Докладная записка министериального советника Дорша рейхсляйтеру Розенбергу о лагере военнопленных и гражданских лиц в гор. Минске

10 июля 1941 г.

В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских пленных. Пленные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят. Этот лагерь охраняется командой кадровых солдат численностью около одной роты. Охрана лагеря такой малочисленной командой возможна только при условии применения самой жестокой силы.

Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии животной апатии, вызванной голодом, и у них одно стремление — достать что-либо съедобное. Гражданские пленные в возрасте от 15 до 50 лет — жители Минска и его окрестностей. Эти гражданские пленные снабжаются питанием своими родственниками. Правда, питание получают только те, родственники которых с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. Ночью голодающие гражданские нападают на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.

По отношению к пленным единственно возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу, — это огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет. Исправить это хаотическое состояние военные власти не могут вследствие огромной потребности в транспорте и людях, вызванной наступлением. Организация Тодта [организация Тодта — немецкая строительная организация, названная по имени ее руководителя инженера Тодта - прим. составителей.] пыталась принять решительные меры, во-первых, потому что невозможно выполнить огромную работу в тылу фронта только с помощью немецкой рабочей силы, и, во-вторых, в связи с угрозой эпидемии, возникшей и распространяющейся в лагере изо дня в день вследствие огромного скопления людских масс, лишенных всякого снабжения из Минска, где уничтожены все предприятия по снабжению.

Из числа гражданских пленных организация Тодта отобрала в виде опыта полноценных в расовом отношении квалифицированных рабочих и успешно использовала их на самых неотложных работах. После этого удачного опыта предполагалось отобрать еще около 200 квалифицированных рабочих для использования их с целью приведения в порядок технического имущества управления автострады Минск—Смоленск—Москва.

Отбор пленных должен был производиться и далее с целью использования около 10 тыс. пленных на строительстве дорог под руководством немецких рабочих из организации Тодта. Но на второй же день организации Тодта был запрещен отбор гражданских пленных со ссылкой на приказ генерал-фельдмаршала Клюге [Фон Клюге — генерал-фельдмаршал германского вермахта. В 1942—1943 гг. командовал группой армий «Центр» - прим. составителей.], согласно которому решение вопроса о выделении пленных фельдмаршал оставляет за собой.

Опасность этого, понятного с военной точки зрения, приказа заключается в том, что:

1.    Реализация срочной программы оказывается не возможной из-за недостатка рабочей силы.

2.    Едва ли удастся предотвратить ужасную вспышку эпидемии.

В связи с этим необходимо немедленно выделить организации Тодта нужное количество гражданских пленных для восстановления предприятий по снабжению в Минске, при этом следует ограничиваться только теми квалифицированными рабочими, которые полноценны с точки зрения расы.

Поскольку в ближайшем будущем не может быть и речи о смягчении положения или рассредоточении пленных по различным лагерям, следует немедленно объявить строгий карантин в массовом лагере Минска, который, вероятно, будет не единственным.


[4; 133-134]