Книга о комсомольцах Краснодона

Мариэтта Шагинян

13 сентября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной организации «Молодая гвардия» и награждении большой группы подпольщиков правительственными наградами. Это событие широко освещалось в периодической печати. Перелистаем страницы газет...

Написать о комсомольской подпольной работе в Краснодоне захотело немало людей, не только написать - экранизировать, поставить на сцене, пропеть, нарисовать, изваять...

Первой легла перед нами книга двух авторов - М.Котова и В.Лясковского «Сердца смелых». Но, как сами авторы оговариваются в предисловии, это еще не художественное решение темы. Это предварительная, документально-хроникальная работа. Собрав весь имеющийся материал, авторы беллетризовали его в условной литературной форме и, с большим тактом ограничив себя самих, свои домыслы и свои выводы, расположили факты в последовательном порядке, с самого начала (очерк места действия) и до конца (митинг на могиле замученных), поставив читателя под прямое воздействие событий, а не искусства, их претворяющего. И от того реакция на книгу, которую вы прочитываете залпом, не отрываясь, ничуть не похожа на обычное критическое «нравится - не нравится». Печатный текст пропадает перед вами, кажется - он даже мешает вам, и чтоб додумать, надо забыть его. А додумываете вы и судите вы не прочитанное, а происшедшее.

Перед вами проходят милые, серьезные советские школьники. Глубокая и вдумчивая Ульяна Громова во всей чистоте восемнадцати лет, смелая и веселая Люба, незабываемый образ которой дорисовывается ее песенкой в немецкой тюрьме; отличный организатор Олег Кошевой; «профессор» Ваня Земнухов с его очками, лирикой и юмором... Пока они конспирируют, проводят «операции», где есть все - от похищения у немцев оружия и карт и до расстрела немецких шоферов и поджога грузовика, их остроумная, смелая, всегда удачная подпольная работа, вызывающая невольное восхищение и желание подражать ей, принять в ней участие, несет в себе все же некоторый элемент «игры». Это захватывающе интересно, это втягивает, а тяга к такой романтике, облеченной в таинственность, свойственна молодежи вообще, всякой молодежи, а не только советской. Но вот все серьезней и серьезней становится положение, кольцо вокруг маленькой группы комсомольцев сужается, наступает уже не опасность, а час исхода, когда неравенство сил борющихся делает из смелой игры высокую трагедию.

Здесь-то и видишь разницу между «всякой молодежью» и нашей, советской молодежью, между увлечением возраста и гражданским сознанием комсомольца: молодое лицо поколения становится на наших глазах мужественным, зрелым, цельным образом всего народа, всей культуры, всего общественного строя, и последние страницы книги, последние часы комсомольцев Краснодона воспринимаются вами, как величавый голос нашей исторической правды, воплотившейся на земле учением Ленина-Сталина.

Никто не струсил, не смалодушничал, не сдался, - не мог сдаться, потому что каждый из них рос и все более находил себя, свое историческое «я» с каждой минутой приближения к смерти, не мог сдаться, потому что пережитое сделалось актом самосознания, - а от себя, от полного, яркого, сильного ощущения исторического смысла своей личности и своего бытия в коллективе нельзя отказаться, некуда уйти.

Вот почему от последнего акта трагедии в Краснодоне переживаешь и боль, и скорбь, и муку за погибших героев, - но не отчаяние, не тупой ужас. В скорби нашей есть светлый,  утверждающий смысл, невольно говоришь себе: тяжко, больно, но как величаво умерли они, эти наши дети!

Достоинство книги М. Котова и В. Лясковского в том, что, не психологизируя, не пытаясь ничего приложить от себя, авторы подводят материал к читателю с той логикой последовательности, которая помогает вам правильно осмыслить опыт Краснодона.

Для историков, для поэтов и художников здесь с предельной ясностью вскрывается лицо молодого поколения. Писателям, работающим над темой Краснодона, трактовка материала М.Котовым и В. Лясковским может дать в руки нить к углублению и правильному психологическому раскрытию образов.

(«Правда»)

Источник: газета "Слава Краснодона" за 6 сентября 2003 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj