Верность клятве

Александров В.

Краснодон... Стоит только услышать это слово, как память услужливо подсказывает имена героев подпольной организации “Молодая гвардия” - Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой. Вместе с ними сражалась и девушка из Белоруссии - Нина Старцева.

В то время ей было всего 17 лет.

Родилась Нина 8 августа 1925 года в деревне Березна Вышедского сельсовета Городокского района. Ее отец, Илларион Нестерович, до 1918 года работал в Петрограде на пороховом заводе.

В годы гражданской войны громил белогвардейцев, а потом восстанавливал разрушенные угольные шахты Донбасса. В 1933 году партией был направлен на Витебщину для организации колхоза.

Учебу Нина начала в Березнанской, а после переезда к отцу в деревню Дуброво, где он был избран председателем колхоза, продолжила ее в Вышедской школе. 

Когда в 1937 году Иллариона Нестеровича отозвали в Донбасс, вместе с ним переехала и семья.Так из Белоруссии Нина Старцева попала в Краснодон.

Весной 1941 года в жизни Нины произошло радостное событие - ее приняли в комсомол. 19 апреля первый секретарь Краснодонского райкома комсомола Прокофий Приходько вручил ей комсомольский билет за номером 12836399. Радости девушки не было границ. Мечтам -- тоже.

Но грянула война. Весть о внезапном нападении на СССР потрясла краснодонцев. Люди приникали к репродукторам, чтобы лучше расслышать сводки с фронтов ожесточенных боев. Уже в первые дни тысячи шахтеров Донбасса сменили отбойные молотки на винтовки. Добровольцем на фронт ушел и отец Нины.

Враг рвался к Донбассу. Нина хорошо понимала: остановить его можно только общими усилиями. И она, не колеблясь ни минуты, подает заявление в Краснодонский райвоенкомат о направлении ее на фронт. Однако ввиду несовершеннолетия получает категорический отказ.

В июле 1941 года ученикам школы № 22 было поручено строительство полевого аэродрома. 

И школьники с честью выполнили ответственное задание, сдав важный объект досрочно, к 7 ноября. В этом была немалая заслуга и Нины, которую, по рекомендации комсомольской организации, педсовет школы назначил командиром строительного отряда. Позднее, когда фронт приблизился к Краснодону, на аэродроме, возведенном учениками, базировалась советская истребительная эскадрилья, уничтожившая десятки самолетов противника.

Осенью 1941 года в поселковой школе возобновились занятия. Для Нины это был уже десятый, выпускной класс. Но разве можно было всецело сосредоточиться на уроках, когда враг стоит у порога твоего дома? И когда звенел звонок на перемену, все сбивались в стайки, рассказывая друг другу о новостях с фронта.

Вскоре в Краснодоне разместился госпиталь. Вместе с подругами Нина собирала для раненых посуду, читала им газеты, отвечала на письма родных. А когда не дежурила по госпиталю, расчищала от снежных заносов дороги для идущего на фронт военного транспорта. Поглощенная тяжелыми думами о судьбе Родины, она даже не чувствовала жгучей боли от кровавых мозолей.

В июне 1942 года врагу все же удалось продвинуться на краснодонском направлении. Вскоре через Краснодон потянулись наши отступающие части. За ними устремились на восток и многие местные жители. И вот уже на опустевших, унылых улицах города появились гитлеровцы. Начался повальный грабеж. На заборах, стенах домов запестрели приказы оккупационных властей, заканчивающиеся неизменным “За неповиновение - расстрел!”.

22-я средняя школа была превращена в пункт сбора советских военнопленных. Не обращая внимания на грубые окрики и угрозы часовых, люди сутками толпились у колючей проволоки, чтобы увидеть среди изможденных бойцов своих знакомых или родных и при случае передать пленным еду. С подругами сюда постоянно приходила и Нина.

Между тем в Краснодоне начались аресты и расстрелы активистов. В одну из ночей после жестоких пыток гитлеровцы вывели в городской парк 32 советских патриота и закопали их живыми. Весть об этом преступлении разнеслась по городу и окрестностям. Сердца людей закипели ненавистью. Недовольство зверскими порядками переросло в открытую борьбу. Одна за одной начали возникать боевые группы сопротивления. Их возглавили Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Василий Левашов, Анатолий Попов. Организацией, в которую входили Нина Старцева, Тоня Елисеенко, Лида Андросова, Надя Петрачкова, Женя Кийкова, Нина Кезикова, Тоня Дьяченко, Надя Петля, руководил Николай Сумской.

