Подпольная комсомольская

Аптекарь Р., Николаевнко Н.

Свою подпольную организацию молодогвардейцы назвали комсомольской, вовсе не предполагая, что спустя полстолетия это станет прецедентом для споров и дискуссий. «Молодая гвардия» - что это: подпольная комсомольская организация, партийно-комсомольское подполье или просто молодежная организация?
К сожалению, наименование интерпретировалось неоднократно, и каждый раз - в зависимости от преследуемой цели. Нужно было превознести роль коммунистов в руководстве всей борьбой - появилось «партийно-комсомольское подполье». Позднее другие «новаторы» пришли к выводу, что никакого руководства не было, как и вообще партийного подполья. Потом не стало и «комсомольской» организации. Очень уж хотелось все свести к мифам существовавшей идеологии: и борьбу на оккупированной территории, и признание впоследствии заслуг подпольщиков, и само название  мол, все это только в целях пропаганды. На «Молодой гвардии» многие пытались и ныне пытаются разыграть свою карту, выразить свои идеологические пристрастия, не принимая во внимание мужество, бескорыстность, чистоту помыслов юношей и девушек, их беззаветное служение Родине.

Для самих же молодогвардейцев альтернативы не существовало. Участие во всенародной борьбе с фашизмом они считали своим священным долгом. Кроме того, комсомольским долгом - ведь почти все они были членами ВЛКСМ, т.е. лучшими, самыми достойными. Во время оккупации их ряды пополнились и теми, кто по возрасту не успел вступить в комсомол ранее, но уже проявил себя в подполье.
«Подпольная комсомольская» - такое название организации было зафиксировано в первых документах о «Молодой гвардии», собранных еще в 1943 году, в воспоминаниях оставшихся в живых молодогвардейцев, материалах комиссии ЦК ВЛКСМ, следственных делах, связанных с предательством и гибелью подполья.

Комсомольская юность

Вне сомнений, комсомол сыграл большую роль в формировании характеров, мировоззрения, общественной активности молодых людей, воспитании коллективизма, личной ответственности, патриотизма. «Молодая гвардия» стала вершиной их духовного взросления, к покорению которой эти юноши и девушки пришли уже подготовленными.

Делом чести считалось стать пионером или комсомольцем. Для каждого это событие было ответственным и незабываемым. Ритуал проходил в приподнятой торжественной обстановке: звучала клятва, повязывались пионерские галстуки, вручались комсомольские билеты.
Екатерина Сергеевна Сулейманова, комсомолка 20-х годов, вспоминала, каким счастливым для всей семьи стал день, когда ее племянница Женя Кийкова получила комсомольский билет: «Мать, радуясь в душе за свою дочь, проговорила: «Вот ты уже и комсомолка». Женя теперь чувствовала большую ответственность: подтянулась в учебе, считая, что учиться должна на «хорошо» и «отлично».

Как-то в одном из выступлений, участник «Молодой гвардии» Г.М. Арутюнянц сказал, что будущие молодогвардейцы были самыми обыкновенными, ничем не отличающимися от других учениками. Тем не менее, в подавляющем большинстве они были активистами в школе: членами комитетов комсомола, пионервожатыми, членами редколлегий школьных газет, организаторами самодеятельности и самое главное - хорошо учились и были дисциплинированными.

Да, они серьезно относились к комсомольским поручениям, прекрасно работали вожатыми младших классов, участвовали в общешкольных мероприятиях по благоустройству и озеленению прилегающей территории, сооружению спортплощадок.

«В 1940 году Нина вступила в комсомол, - вспоминала Пелагея Петровна Герасимова о дочери. - Ее назначили пионервожатой. За работу принялась с жаром. В библиотеке брала книги, перечитывала, готовила беседы для ребят. Приходила домой в хорошем настроении, если у нее все ладилось. Рассказывала, как прошел пионерский сбор, как она организовала игры во время перерыва, как учатся ее пионеры».
Так же ответственно работали и другие - Ульяна Громова, Лилия Иванихина, Антонина Мащенко, Анна Сопова, Юрий Виценовский, Анатолий Лопухов.

Зоя Трущалова с восторгом рассказывала о своей вожатой Антонине Дьяченко, назначенной к ним в класс осенью 1941 года: «К нам в отряд она пришла с короткой стрижкой и в шапке-ушанке со звездочкой. Среднего роста, стройная, с красивыми карими, лучистыми глазами под очками, она нас покорила. Тоня так напоминала нам девушек - красноармеек, каких тысячи тогда было на фронте. Нам казалось, что своим внешним видом она старалась быть похожей на них».

Наиболее инициативные ребята и девушки избирались в классные, школьные, городские и районные комсомольские комитеты. Комсоргами школ стали Виктор Третьякевич (СШ № 4 имени Ворошилова) и Майя Пегливанова (СШ № 6). Они ставили и решали серьезные вопросы, касающиеся жизни школ, и в своих действиях опирались не только на ученический, но и учительский коллектив. Об этом рассказывают бывшие учителя и соученики. Это подтверждают и корреспонденции Виктора Третьякевича в районной газете «Социалистическая Родина», подписанные им как секретарем комсомольской организации:

«Нас много, и если каждый ученик посадит одно дерево около своей квартиры, дома -  это принесет большую пользу. Этой весной в городе будет проложено 2580 погонных метров мостовых. Как хорошо будет, если вдоль дороги вырастут  посаженные  нами деревья!

На социалистическое  соревнование вызываем комсомольцев и учащихся школы им. Горького» (29 марта 1940 года).

«Задача ученических коллективов - это борьба за стопроцентную успеваемость, образцовую дисциплину, оказание помощи отстающим... Необходимо всему учительскому коллективу принять активное участие в работе ученического комитета, привлечь сюда также и родителей, чтобы учебный год закончить с хорошими показателями» (8 мая 1940 года).

«Комсомольская организация и ученический  комитет школы готовит к 8 ноября школьный вечер... В каждом пионеротряде сейчас разучивают революционные песни и готовят инсценировки, в школьном вечере примут участие родители, стахановцы, ударники шахт и предприятий» (1 ноября 1940 года).

«В числе основных и почетных работ комсомольской организации школы - есть работа с подрастающим поколением» (28 марта 1941 года).
«20 мая - начало государственных испытаний в школах. Комсомольцы нашей школы борются за то, чтобы окончить учебный год без единой плохой оценки» (7 мая 1941 года).

Двухлетний опыт комсомольской работы пригодился Виктору буквально через год, когда он стал членом Ворошиловградского подпольного горкома комсомола, а затем одним из организаторов и руководителей «Молодой гвардии».


Районный комитет

Война внесла свои коррективы в жизнь будущих молодогвардейцев. Многие ушли на фронт. А те, кто остался на месте, тоже помогали стране: строили оборонительные сооружения (в том числе по направлению РК комсомола - в Сталинградской, ныне Волгоградской, области), убирали урожай на колхозных полях, одновременно проводя разъяснительную работу среди молодежи села, патрулировали по ночному городу. По воспоминаниям Василия Левашова, райком комсомола привлек старшеклассников СШ № 1 им. Горького для подготовки здания под госпиталь: «Когда прибыл санитарный эшелон с фронта, мы всю ночь переносили на носилках раненых бойцов из автомашины в классы-палаты. В ту ночь мы увидели и почувствовали, что такое война».

Работы хватало на всех. Листаем протоколы заседаний бюро Краснодонского райкома комсомола военных лет. Неоднократно встречаем знакомые имена.

...Протокол № 34 от 28.XII.41 г. - Утверждены старшими пионервожатыми школы имени Ворошилова Ольга Иванцова, средней школы имени Горького - Иван Земнухов. Они же - выпускники этих школ.

...Протокол № 36 от 6.II.42 г. - Принята в члены ВЛКСМ Любовь Шевцова. Утвержденпионервожатым Юрий Виценовский.

...Протокол № 38 от 2.III.42 г. - Приняты в  члены ВЛКСМ Антонина Мащенко и Олег Кошевой.

Владимир Загоруйко утвержден членом комиссии райкома комсомола по работе среди школьной молодежи и пионеров. В  тот же день решением бюро Ворошиловградского обкома комсомола (протокол № 46) Иван Земнухов назначен председателем этой комиссии.
3 мая 1942 года состоялось собрание районного комсомольского актива. Среди выступающих - ученик средней школы № 22 Владимир Жданов.

...Протокол № 44 от 12.VI.42 г. Утвержден оргкомитет по проведению профсоюзно-комсомольского кросса. В его состав вошли: заведующий военным отделом райкома партии Герасим Тихонович Винокуров, секретарь райкома комсомола Михаил Шищенко, председатель комитета по делам физкультуры и спорта Анатолий Николаев.

Районный комитет комсомола в тот период занимался самыми разными вопросами. По его рекомендации комсомольцев направляли в военные училища и военкоматы, на иные курсы подготовки для работы в тылу врага (как, например, сестер Нину и Ольгу Иванцовых). Любовь Шевцова, Владимир Загоруйко, братья Левашовы стали курсантами Ворошиловградской школы особого назначения. Получив назначение, ребята обязаны были сдать на хранение свои комсомольские билеты, которые, к сожалению, впоследствии  найти не удалось. В подполье им были выданы временные комсомольские удостоверения.

До самой оккупации райком возглавлял 27-летний Прокофий Приходько. Во время эвакуации он, несколько месяцев работал в Саратовской области. Но как только Краснодон был освобожден, сразу же возвратился, продолжая исполнять прежние обязанности.
С горечью он воспринял весть о гибели молодогвардейцев. Ведь почти со всеми был знаком, с комсомольским активом постоянно работал. Очень ценил Ивана Земнухова, Виктора Третьякевича. О Викторе писал даже в газете «Социалистическая Родина» 18 октября 1940 года, называя комсомольскую организацию школы имени Ворошилова одной из лучших в городе. Он приехал, когда похороны героев уже состоялись. Его участь также оказалась трагической: в начале 1944 года его, как члена партии, направили на работу в Западную Украину. 15 апреля, на третий день пребывания здесь, Прокофий Иванович писал жене: «Фронт здесь недалеко, и тебе придется месяцев 8-10 побыть  одной. А если фронт продвинется, то, может, и быстрей можно тебя забрать... Крепко целую тебя и сына».

В небольшом городке Теребовле Тернопольской области он пробыл ровно четыре месяца. Семью забрать не успел. 12 августа в селе Илавче он погиб «при исполнении служебных обязанностей» - как сказано в официальном сообщении из Теребовлянского райкома партии, в котором Приходько работал инструктором по  кадрам. Там же он и похоронен.

Путевка в жизнь

14 июня 1945 года комсомол был удостоен ордена Ленина за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне. Это была награда и краснодонцам. «Молодая гвардия» стала гордостью комсомола и всей страны. Все комсомольские комитеты, начиная с районного (Краснодонского) и заканчивая всесоюзным, приняли самое горячее участие в сборе материалов о подпольщиках (комиссия А.В. Торицына), подготовке документов к награждению героев, увековечению их памяти. В ЦК ВЛКСМ были приглашены для беседы оставшиеся в живых молодогвардейцы Иван Туркенич, Георгий Арутюнянц, Валерия Борц. В одном из интервью Валерия Давыдовна, для которой эта поездка оказалась поворотным моментом в ее жизни, рассказывала так:

«Меня вместе с Еленой Николаевной Кошевой вызвали в Москву, в ЦК ВЛКСМ... У меня сохранилось несколько листков записной книжки - сверхлаконичный дневник тех удивительных дней в Москве 1943 года...

«13 сентября. В два часа ночи нас вызвал Михайлов (1-й секретарь ЦК ВЛКСМ - Авт.)... Товарищ Михайлов сообщил мне, что я награждена орденом Красной Звезды. Все поздравляли... Весь остаток ночи я не могла заснуть.

14 сентября. Сегодня уже вышел Указ о награждении. Во всех газетах пишут о «Молодой гвардии». Ездила на собрание молодежи. Выступала.

15 сентября. С 8 до 11 утра - беспрерывные звонки.

16 сентября. Утром от телефона не отхожу. В 10 часов выступала по радио. В 11 часов была у Торицына. Поступило очень много заявок. В 2.30 выступала в школе ФЗО комбината «Трехгорная мануфактура». Затем поехала в «Комсомольскую» и «Пионерскую правду». Из политуправления авиации просили приехать в дивизию».

Хочу сказать: и тогда я понимала, и теперь прекрасно осознаю, что в таком внимании ко мне не было моих личных заслуг. Мне выпала судьба принять от людей чувства, которые предназначались моим товарищам, моим незабвенным друзьям».

