Самый юный из подпольщиков

Р. Аптекарь,
ученый секретарь музея «Молодая гвардия»

Имя этого молодогвардейца хорошо известно послевоенным поколениям советских людей - по роману «Молодая гвардия» и одноименному кинофильму С. Герасимова, по многочисленным выступлениям самого героя перед молодежной аудиторией страны и по документальным материалам Краснодонского музея. И все же в представлении многих он навсегда остался четырнадцатилетним подросток, каким пришел в «Молодую гвардию».

Радик был так юн, что борьба в подполье воспринималась им не столько как смертельная опасность, сколько как риск, исполненный романтики, привлекательной загадочности. О таком он только читал прежде в книгах, посвященным героям гражданской войны. А теперь все было наяву.

«Я был самым младшим из восьми ребят, которые под руководством Тюленина начали собирать оружие и патроны. Мы еще не совсем ясно представляли себе, когда и как будем применять это оружие, но твердо знали одно; нельзя в такое время бездействовать», - писал впоследствии Р.П. Юркин.

В жизни Радия Петровича было много интересных событий, но самое яркое из них уходит в далекие юношеские годы.

В один из октябрьских вечеров 1942 года Радика принимали в комсомол. Это было на квартире Виктора Третьякевича. Хорошо запомнилась маленькая комната, за столом - Олег Кошевой, Иван Земнухов и другие ребята. Они задавали вопросы, а затем, посоветовавшись, сказали, что он принят в члены Ленинского комсомола. «Но билет, - Олег подчеркнул это слово, - ты должен оправдать и заслужить».

На первое свое задание Радик шел в ночь на 7 ноября. В честь 25-летия Октябрьской революции в городе должны взвиться красные флаги, и один из них на школе имени Ворошилова. Вывесить его поручено группе Сергея Тюленина, в которую входил и Радий Юркин. Задание выполнили: флаг водрузили и заминировали. Затем были другие поручения: распространить листовки, добыть гранаты и патроны в поселке Изварино. И лишь потом вручение временного комсомольского удостоверения.

«Отныне твоя жизнь принадлежит комсомолу», - совсем просто сказал Олег Кошевой. Но для Радика эти слова прозвучали как высочайшее к нему доверие старших товарищей, как оценка его первых самостоятельных шагов в подполье, как побуждение к дальнейшей боевой деятельности. Он запомнил их на всю жизнь.

В числе немногих Р. Юркину удалось избежать ареста. Вся его дальнейшая судьба складывалась по-особому удивительно. Долгие годы он намного опережал своих сверстников, к нему рано пришла известность. В пятнадцать с половиной лет получил высокие правительственные награды: орден Красной Звезды и Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, и по ходатайству ЦК ВЛКСМ был направлен в школу летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ в г. Куйбышеве.

«Худенький, в серой солдатской шинели, в грубых ботинках, на голове пилотка. А на гимнастерке уже сверкали боевые награды», - таким было первое впечатление о герое Краснодона, как вспоминает летчик-инструктор В.И. Лупанова.

Интересен и документ того времени: приказ начальника школы пилотов о зачислении «на довольствие с 25.Х.43 г. кандидатов, прибывших для держания испытаний, - из Ворошиловградского обкома ЛКСМУ  Юркина Р.П. без аттестата».

Да, у Р. Юркина аттестата не было, в 1942 году он успел закончить лишь семь классов. Но для него сделали исключение и после проверки вступительных испытаний приняли курсантом. И там Радик оказался самым младшим. Стремясь не отстать от других, он настойчиво овладевал теорией и тактикой летного дела. Первым в группе был допущен к полетам.

В 17 лет, закончив учебу, стал летчиком морской авиации. Затем служба в подразделениях Тихоокеанского флота и участие в войне с Японией.

Из аттестации 1945 года: «Летать любит, в воздухе инициативен. В усложненных условиях принимает грамотное решение. Осмотрительность в воздухе хорошая».

В 18 лет на груди героя следующая награда - медаль «3а победу над Японией». А впереди было еще две: за безупречную службу и воинскую доблесть, орден Красного знамени и медаль «За боевые заслуги».

Офицер Р.П. Юркин постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство, настойчиво овладевал теоретическим знаниями. В 1950 году окончил Военно-морское ордена Ленина авиационное училище в г. Ейске Краснодарского края. Характеристики блестящие: политически грамотен. Энергичен. Волевые качества хорошие. Настойчив. Требователен. Дисциплинирован отлично. Техника пилотирования отличная. Дополняют друзья: развито чувство товарищества, коллективизма и взаимовыручки.

В период учебы Радий Петрович избирался членом Краснодарского краевого комитетакомсомола, был делегатом XI съезда ВЛКСМ. Затем служба в Краснознаменных Балтийском и Черноморском флотах. В 1951 году вступил в члены КПСС.

С 1957 года, уйдя в запас, Р.П. Юркий жил я работал в г. Краснодоне. Он часто встречался с молодежью города, был желанным гостем в любой точке Союза. Его страстному слову внимали люди всех возрастов. Пропаганда подвига молодогвардейцев стала неотъемлемой частью его жизни, его существования. Он так и умер на боевом посту; в священном для него доме - музее «Молодая гвардия», где делал свою последнюю запись на магнитофонную ленту.  Запись для истории, для потомков. О своих товарищах, об их бессмертном героическом подвиге. Сегодня ему исполнилось бы шестьдесят.

Источник: "Слава Краснодона" от 8 января 1988 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj