16

"Здравствуй, брат Артур!"

Преподаватель Арне Ролл пишет из Нарвика по-русски: «Я зашел случайно в склад электрооборудования. Работа кончилась, но никто не уходил. Начинался разговор, который так часто можно слышать вечерами в домах Северной Норвегии, - о русских. Все время видно было, как воспоминания, словно река весной, бурлят в Артуре Лангсете. Рабочий достал из внутреннего кармана пиджака бумажник и показал мне пожелтевший клочок бумаги с адресом русского друга. 14 лет носит адрес у сердца...»

Колхозника Михаила Арсентьевича Махоту не трудно было разыскать. Он живет на прежнем месте - в Богодуховском районе, Харьковской области. В гражданскую войну воевал в отраде Чапаева, в коннице Буденного. В Отечественную войну судьба занесла его за проволоку фашистского концлагеря в Норвегии. С двумя смелыми парнями Махота бежал на волю. Пробираясь туннелем, они наткнулись на немецкого часового и завладели его оружием. Тут появилась группа вражеских солдат. Одни беглец был убит. Михаила ранили в руку. Он и Василий-москвич, отстреливаясь, ушли в лес. Там они встретили сестру Лангсета. Брат и сестра надежно спрятали воинов.

Михаил Махота написал в Норвегию: «Здравствуй, брат Артур! Я дал слово, что мы будем дружить всегда, и люблю я тебя, и уважаю друзей чужой стороны. Спасибо за то, что вы помогали в тяжелое время. Мы решили так: умрем в горах, но не сдадимся!

До свидания, дорогой друг, норвежец Артур!»

Источник: «Сильнее смерти. Воспоминания, письма, документы». Москва, Госполитиздат, 1963 год. С. 48-49.