В Кремле Валерии вручили орден Красной Звезды. Ее спросили, что она предполагает делать дальше. «Хочу летать». Кто-то справедливо заметил: «Девочка, тебе надо учиться».

«Мне действительно надо было учиться. Я вернулась в Краснодон. Экстерном сдала экзамены за 9-й и 10-й классы. Снова приехала в Москву и поступила на подготовительное отделение Авиационного института. На второй год учебы я обнаружила, что мои успехи в парашютном спорте на учебном аэродроме в Тайнинке гораздо лучше, чем занятия на семинарах в институте. Я поняла, что в «сражении» с сопроматом и высшей математикой терплю явное поражение. Гуманитарное начало, сидевшее в генах от родителей - преподавателей языка и литературы, подсказало, что пора вернуться с неба на землю. Мечта мечтой, а дело нужно делать то, на которое ты способен. Я поступила в Военный институт иностранных языков».

Совершать необычные поступки, от чего захватывало бы дух, рисковать, - это было в характере Валерии. «Расставшись с мечтой стать пилотом, я увлеклась автоспортом. Он у нас в ту пору только зарождался. Какое-то время я была единственной женщиной - участницей авторалли и поневоле оказалась первой в стране женщиной - мастером автомобильного спорта». (Кн. «Эстафета подвига», изд. «Донбасс», 1986, с.23-26).

25 октября 1943 года. В неполных шестнадцать лет по ходатайству ЦК ВЛКСМ Радик Юркин направляется в школу летчиков первоначального обучения ВВС МВФ... в виде исключения - «без аттестата», так как до оккупации успел закончить  только семь классов. Прошёл вступительные испытания и стал курсантом. После окончания служил на Тихоокеанском флоте.

27 марта 1948 года Секретарь ЦК ВЛКСМ А. Шелепин обращается с ходатайством к Главнокомандующему Морскими Силами адмиралу Юмашеву с просьбой направить Юркина на учебу в одно из летных училищ города Риги, на что 12 апреля поступает сообщение в адрес Шелепина за подписью начальника отдела кадров авиации ВМС, что Юркин «направлен в Военно-Морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина». Училище закончил с отличием.

Комсомольскими активистами в армии во время войны стали Иван Туркенич (помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу), Василий Левашов (комсорг батальона, затем полка), Нина Иванцова (комсорг батальона). Работа в комсомоле предопределила судьбу офицеров-политработников Георгия Арутюнянца, Анатолия Лопухова, Василия Левашова, сугубо штатских людей Михаила Шищенко, Ольги Иванцовой, демобилизованной из армии Нины Иванцовой.

Воспитание молодежи на примере молодогвардейцев комсомол считал своей святой обязанностью. В Москве на выставке «Комсомол в Отечественной войне», которую посетили десятки тысяч людей разного возраста, «Молодой гвардии» был посвящен целый раздел. В постановлениях Центрального Комитета комсомола Украины и ВЛКСМ предлагалось широкое освещение событий в прессе, издание документальных брошюр и сборников, кинолент, установление памятника героям. А в 60-70-х годах по всей стране курсировали агитпоезда «Комсомольская правда», «Молодогвардеец», «Комсомолец Украины» все с той же целью: донести до миллионов людей значимость созидательной в мирное время и боевой во время войны деятельности воспитанников комсомола, в их числе молодогвардейцев. И в этом нет ничего удивительного и противоестественного. Так высоко был отмечен подвиг, совершенный ценою жизни, подвиг, который потомки будут помнить всегда.

В заключение хотелось бы сказать: отрадно, что произошел поворот к собственной истории, предпринимаются попытки разобраться в ней, дать объективную оценку произошедшему, отделив «зерна от плевел». Главное - то, что не отвергается все подряд, как это делалось в последние годы. Ведь и так уже многое упущено. По словам многих преподавателей, ученики слабо ориентируются в недавней истории: Великая Отечественная война для них так же далека, как Отечественная война 1812 года. Будут ли они помнить «Молодую гвардию», поймут ли они этих бескорыстных, сильных духом юношей и девушек, отдавших свою жизнь за великую идею - свободу своей Родины,  зависит и от тех, кто формирует сегодняшнюю идеологию...

Источник: "Ижица"от 14 ибля 2004 г.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj