Глава 2. Годы детства

Если ехать поездом из Москвы в Ростов-на-Дону через Донбасс, обязательно на пути, сразу после железнодорожного узла Иловайск, промелькнет небольшая станция, на которой скорые поезда и не останавливаются. Это станция Кутейниково Амвросиевского района Донецкой области. В поселке этой станции в небольшом доме под черепичной крышей у Лидии Даниловны и Михаила Ивановича Левашовых 16 декабря 1924 года родился сын Сергей. Он был третьим ребенком в семье, хотя и не последним. Старшим сестрам Евгении было четыре года, Валентине - два, а младшая, Ангелина, появилась на свет лишь три года спустя.

Отец работал шофером. Тогда это была редкая профессия. Сережа помнил его всегда в кожаной куртке, кожаных галифе и высоких сапогах. Даже фуражка была кожаной. И еще помнилось, что его одежда всегда немного пахла бензином.

Мать постоянно возилась с малышами. Приучала их с малых лет к труду, прививала уважение к старшим. Учила добру.

По выходным, когда в сборе была вся семья и Михаил Иванович брал на себя заботы по хозяйству, Лидия Даниловна усаживала всю четверку перед собой и начинала читать. Читала она словно актриса, подражая голосам зверей и птиц, персонажам злым и добрым. Ребятня слушала как зачарованая. Перед ними открывался удивительный мир сказок. Сестры вспоминали потом, что Сережа слушал, подперев кулачком подбородок, не пропуская ни единого слова. Особенно любили все сказку о царе Салтане, басни Крылова. Беспечную стрекозу, которая все лето только пела, не любили, муравей больше импонировал детскому воображению.

Сережа рос тихим, но любознательным мальчиком. Он постоянно о чем-нибудь спрашивал старших. Если в доме производились какие-нибудь работы, Сережа молча присоединялся к работающим.

Часто по утрам Серёжа вместе с дедом шел в столярную мастерскую, при этом говорил: «Иду на работу». Рядом с высоким худощавым дедом он казался совсем маленьким, но старался не отставать, быстро семенил своими ножками.

В мастерской для него всегда находилось какое-нибудь дело. То выметал стружку, перекладывая с места на место мелкие деревянные заготовки, то подавал деду инструмент или просто вертелся у его ног. А вечером во время ужина всем рассказывал:

- Я с дедушкой хату строил!

Когда Сереже исполнилось пять лет, семья Левашовых переехала в Краснодон. Здесь Сережа пошел в подготовительный класс средней школы № 1 имени Горького. Из школы пришел восторженный. Со всеми охотно делился впечатлениями.

- У нас такая хорошая учительница.

- Чем же она хорошая?- спросила Лидия Даниловна.

- Она старенькая, но добрая. Федосья Алексеевна зовут.

Год спустя Левашовы перебрались в поселок шахты № 3-бис. Приближался Новый год. Михаил Иванович привез откуда-то елку. Сережа впервые видел в доме настоящее, пахнущее хвоей зеленое дерево. Все были оживлены и озабочены, как лучше нарядить елку.

Вечером вся семья засела за дело. Сережа из разноцветных полосок бумаги мастерил фонарики, корзиночки, домики. Девчонки клеили цветы. Лидия Даниловна читала ребятам трогательный рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Притихли, опечалились дети. Всем было жалко маленького мальчика, у которого в холодном подвале умерла мама.

Лидия Даниловна всегда потом вспоминала именно этот предновогодний вечер. «Нужно читать детям что-то более жизнерадостное»,- думала она.

Сережа рано начал увлекаться авиацией. Он носился по улицам шахтерского поселка, держа перед собой сделанный из бумаги самолет. Несовершенство конструкции компенсировалось воображением: главное быстрее мчаться и громче жужжать, подражая звуку пропеллера. Вначале Сережа увлек самолетом мальчишек, затем и свою одноклассницу Лену Шитикову. Теперь они гурьбой носились и жужжали, словно целая эскадрилья.

Вскоре пришло новое увлечение - рыбная ловля. Вместе с Леной и младшей сестренкой Линой Сережа, захватив хлеба, на целый день уходили на Каменку. Сколько было радости, если ребятам удавалось поймать хоть одну крупную рыбешку. Усталые, промокшие, но счастливые приносили они добычу домой и варили уху, вкуснее которой не было ничего на свете.