Когда организационные вопросы были решены, молодые мстители приступили к активным действиям. Им стало известно, что гитлеровцы хотят обмолотить скирды, оставшиеся неподалеку от поселка, а зерно использовать для нужд своей армии. Но когда они приехали на поле, все скирды были уничтожены огнем.

В Новосветловском районе гитлеровцы подготовили к отправке в Германию огромное стадо крупного рогатого скота, отобранного у населения. И здесь патриоты действовали решительно. Они перебили охрану, а скот угнали в степь.

Однажды на окраине поселка Нина заметила проложенный в сторону линии фронта телефонный кабель. Как оказалось, связь шла от дома, где размещался гитлеровский штаб. О своей находке она сообщила Николаю Сумскому. По его заданию уже в ближайшую ночь кабель был перерезан. Сделали это Нина Старцева и Женя Кийкова.

Руководитель Краснодонского партийного подполья Филипп Лютиков через своих связных внимательно следил за боевыми действиями молодежи. Вскоре он приходит к выводу о необходимости объединения всех сил в единый кулак.

Решение о создании подпольной комсомольской организации было принято уже на первом собрании представителей подпольных молодежных групп. По предложению Сергея Тюленина ее назвали “Молодая гвардия”. Для руководства организацией был избран штаб, в который вошли Иван Туркенич (командир), Олег Кошевой (комиссар), Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Ваня Земнухов, Виктор Третьякевич, Василий Левашов. Каждый из них тут же произнес слова клятвы: “Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей многострадальной земли, перед лицом своего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание,  данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”.

Такую клятву дали все молодогвардейцы, в том числе девушка из Белоруссии Нина Старцева.

Вести подпольную работу среди населения без радиосвязи с внешним миром для членов “Молодой гвардии” было делом нелегким. Особенно в условиях, когда оккупанты ежедневно, на каждом пере- крестке распространяли самые нелепые слухи о положении в Москве, Ленинграде, о неспособности Красной Армии к сопротивлению. Нужно было опровергнуть эту ложь, и опровергнуть аргументированно.

Собрать радиоприемник вызвались Николай Сумской, Александр и Михаил Шищенко, Володя Жданов. Элементы для питания раздобыли у бывшего связиста - пенсионера шахты. И вскоре на чердаке небольшого дома семьи Сумских по улице Артема зазвучали позывные Москвы. Радости и ликованию подпольщиков не было конца. Все поздравляли друг друга. Это была большая удача.

В приеме сводок Совинформбюро участвовали сразу несколько молодогвардейцев. Чаще всего за этим занятием можно было увидеть Н. Сумского, Н. Старцеву, Л. Андросову и братьев Шищенко. Принятую сводку они зачитывали вслух и тут же общими усилиями восполняли пропуски. Для окон- чательной корректуры текст передавали молодой учительнице школы № 22, члену “Молодой гвардии” Антонине Елисеенко. Именно через ее руки прошли все принятые сводки и листовки подполь- ной группы. Текст размножали от руки, а ночью вывешивали на самых видных и людных местах, в том числе на дверях... полиции. В этой операции участвовали все члены подпольной организации. Нина Старцева чаще всего “работала” в паре с Лидой Андросовой, своей лучшей подругой. Всего молодогвардейцами за время оккупации было расклеено свыше 5 тысяч листовок и сводок Совинформбюро. Во многом благодаря подпольщикам жители Краснодона и одноименного поселка знали о действительном положении на фронтах, разгроме гитлеровцев под Сталинградом и истинных причинах их многодневного траура.

Прошло более трех месяцев оккупации. Жителям города и прилегающих поселков казалось, что пройдет еще день-другой, и фашисты запретят им даже дышать. Нужно было во что бы то ни стало поднять боевой дух краснодонцев. Тем более что приближалась очередная годовщина Великого Октября.

Штаб “Молодой гвардии” принял решение в честь праздника вывесить на улицах красные флаги. И один из них водрузить на дымогарной трубе шахты № 5 -- самой высокой точке поселка. Осуществить это было нелегко, так как котельная находилась под усиленной охраной оккупантов и их прихвостней.

И тут, как нельзя кстати, молодогвардейцы узнали от бывших кочегаров, что металлические скобы, по которым можно подняться наверх, есть не только на внешней, но и на внутренней стороне трубы. Этим и решили воспользоваться Николай Сумской и Александр Шищенко. Незаметно проскользнув в пустую котельную, они начали рискованный подъем. Вот и громоотводный шпиль. Ухватившись за него, молодогвардейцы стали укреплять флаг, сшитый Ниной Старцевой и Лидой Андросовой.

Утром 7 ноября весть о флагах облетела окрестности. Люди, забыв об опасности, со слезами радости смотрели на красные полотнища, которые начали яростно срывать фашистские оккупанты.

В первые дни оккупации Краснодона гитлеровцы открыли здесь биржу труда для вербовки и отправки местной молодежи на работы в Германию. В связи с этим молодогвардейцы в своих листовках писали: “Товарищи краснодонцы! Не верьте лживой агитации, которую проводят немцы и их холопы. Они хотят вас завербовать для каторжных работ. Впереди вас ждет смерть и голод вдали от своей Отчизны. Не поддавайтесь на удочки немецких подпевал и не верьте их обещаниям. Становитесь в ряды защитников своих прав, своих интересов. Бейте, громите, уничтожайте фашистов!”

5 декабря 1942 года, в день Конституции, молодогвардейцам удалось сжечь биржу труда и тем самым спасти более двух тысяч юношей и девушек от угона в Германию. Эту операцию блестяще выполнили Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Виктор Лукьянченко.

В спасении советских людей от угона в Германию большую помощь оказала фельдшер Н. П. Алексеенко. По поручению Нины Старцевой, Тони Елисеенко, Лиды Андросовой ею выдавались справки о негодности к работе по болезни. До наших дней сохранилась справка, выданная 16 ноября 1942 года молодогвардейцу Володе Жданову, в которой говорилось, что он... лечился по поводу эпилеп- сии с затемнением сознания.

Чтобы самим избежать угона в Германию, молодогвардейцы были вынуждены устраиваться на работу. Нина Старцева и Лида Андросова в ноябре поступили на шахту № 17. Позднее сюда был зачислен и Николай Сумской. Но работали они только тогда, когда неподалеку находился полицай. Да и при нем у них всегда что-нибудь не ладилось. А вот с агитацией все было в порядке. Комсомольцы призывали шахтеров саботировать распоряжения и приказы гитлеровской админи- страции. В результате из шахты за время оккупации не было получено ни одной тонны угля.

Наступил 1943 год. Зимнее наступление Красной Армии вселяло в краснодонцев надежду на быст- рое освобождение. Казалось, ничто не предвещало беды. Но в первых числах января случилось непредвиденное. По доносу предателя в городе и окрестных поселках начались повальные аресты.

Первым был схвачен Володя Жданов, а затем руководитель группы Николай Сумской. Вечером 12 января дошла очередь и до Нины Старцевой. В одной летней кофточке ее вывели на мороз. Под конвоем всех погнали в краснодонскую городскую полицию, расположенную в большом деревянном бараке. Здесь молодогвардейцев подвергли неслыханным по своей жестокости пыткам. Нине Старцевой раскаленным железом жгли ноги, под ногти загоняли иглы, за косы подвешивали к потолку. Но хрупкая 17-летняя девушка из Белоруссии выдержала нечеловеческие испытания.

В ночь на 16 января 1943 года всех членов подпольной организации “Молодая гвардия” посадили в машины, чтобы доставить к шахте № 5. И снова били плетьми, жгли раскаленным железом, вырезали на теле пятиконечные звезды. Но даже перед лицом смерти они остались верны клятве “Молодой гвардии”.

После пыток гитлеровцы доставили подпольщиков к искореженному взрывом копру. Поодиночке их подводили к шурфу, били прикладами, расстреливали в упор и тут же сбрасывали в 53-метровую пропасть. Многие из них были еще живы. Такая жестокая участь постигла 71 человека.

14 февраля 1943 года город Краснодон и прилегающие к нему поселки были освобождены Красной Армией. И сразу же начались спасательные работы.

При извлечении из шурфа трупов собрались родители погибших. Среди них была и мать Нины. Молодогвардейцы оказались настолько изуродованными, что их было не узнать. Нину Старцеву подняли лишь на третий день. Свою дочь Анна Андреевна опознала по волосам и вышивке на рукаве сорочки.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, член подпольной организации “Молодая гвардия” Нина Илларионовна Старцева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью “Партизану Отечественной войны” I степени. Эти награды сейчас хранятся в музее “Молодой гвардии” в Краснодоне.

Время стирает даже камни, но оно никогда не выветрит из людской памяти имена героев-краснодонцев. И среди них - имя славной дочери белорусского народа Нины Илларионовны Старцевой.

Газета "Белорусская Нива" от 23 июня 2007 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj