Из Распоряжения главного командования вермахта об отношении к советским военнопленным

8 сентября 1941 г.

Обращение с советскими военнопленными в целом. Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Впервые немецкому солдату противостоит не только солдатский, но и в политическом смысле разрушающий народы большевизм, обученный противник. Борьба против национал-социализма заложена в его плоти и крови. Он ведет ее всеми доступными ему средствами: саботаж, разложенческая пропаганда, поджоги, убийства. В связи с этим большевистский солдат потерял всякое притязание на обращение с ним как с честным солдатом в соответствии с Женевской конвенцией.

Поэтому отвечает чести и достоинству германского вермахта, что каждый немецкий солдат по отношению к советскому военнопленному должен придерживаться строжайшей дистанции. Обращение должно быть холодным, но все же корректным. Всякое проявление снисхождения и подхалимажа должны строго пресекаться. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, приказом назначенного на охрану советских военнопленных, всегда должно быть очевидно общественности.

Беспощадное и энергичное подавление самых незначительных проявлений непослушания (упрямства), в особенности по отношению к большевистским подстрекателям. Упрямство (непослушание), активное или пассивное сопротивление должны немедленно и окончательно пресекаться с помощью оружия (штык, приклад и огнестрельное оружие). Инструкции вермахта о применении оружия могут быть использованы только в ограниченной форме, так как они имеют в виду условия применения в общем в мирных отношениях. В условиях советских военнопленных уже только из-за дисциплинарных побуждений необходимо очень строгое применение огнестрельного оружия. Тот, кто недостаточно энергично или вовсе не применяет оружия для выполнения отданного приказа, подлежит наказанию.

По бежавшим военнопленным немедленно, без предварительного окрика, открывать огонь. Предупредительные выстрелы в воздух никогда не должны применяться... С другой стороны, всякий произвол должен пресекаться. Работающие и послушные военнопленные подлежат корректному обращению. Однако об осторожности и недоверии к военнопленным никогда не следует забывать. Применение оружия в отношении советских военнопленных, как правило, считается правомерным...

Всякое общение военнопленных с гражданскими лицами и населением должно прекратиться...

Из пригодных советских военнопленных должна быть создана лагерная команда полиции в лагерях и в крупных рабочих командах, которая используется комендантом лагеря для наведения порядка и дисциплины среди военнопленных.

Для действенного выполнения своих задач лагерная полиция может внутри лагерного ограждения быть вооружена дубинками, плетями и т. д.

Применение таких средств немецкими солдатами категорически запрещается...

Селекция (отбор) гражданских лиц и политически нежелательных военнопленных Восточного похода.

 

I.    Цель

Вермахт должен основательно освободиться от всех тех элементов из числа военнопленных, которых можно рассматривать как большевистскую движущую силу. Особая обстановка Восточного похода требует поэтому специальных мер, которые должны проводиться в жизнь с полной ответственностью и быть свободны от бюрократических и административных проволочек.

 

II.    Путь к достижению поставленной цели

А. Кроме проводимой в лагере сортировки военнопленных по национальности <...>, военнопленные (и другие народности), а также содержащиеся в лагерях гражданские лица подлежат следующей классификации:

а) политически нежелательные;

в) политически неопасные (безопасные);

с) политически особо надежные (заслуживающие доверия, которые могут быть использованы для восстановления (возрождения) оккупированных областей).

Б. Во время классификации по национальному признаку руководящий персонал и т. д. должен допрашиваться самим лагерным руководством, в то время как к политической селекции отбирает (представляет) рейхсфюрер СС, в частности оперативные команды полиции безопасности и СД. Они непосредственно подчинены шефу полиции безопасности и СД, специально обучены для выполнения их особой задачи и принимают свои меры и дознания в рамках лагерного порядка по директивам (указаниям), получаемым ими от своего шефа.

Комендантам, в особенности офицерам абвера, строго указано на соблюдение их долга в части тесного сотрудничества (взаимодействия) с оперативными командами.

 

III. Дальнейшее обращение с отобранными (выделенными) согласно пункту II группами

А. Военнослужащие

О дальнейшей судьбе политически нежелательных элементов, выделенных в процессе селекции, решает оперативная команда полиции безопасности и СД. Если же отдельные лица, рассматриваемые как подозрительные, позже оказались вне подозрений, то они подлежат возвращению в общий лагерь к остальным военнопленным. Просьбы (требования) оперативных команд на выдачу других лиц подлежат удовлетворению. Офицеры в большинстве случаев являются «политически нежелательными» и подлежат отбору (изъятию) из лагеря...

Б. Гражданские лица

... С политически нежелательными гражданскими лицами следует обращаться, как предписывается в пункте А.

 

IV.    Использование советских военнопленных в качестве рабочей силы

1.    Общее

Советские военнопленные могут использоваться в качестве рабочей силы только в сомкнутых колоннах при строгом разделении гражданских военнопленных других национальностей. (Колонное трудоиспользование.)

Речь может идти о рабочих местах, где военнопленные находятся под постоянным надзором охранных команд...

2.    Особые предписания об использовании военнопленных в качестве рабочей силы на территории рейха.

Высшим принципом использования советских военнопленных в качестве рабочей силы на территории Германии является непременная безопасность немецкой жизни и германского блага...


[4; 114-116]