Степан Сафонов

Р. Аптекарь,
ученый секретарь музея «Молодая гвардия»

Он был одним из самых юных участников «Молодой гвардии». На путь борьбы с фашистами вступил за несколько месяцев до своего шестнадцатилетия. Сегодня ему исполнилось бы 60.

Как вспоминал отец, Степан по натуре был очень серьезным мальчиком. Даже в детстве уличные игры его мало интересовали. В свободное время он отдавался чтению книг, особенно о героях гражданской войны, занятиям радиотехникой, астрономией. В 13-14 лет увлекся спортом, научился хорошо плавать, управлять лодкой, кататься на коньках и лыжах. Усиленные занятия помогли ему избавиться от болезненности, к которой был расположен с ранних лет, и способствовали физическому и духовному возмужанию.

В «Молодую гвардию» Степан вступил без колебаний, вошел в группу отважного Сергея Тюленина. Вместе с другими писал и расклеивал листовки, собирал оружие, участвовал в вооруженных акциях против фашистов. Тайно смонтировал простенький радиоприемник и принимал по нему сводки Совинформбюро. Накануне праздника Великого Октября группа из четырех человек во главе с С. Тюлениным установила красный флаг над школой № 4 имени К.Е. Ворошилова, а Степан Сафонов, как «старший минер», прикрепил к его древку «мину».

О боевой деятельности С. Сафонова многое рассказали его друзья, оставшиеся в живых. Но сохранился еще один, очень интересный и уникальный документ, который тоже «говорит»: дневниковые записи самого Степана за 19 и 20 декабря 1942 года. Трудно сказать, являются ли они частью личного дневника, затерянного или уничтоженного впоследствии или это случайные наброски, сделанные в знаменательный для юноши день - день его рождения (первая запись так и начинается: «19 декабря 1942 года. Сегодня мне 16 лет»).

Всего две рукописных страницы, но они помогают нам сегодня понять, какими мыслями и тревогами, заботами и делами юный герой сопротивления жил тогда, в далекие военные годы. Позволяют предположить, что не только эти декабрьские дни, но и все предыдущие и последующие, от начала оккупации и до его ареста, были так же до отказа заполнены подпольной работой, чрезвычайно опасной, а в мальчишеском представлении - и необыкновенно романтичной.

Записи очень краткие. Телеграфно Степан сообщает о том, что за эти дни успел побывать на двух репетициях в клубе имени А.М. Горького, на концерте - в клубе имени В.И. Ленина, в городе встретиться со многими товарищами.

На первый взгляд все в записях кажется самым обычным, нет ничего особенного. И лишь когда внимательно вчитываешься в каждую строчку, начинаешь понимать значимость сказанного.

Во-первых, среди названных товарищей нет посторонних лиц, а только участники «Молодой гвардии». Поэтому и называет он их лишь по именам, изредка ставя первую букву фамилии.

Далее. Он не просто идет на репетицию, а «в клубе должен увидеть своих ребят: Виктора Т. и Ваню З.» (Третьякевича и Земнухова). На репетиции «Виктор спросил меня про Николая, но так, чтобы никто не понял» (спросил о Николае Жукове).

Накануне Степан Сафонов помог перевезти Олегу Кошевому и Сергею Тюленину дрова и уголь, а в дневнике отметил: «Все это входило в мои планы». Значит, встреча состоялась не ради перевозок, планы были намного серьезнее, и о них Степа не распространялся. И лишь один раз без всякой осторожности написал: «По дороге мы захватили патроны и отвезли в баню».

Настроение у Степана бодрое и приподнятое. Именно таким оно бывает у человека, особенно у пылкого юноши, когда мысли и сердце заняты важным и ответственным делом.

Записи обрываются на полуслове: «Я достал ручку и написал…».

По-видимому, в тот момент что-то помешало закончить мысль, а потом не выпало свободной минуты. «Молодая гвардия» набирала силу, подпольщики под руководством коммунистов готовили последнюю, самую трудную операцию - уничтожение вражеского гарнизона. А в первых числах января 1943 года начались аресты.

Степан ушел из города, пробираясь к линии фронта. В районе г. Каменска Ростовской области, где шли тогда ожесточенные бои за каждую улицу, Степан погиб. Это случилось 20 января. Он погиб в городе, где родился и прожил восемь лет своей короткой жизни.

К его могиле на Рыгинском кладбище, где он похоронен с воинскими почестями, как подобает воину, солдату, всегда приходят школьники - местные, Каменские, и приезжие - со всего Союза. И среди них те, чьи пионерские отряды и дружины носят имя славного героя Краснодона.

Источник: "Слава Краснодона" от 19 декабря 1986 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj