Глава 1. Сквозь память иду...

Сергей проводил меня в поселок шахты № 12, где до войны проживала их семья и попросил бывших соседей приютить меня не на долго.  И тут же заторопился обратно домой. Мы с Сергеем попрощались.

Кто мог подумать, что расстаемся навсегда. Было не до слезливых рассуждений. Вчера утром трое наших были арестованы. Возможно, это еще и не провал. Но штаб принял решение всем подпольщикам покинуть Краснодон.

Несмотря на зимнюю стужу, Сергей был в кепке и легкой куртке. Но ему не холодно. Он закален.

Сергей Левашов- это мой двоюродный брат. Высокий, крепкого сложения парень. Открытый лоб, волосы зачесаны назад. Нос с горбинкой. Вид представительный. А возраст... Прошло всего две недели, как ему исполнилось восемнадцать лет.Мы с Сергеем ровесники. Весной сорок второго, когда фронт проходил в десятках километров от Краснодона, вместе заканчивали десятый класс. Но так и не закончили. За три месяца до выпуска райком комсомола рекомендовал нас для работы в тылу противника.

Так мы оказались в разведшколе. А затем, после ее окончания, вместе были заброшены в фашистский тыл.

Волею случая мы снова оказались в Краснодоне, к этому времени уже оккупированном фашистскими войсками. Здесь вступили в "Молодую гвардию" - краснодонскую подпольную комсомольскую организацию.

Работали с увлечением. Чем опаснее было задание, тем с большей гордостью оно воспринималось. Каждому из нас  хотелось ускорить разгром оккупантов, приблизить час освобождения.

Но вот аресты прервали деятельность краснодонского подполья. Через два дня после того, как мы с ним расстались, он через сестру передал из Краснодона, что минувшей ночью полиция приходила за мной, но так как меня дома не оказалось, арестовали моего отца.

- Немедленно уходи!- были последние, дошедшие до меня, слова Сергея.

И я ушел. Уходя все дальше от Краснодона, с тревогой размышлял о случившемся.

Если полиция приходила за мной, то где гарантия, что не придут за другими. За Сергея я был спокоен. В момент прощания он заверил меня, что в Краснодоне долго не задержится и в ближайшее время уйдет в Новочеркасск к сестре.

На четвертые сутки, преодолев пешком около 160 километров, я прибыл в посёлок  станции Кутейниково Амвросиевского района Донецкой области, где проживали наши родственники. Они и приютили меня до прихода Советской Армии.

А через две недели, когда январь был на исходе, появился дядя, брат моего отца и отца Сергея. Я первым увидел его в окно, выскочил в коридор навстречу.

- Сережу расстреляли! - тихо, едва сдерживая рыдания, произнес дядя Коля.

Здесь, в этом пристанционном поселке Сергей Левашов родился. Здесь он сделал первые в своей жизни шаги. Здесь же меня застала весть о его гибели от рук фашистских палачей. Весть тяжкая. Ведь нас связывали не только родственные узы. Мы с Сергеем были большими друзьями.

Многое из его детских лет, о чем я пишу в данной книге, он рассказывал мне сам, многое поведали его сестры, друзья. О нем, о его короткой, но замечательной жизни все по порядку.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj