Раскрыл природу подвига

Осьмухина Л.,
сестра молодогвардейца Володи Осьмухина

"Эта героическая тема захватила меня. Писал с громадным напором и увлечением. Пишу обо всем так, как оно было в действительности". А. Фадеев.

В декабре исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося современного писателя Александра Александровича Фадеева. Вдохновенный певец Родины, Фадеев всей мощью своего таланта утверждал высокие идеалы гуманизма. Мужественные, непоколебимые борцы за народное дело, герои Фадеева - герои народа. Вот почему его творчеством вписаны блистательные страницы не только в историю отечественной, но и мировой литературы. Молодые поколения всегда будут черпать новые нравственные силы, мудрость, энергию из этого вечного источника - книг Александра Фадеева. И среди них особое место занимает роман "Молодая гвардия". Фадеев не только восславил подвиг молодежи, он раскрыл природу этого подвига семнадцатилетних, источник их мужества и бессмертия - это прошлое и настоящее нашей Родины, это поколение борцов, воспитавших своих сыновей и дочерей, это чистый прекрасный мир душевного богатства нашей молодежи.

Хочу рассказать об этом замечательном писателе, так как явилась очевидцем описанных в романе событий и встречалась с его автором.

15 января 1943 года были казнены многие из членов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Их сбросили в шурф шахты № 5. Сбрасывали расстрелянными и живыми. На них бросали камни и вагонетки, из шурфа долго доносились стоны.

14 февраля Краснодон был освобожден от немецких захватчиков. Вскоре ребят стали извлекать из шурфа. 23 февраля достали Володю. У него не было кисти левой руки и затылка. На телах всех ребят были следы пыток. 1 марта состоялись похороны в городском парке.

После похорон ребят мама с матерью Ивана Земнухова Анастасией Ивановной ежедневно ходили на могилу. Они плакали там. Мама говорила: "Ляжем на могилу и слушаем, может, ребята нам что-нибудь скажут". Вскоре на могиле поставили деревянный обелиск. Могилу обложили уголками кирпичиков. Мама и Земнухова часто белили эти кирпичи. В сентябре 1943 года они взяли глинник и щетки и пошли на могилу. Побелили кирпичи, и стоят горюют. Подходит к ним высокий мужчина в военной форме и спрашивает:

- Вы кто? Родители?

- Да, - отвечают они.

- А чьи?

- Я Осьмухина, - сказала мама.

- Я - Земнухова.

- А я- писатель Фадеев. Приехал собирать материал. Буду писать книгу о ваших ребятах. Приду к вам и к вам.

Мама пришла и рассказала мне о встрече с Фадеевым.

- Мама, да это же хороший советский писатель. Его произведение "Разгром" мы изучали в школе, - сказала я.

На следующий день приходит к нам Фадеев. Высокий, стройный, в военной гимнастерке без погон, в брюках- галифе и в сапогах. На гимнастерке орден Ленина. Волосы седые, лицо белое с розовинкой, глаза синие. Очень симпатичный, располагающий к беседе. Взгляд умный, пронизывающий. Сел в зале за стол, положил блокнот и начал расспрашивать о Володе, о маминой родословной.

- А как Ваша девичья фамилия? - спросил у мамы.

- Рыбалова, - ответила мама.

- Елизавета Алексеевна, скажите, Леонид Рыбалов Вам родственник?

- Это мой родной брат.

- Я его хорошо знаю. Он был в Союзе писателей. Его "Тещин фронт" - удивительное произведение. А где сейчас Леонид?

- Он эвакуировался с нашими и до сих пор его нет. Леонид звал Володю эвакуироваться, но Володя не смог оставить меня в горе. 21 июня 1942 года умер отец Володи, да и ему в эвакогоспитале была сделана операция аппендицита.

- Елизавета Алексеевна! А кто Вы по национальности?

- Русская. А попросту - кацапка. А почему Вы спрашиваете?

- В Вашей речи слова из русского, украинского и даже татарского языков.

- Да ведь мы живем в Донбассе, где много людей разных национальностей, поэтому в нашей лексике слова из разных языков, - ответила мама.

Долго сидел у нас Фадеев. Рассматривал квартиру и нас с мамой. Посмотрит, запишет. Попросил напиться воды.

На следующий день пришел и так же очень долго сидел и расспрашивал, что его интересовало.

Мне сказал, чтобы я написала о Володе и принесла к нему на квартиру. Он жил у Кошевых.

Я написала, что он просил, и понесла. Он вышел на улицу, и мы с ним долго разговаривали о ребятах. Он мне сказал: "Ваши ребята - фантазеры. Они начитались книг и не учли, что их ожидает".

Фадеев расспрашивал маму об истории Краснодона, так как она родилась в хуторе Сорокине и на ее глазах рос рудник Сорокин, превращаясь в город Краснодон.

Александр Александрович спросил у мамы, знала ли она о том, что Володя состоял в подпольной организации? Мама ответила, что теперь она сопоставляет много фактов, говорящих о принадлежности Володи к подполью. А тогда Володя ее разубеждал, говоря, что партизаны бывают только в лесах.

Мама рассказывала Фадееву о Лютикове, о дружбе Володи с ним, о том, как она ходила в управу к бургомистру Стаценко, который сказал, что мехцех - партизанская банда, а главарь банды - Лютиков.

Фадеев спрашивал также и у меня, знала ли я о существовании подпольной комсомольской организации.

Я рассказала, как мы с Володей ходили в Свердловск к дедушке. Шли по степи, пели наши советские песни, не пели, а орали. Над нашими головами летели немецкие транспортные самолеты в сторону Сталинграда. Володя спросил:

- Ты хочешь знать, где находятся наши войска?

- Хочу, - отвечаю.

Он начал мне рассказывать сводки Совинформбюро.

- Откуда ты знаешь?

- А мы сделали приемник и слушаем Москву.

Я бросилась его обнимать и целовать.

- Если немцы узнают, что вам будет?

- А мы послушаем, а приемник разберем.

- Где вы слушаете?

- На "Шанхае" у одного мальчишки.

"Шанхай" - это поселок около базара. Там немцы не стояли, и ребятам было безопасно собираться. Володя стал приносить листовки, написанные на листках из школьной тетради. В них ребята разоблачали ложь фашистов о разгроме Красной Армии, краснодонцы ждали весточки, ведь почти из каждой семьи кто-то сражался в рядах Красной Армии, Володя стал приносить листовки домой. Станет на колени перед кроватью, где мы с мамой лежали, и читает. Мама спрашивала у Володи, где он берет листовки. Он отвечал, что находит их то там, то там.

- Что-то ты часто их находишь, - говорит мама.

Однажды Володя был у Виктора Третьякевича. Пришел и показывает мне листок, написанный красивым почерком: "Клятва".

- Сегодня мы принимали клятву у Виктора Третьякевича.

Володя прочитал мне клятву.

- А куда ты ее денешь? - спросила я.

- Спрячу вместе с комсомольским билетом.

7 ноября 1942 года рано утром прибегает к нам наша тетя Мария Алексеевна Литвинова, муж которой был политруком под Сталинградом:

- Наши родненькие поздравили нас с праздником!

На школе, где до оккупации учились ребята, развевался красный флаг. Володя выбегает на улицу, я за ним. Хмурое ноябрьское утро, кругом вооруженные оккупанты и наш родной флаг. Краснодонцы плакали от радости - ведь в рядах Красной Армии сражались родные многих из них.

Так я узнала о принадлежности Володи к организации.

1 января 1943 года начались аресты ребят. Володю арестовали 5 января прямо в механических мастерских. Также были арестованы руководители подполья мастерских Лютиков и Бараков. В застенках ребят пытали, добиваясь от них слов раскаяния.

13 января к нам пришел наш дедушка. Мы попросили его сходить в полицию узнать, за что посадили Володю. Я знала, что Володю ожидает казнь, но маме не говорила. Дедушка в полиции пришел к следователю Захарову:

- Мой внук - Осьмухин. Скажите, за что вы его посадили?

- Твой внук партизан. На допросах ведет себя вызывающе. Мы пытались его склонить: "Может ты попал по молодости? Может тебя кто уговорил?". Он ответил: "Я шел на борьбу сознательно. Мы били немцев и должны бить". И даже плюнул мне в лицо. Следствие закончено. Дело передано в жандармерию. Твоему внуку мы готовим петлю.

Дедушка пришел домой, упал на стол и зарыдал.

15 января Володю казнили.

В 1946 году вышел роман "Молодая гвардия" в "Роман-газете", который впоследствии был переведен на 38 языков мира. Фадеев прислал нам с мамой роман с дарственной надписью: "Дорогой Елизавете Алексеевне Осьмухиной и милой Люсе - с сердечным приветом от автора. 10.Х. 46. А.Фадеев".

В Краснодоне открыт музей "Молодой гвардии", который посетили 17 миллионов человек. В музее вручали комсомольские билеты, принимали присягу воины Советской Армии. По всему Советскому Союзу в школах были открыты музеи "Молодой гвардии", которые воспитывали молодежь в духе беззаветной преданности своей Родине, своему народу во имя счастья всего человечества.

Фадеев позже так скажет о молодогвардейцах: "Самые, казалось бы, несоединимые черты - мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение - эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения".

Источник: газета "Слава Краснодона" за 22 декабря 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj