16

Антипов П. "Родные"

Почти дна года, с июня 1942 по март 1943, работал я на паровозоремонтном заводе в 21 м районе Вены. При первом знакомстве пожилой мастер кузнечного цеха Иозеф Новак попросил меня поднять на станок буфер. Я весь облился потом. Потемнело в глазах, едва удержался на ногах...

Новак усадил меня. Сам поднял буфер. Вокруг собрались рабочие.

- До чего довели человека! - возмущались они.

Австрийцы поделились со мной своими завтраками.

- Гитлер - швайн, - шептали они, украдкой поднимая кулак.

Русоволосая старушка уборщица приносила мне под фартуком еду из заводской столовой. Я называл ее мамой. Особенно хорошо отнесся ко мне двадцатилетний Вилли, любитель-боксер, работавший на паровом молоте.

- Я твой брат,- говорил он, ввертывая украинские словечки.- Мамаша называет тебя своим старшим сыном.

Отец Вилли, побывавший в первую мировую войну в русском плену, вернулся в Австрию с женой-украинкой. Однажды она сварила мне превосходный украинский борщ.

«Пауль и Вилли - братья»,- разнеслось по заводу.

Охранники заметили сочувствие рабочих к советским людям. Когда лагерь объявил голодовку, отказавшись от зловонного варева, и дал отпор вербовщикам в фашистскую «освободительную» армию генерала-изменника Власова, меня и двух товарищей бросили в карцер, а потом, заковав в цепи, увезли в венскую тюрьму и отправили в Маутхаузен.

Я выжил. 17 мая 1945 года три тысячи свободных советских людей вышли под звуки оркестра за ворота лагеря смерти. Нас провожали друзья всех наций.

Свою семью - жену, мать, одиннадцатилетнего сына - я нашел па Северном Кавказе... Спустя год мы вернулись домой. Я стал работать на шахте электрослесарем. Несколько раз был награжден почетной грамотой.

Сейчас получаю пенсию. Сын, прораб большого строительства, по-прежнему живет в семье. У меня появилась внучка. Стал дедом, однако не думаю насовсем расстаться с шахтой.

Есть у меня одна мечта: хочу во что бы то ни стало разыскать своих венских товарищей. Как родные они мне.

Павел Антипов, поселок Восточногорняцкий, Ростовской области.

Источник: «Сильнее смерти. Воспоминания, письма, документы». Москва, Госполитиздат, 1963 год. С. 16-17.