16

О "Хронике"

Вы находитесь на главной и, если можно так выразиться, описательной странице раздела "Хроника войны".

1941

    

1942

      

1943

      

1944

      

1945

      

Как создавался этот раздел.

Когда появились мысли еще о первом укороченном варианте такого проекта, я начала делать блог, а в раздел о блоге написала следующее:


"Этот сайт также, как и сайт “Война – преходяща, а музыка – вечна“, является самостоятельным развитием одного из разделов первого сайта “Огонь войны” – “Эхо войны”.

Название “Дыхание военных дней”, возможно, покажется кому-нибудь странным. Однако мне пришло на ум, что, читая строки дневниковых записей и писем, датированных годами Великой Отечественной войны, мы вдыхаем чувства тех, кто их писал. Ведь нельзя остаться равнодушным после прочтения писем, записанных перед последним боем, перед смертью, из которых рвется вся любовь и нежность к близким людям.

Возможно, вдыхая воздух тех дней, оставшийся на бумаге, мы и сами станем чище и лучше, чем сейчас.

Возможно, мы не сможем забыть о человеке, которого до сегодняшнего дня и не знали, но чье письмо (пусть написанное и не нам) проникло в душу.

Возможно, мы сможем стать смелее, получив силу этих необыкновенных строк, в которых записаны храбрость, мужество и отвага".


Но дальше первых записей дело застопорилось, дневники и письма нужно было как-то упорядочивать, а вот как именно это сделать, чтобы не было скачков через годы и месяцы, а также чтобы было удобно и читать, и искать, и, в общем-то, делать сайт.

Ответ на вопрос "как?" нашелся после случайного скопления в моей библиотеке нескольких книг, составленных по хронологическому принципу. И после этого оставалось только решиться.

Только получилось так, что письма и дневники, с которых всё начиналось, будут добавляться в "опаздывающем" режиме. Сейчас всё внимание направлено только на хронику.

Обрабатывая материал для страниц, я думала, стоит ли начинать еще один сайт, когда у меня уже есть несколько? И будет ли он нужен кому-то еще?

И решила, что даже если этот сайт несовершенен  в плане подачи материала, даже если он никого не заинтересует, мне хотелось бы, чтобы в Интернете было еще одно место, где можно прочитать о Великой Отечественной войне.

Нас отделяет 70 лет от тех далеких событий. Меняется жизнь, меняются взгляды и приоритеты. Меняются люди. И только читая записи хроники на каждый день я стала понимать, почему мы победили и как мы смогли победить. Время стирает из памяти и завоевания, и достижения, и фамилии людей, подвигами которых восхищались. Чтобы помнить, нужно прилагать усилия, нужно постоянно упражнять свою память. Но сложно сохранять память, если в сегодняшнем дне со всех сторон говорится, что ничего этого не было, что подвиги - не подвиги, что герои - не герои... Если массированно публикуются воспоминания наших противников, тех, кто в войне сражался с нашим героическим народом. В то время, как советская печать и издания какими только циничными и грубыми словами не называются...

Но ведь мы ПОБЕДИЛИ! Неимоверным трудом и большой кровью - ПОБЕДИЛИ!

И как можно людям, живущим в нашей стране, отмахиваться от нашей Великой Победы?...

Доказательства великой силы духа и самопожертвования как раз можно прочитать в воспоминаниях и документах, изданных в советское время.