Лена вспоминала, как однажды они втроем затеяли игру в Чапаева. Из детского велосипеда сделали пулемет, консервные банки превратили в гранаты. Посредине двора устроили баррикады. И подняли такой шум и трескотню, что лопнуло терпение у соседей. Лидия Даниловна не стала ругать детей, но только строго сказала:

- Все уберите после себя. Полейте цветы на клумбе.

Сережа и Лена подружились. Они стали намного старше и уже все меньше затевали шумные игры. Чаще сидели на веранде и мечтали о том, кем станут после окончания школы. Им хотелось скорее стать взрослыми.

В школе Сергей учился только на «отлично». А еще он с удовольствием посещал струнный кружок, где играл на мандолине. Учился фотографировать.

Как-то Лидия Даниловна спросила:

- Сережа, мне кажется, ты мало занимаешься.

- А я на уроках внимательно слушаю все, что говорит учительница, и запоминаю.

Дома он все время что-то мастерил. Родители выписывали детям журнал «Юный натуралист». Особенно увлекался им Сережа. Он не только внимательно читал его, но и старался предлагаемые опыты проверить на практике. Так появился огурец в бутылке. Следуя рекомендациям журнала, Сергей терпеливо выращивал огурец в обычной стеклянной бутылке, а затем законсервировал его. И вот уже десятки лет этот огурец экспонируется в музее «Молодая гвардия».

Затем Сергей стал посещать авиамодельный кружок. В доме появились чертежи, собирались и склеивались какие-то конструкции. Период, когда увлечение авиацией носило характер детской игры, давно миновал. Теперь Сергей трудился над созданием летающей модели самолета. И вот, наконец, модель была создана. Для запуска ее Сережа выбрал самое высокое место. Туда пришли школьные товарищи, Лена Шитикова и сестренка Лина. Сергей поднял на вытянутых руках свое изделие, легонечко толкнул, и белоснежная модель стремительно понеслась над степью. Ребята с криками бросились вдогонку. Самолет плавно приземлился, сохранив мачты, породив надежды.

Теперь Сергей с еще большим желанием, чем прежде, занимался в авиамодельном кружке. Лене Шитиковой он сказал:

- Моя мечта - поступить в училище военных летчиков.

Тогда всех восхищал подвиг наших летчиков, которые мужественно сражались в интернациональных бригадах на стороне испанских республиканцев против фашистов.Все мы тогда прониклись любовью к Испании, к ее гордому свободолюбивому народу. Хотелось увидеть, какие они, испанцы. И вдруг новость. В поселок шахты № 3-бис приезжают испанские ребята - дети бойцов-республиканцев. Встречать юных гостей вышел весь поселок. Затем собрались в школе. От имени пионеров испанских ребят приветствовал Сергей.

С ответным словом выступил черноглазый паренек. Он благодарил за гостеприимство, за помощь Испанской республике и в заключение преподнес Сергею «испанку»- головной убор бойцов-республиканцев. Он напоминал пилотку, но с более высоким верхом и с кисточкой впереди. Более желанного подарка было просто не придумать. Ведь в то время все дети нашей страны, да и многие взрослые в летнее время носили «испанки». Конечно, местного изготовления. А Сергей стал обладателем «испанки» из самой Испании.

После теплых, волнующих встреч гостей торжественно проводили. А вскоре после этого провожали и Сергея. Ехал мой брат в столицу. Его, как лучшего ученика школы, премировали путевкой на экскурсию в Москву.

Сколько потом было восторженных рассказов об увиденном в поездке. Ведь Сергей был единственным в поселке, кто побывал в столице. Он там ходил по Красной площади, прикасался к Кремлевской стене, был в Мавзолее, видел Ленина. Обо всем подробно он рассказывал и в школе, и дома. С восхищением вспоминал Сережа подземные мраморные дворцы московского метро, подъем и спуск на эскалаторе. Рассказывал и о том, как он в начале спотыкался, нерешительно ступая ногой на эскалатор. И всем, кто его слушал, казалось, что они тоже побывали в Москве.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj