детях.

С гордостью и материнской теплотой рассказывают о своих детях бывшие учителя Мария Петровна Петрова, Полина Дмитриевна Лопухова. Это они, мудрые и добрые матери - школьные наставницы, воспитали подлинных героев.

Их раньше времени состарило горе, убелила седина. Многих из них уже нет в живых:  матери командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича Феоны Ивановны, матери Ули Громовой Матрены Савельевны, матери Любови Шевцовой Ефросиньи Мироновны. В 1973 году умерла Ольга Дмитриевна Иванихина, в июле 1975 года не стало Александры Васильевны Тюлениной.

Ушли из жизни Таисия Прокофьевна Попова, Анна Васильевна Фомина-Пегливанова, Елизавета Алексеевна Осьмухина, Клавдия Карповна Гукова, Лидия Даниловна Левашова, Мария Михайловна Елисеенко, Наталья Федоровна Минаева, Анна Егоровна Дубровина, Екатерина Яковлевна Сумская, Прасковья Титовна Бондарева, Анна Иосифовна Третьякевич, Ольга Петровна Загоруйко, Анастасия Ивановна Земнухова, Дарья Кузьминична Андросова, Мария Андреевна Борц.

Краснодонская мать - эти два слова стали символом великой любви и великого мужества. Ее всегда мы будем прославлять и дивиться ее стойкости.


LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj