16

О сайте

Сайт "Огонь войны" живет в Рунете с 11 августа 2005 года, а сейчас состоит из четырех сайтов: первый сайт "Огонь войны", "Молодая гвардия. Город Краснодон", стихо-сайт "Война - преходяща, а лирика - вечна" и тот, на котором Вы находитесь сейчас. До сих пор не знаю, можно ли назвать их все вместе порталом, поэтому по старинке называю сайтом. Сайты связаны ссылками, поэтому если Вы перешли с одного сайта на другой, Вы сможете вернуться в нужный Вам раздел через меню. Галерея, Гостевая книга, Ссылки, страницы "О сайте", "От автора" едины для всех четырех сайтов.

Сайт "Огонь войны" посвящен Великой Отечественной войне, ее событиям и людям, в них участвовавшим: участникам краснодонского подполья "Молодая гвардия", подпольной организации города Бреста и других подпольных организаций и групп, действовавших на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Советского Союза; защитникам Брестской крепости и Аджимушкайских каменоломен; а также на сайте Вы найдете стихотворения о Великой Отечественной войне. К сожалению, трудно уж совсем объять необъятное, поэтому были определены несколько тем, которые мне интересны. Однако постепенно, либо с помощью читателей сайта, либо под влиянием прочитанной книги или статьи, круг тем прилично расширился. Именно по этим темам и собираются материалы.

Нужно сразу отметить, что под материалами на сайтах, в первую очередь, понимаются опубликованные книги и статьи, которые сейчас стали малодоступны в виду непопулярности описания подвигов войны советскими авторами. В библиотеках книги прошлого века списываются и уничтожаются, хотя большинство из них содержит ценнейшую информацию, даже если её нужно собирать по крупинкам.
Поэтому я считаю необходимой публикацию материалов о Великой Отечественной войне, изданных в советское время. Многие посетители сайтов на военно-патриотическую тематику ищут исключительно документы и архивные материалы. Для меня же важен не только поиск Правды, но также интересен дух советской эпохи, напрямую выражающийся в печатных изданиях.

Кроме этого, представляют интерес личные документы: воспоминания о войне и об участниках войны, а также фотографии. Если в Вашем домашнем архиве сохранились документы, которые Вы можете прислать для опубликования на сайте, буду Вам очень благодарна! Поэтому, если Вы сомневаетесь, нужны ли кому-то воспоминания Ваших родственников или же воспоминания о них, пожалуйста, не сомневайтесь и присылайте! Они буду размещены
в тематическом разделе на одном из сайтов.

Отдельно хотелось бы сказать о поиске погибших и пропавших без вести. У этого настоящего Дела много настоящих подвижников, к которым я не отношусь, потому что считаю, что каждый должен заниматься своим делом. К сожалению, раздел, посвященный Поиску, на форуме, оказался невостребованным и поэтому был закрыт.

      

А теперь я проведу небольшую экскурсию по сайтам.

Первый сайт "Огонь войны". Этот старичок проделал большой путь, а встречались на его пути даже взлом и злостное копирование-клонирование. Но он бодр как никогда и готов к новым наполнениям. На этом сайте есть следующие разделы Брестская крепость, Пограничники, Аджимушкай, Оборона Кавказа, Военные медики, Война и женщины, Народное ополчение, Подполье, Партизаны, И один в поле воин, Эхо войны, Поиск.

Из первого сайта выделился подсайт о краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия. Город Краснодон". Сейчас Вы не можете перейти на этот сайт, так как он находится в реконструкции. К сожалению, она немного затянулась, зато, надеюсь, изменения будут только к лучшему.

Стихо-сайт "Война - преходяща, а лирика - вечна" выделился из раздела первого сайта "Эхо войны". Начиная работу над ним я даже не представляла, что он вырастет до таких размеров: сегодня на нем собрано более 850 стихотворений о Великой Отечественной войне, написанных как в годы войны, так и в послевоенное время. Конечно, для меня особую ценность представляют именно военные стихи: просто поразительно - с самых первых дней в них звучала вера в Победу!
На сайте для облегчения поиска нужного стихотворения есть поиск, список всех стихотворений, а также два списка тэгов, которыми отмечены стихотворения: список поэтов и список темы стихотворений. Тематика определена исключительно субъективно, поэтому будьте внимательны.

И, наконец, четвертый сайт - "Огонь войны: 1418 дней". Задумывался он как небольшой сайт с письмами и дневниковыми записями. Об этом я написала на главной странице раздела "Хроника", потому что именно хроника войны, которую мне хотелось пройти каждым днем, и стала катализатором создания этого сайта. Здесь же изменился и расширился раздел "Кинозал".

Надеюсь, сайты будут Вам полезны, и Вы не раз еще в них заглянете.