Братья Хибаловы

Мизина Л.,
научный сотрудник музея "Молодая гвардия"

"Привет с фронта.

Первым долгом, здравствуйте, дорогие родители - папа, мама и дорогая моя сестричка Лидуська!!!

Получили вы деньги или нет, я тоже не знаю. Теперь, хотя сегодня и 23 апреля, но я уже поздравляю вас с великим международным Праздником 1-е мая. Мое пожелание: как можно лучше отпразднуйте и за меня, а мы уж здесь на фронте утроим удары по ненавистному Гитлеру и его прихвостням. Чтобы поскорее освободить временно оккупированные районы, сотрем с лица земли эту чуму...

Я подписался на заем на весь оклад и все деньги внес наличными, вот почему я задержался с высылкой аттестата.

Ну вот и все, что можно написать. Трудитесь получше, добывайте побольше угля, а мы уж тут потрудимся над уничтожением вшивых фрицев. Все, целую вас всех крепко-крепко, остаюсь ваш любящий сын.

Сергей Хибалов.

Привет Шелупахиным, Новоайдарским и всем остальным, кого я знаю на шахте № 21.

Письмо пишите по адресу: П.П.С.-767, 983 СП. 2-й Б-н, 4-я рота.

23/IV-42.

Лейтенанту Хибалову."

Непослушными руками бережно трогает Лидия Яковлевна Хибалова истертый фронтовой треугольник, словно это помогает ей ощутить давно забытое тепло дорогих рук.

- Это было Сережино последнее, - и замолкает. По щекам бегут ручейки слез, рука так и тянется успокоить. Но чем тут утешить. Война вошла в этот дом вечной, незаживающей раной души.

Со строк этого письма, написанного с передовой Сергеем Хибаловым, встает образ мужественного воина- патриота, чья доблесть и отвага в дни суровых испытаний шагали с мечтой о мирных буднях, ласкового, внимательного сына.

Коммунистом, в котором удачно сочетались качества боевого командира и пламенного политработника, кто не только призывом, но и личным примером не раз поднимал бойцов в атаку, честным, доброжелательным товарищем, - таким запомнился Сергей однополчанам, такими были и его братья.

Сергей, Николай, Александр, Владимир - братья Хибаловы... Всматриваюсь в пожелтевшие снимки, в светлые, юные лица и пытаюсь представить их в жизни, сверстников, одноклассников многих молодогвардейцев, чья юность выпала на огненные сороковые годы.

Радостно было матери Полине Семеновне растить детей. Вот они, ее плоть и кровь, ее гордость: непоседливый, отчаянный Владимир, застенчивый Александр, усердный в любом деле Сергей, общительный, доброжелательный Николай, а все - как на подбор: красивые, стройные, рослые. Дружные и заботливые, они всюду были вместе: в школе, на улице, в саду. С удовольствием брались за любое дело. И в учебе - на хорошем счету.

"Сашуня, Сергуля", - ласково звала Полина Семеновна ребят, словно тогда ее материнское сердце чуяло беду.

Говорят, от родителей, воспитателей детям передается не только увлечение делом, но и отношение к людям, вещам. Для сыновей Яков Федорович Хибалов был образцом деловитости, искренности, чистоты. Коммунист Ленинского призыва, в тридцать втором он приехал в Сорокино. Партийный работник, затем руководитель шахты 1-5-бис, знающий специалист, требовательный к себе и другим, Яков Федорович и детям стремился привить чувство ответственности. Верил, что пойдут они в жизни светлыми тропами.

Старший, Сергей, уже окончил школу горпромуча, работал слесарем на шахте. Видел отец: трудновато парню, но тот не жаловался. Потребуется - отработает вторую смену, но незавершенной работу не оставит. Угадывается в нем сильная воля, упорство - настоящий рабочий характер.

Взрослеют сыновья. Комсомольцами стали. Все глубже их размышления о долге и чести. Гордятся каждым порученным делом. А дома набрасывались на книги. Полет в Америку через Северный полюс, спасение челюскинцев - эти беспримерные подвиги волновали, захватывали дух.

Ясным и счастливым был каждый прожитый день, вытканный из тихого плеска Каменки, степных ароматов. Мог ли кто тогда предположить, что все это, солнечное и цветущее, вскоре оборвет война.

По призыву "Комсомольцы - на самолеты!" уехал учиться в Вольское военно-авиационное училище Николай Хибалов. Спустя два года получил звание воентехника II ранга. Война застанет его в Западной Белоруссии, близ поселка Пружаны.

В феврале 1938 года на действительную службу был призван Сергей. Окончив в начале войны Харьковское военно-политическое училище, офицером ушел на передовую.

В октябре 1940-го по спецнабору "Авиации - кадры" уехали учиться в Ворошиловградский аэроклуб, затем военно-авиационную школу комсомольцы Александр и Владимир Хибаловы.

Летали на самолетах У-2, изучали техническую часть машин, занимались физподготовкой, строевой. Уже шла война. Ребята знали: фронту нужны высококвалифицированные, отлично подготовленные пилоты.

Воевать братьям, однако, пришлось в сухопутных войсках: подвело здоровье.

Окончив ускоренные курсы офицерского состава, ушел на передовую Александр. На Волховском фронте в 432-й отдельной разведроте к тому времени уже сражался Владимир.

Каждый день изнуряющие бои, отступление, вновь жаркие атаки. Не раз свистели пули у виска... Жестоко экзаменовала их, вчерашних мальчишек, война, и, движимые ненавистью к врагу, в яростных схватках они мужали, постигали боевую науку добывать победу ценою меньших потерь.

Фронтовые письма, долгожданные треугольники, написанные в редкие минуты затишья... Они нечасто приходили Полине Семеновне. А из тех немногих, что получала, узнавала, что сыновья достойно защищают Родину.

"Мама, опишите мне про хозяйничания гадов в Краснодоне и всех расстрелянных товарищах… - просил в письме Александр. - Я окончил училище. Мне присвоили звание младшего лейтенанта и направили в г. Сталинград. И вот, мама, я защищал славный город. Однажды с товарищами попал в окружение, но в плен к немцам не сдался, потому что у меня кипит ненависть к врагу. Ранним дождливым утром 21 октября при отражении атаки немцев я был ранен в грудь, но и за мои раны поплатились немцы, и в скором будущем еще поплатятся".

К смерти, потерям близких невозможно привыкнуть даже во время войны. И хотя в письмах звучало: "Обо мне не беспокойтесь", чувство тревоги, грядущей беды никогда не покидало Полину Семеновну.

В дом Хибаловых за годы войны пришли четыре похоронки. В боях под Курском убит Александр. "Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество", под хутором Калиновка Ростовской области погиб муж Яков Федорович. Так и не дождутся родные весточки от Николая, павшего смертью храбрых в первые дни войны в Западной Белоруссии.

Последним будет письмо от 23 апреля 1942 года от Сергея. Через полмесяца его не станет.

- Знаете, как нам стали известны подробности гибели Сергея? - спрашивает Лидия Яковлевна.

- Уже много лет спустя в Краснодон пришло письмо от фронтового товарища Сергея - Литвиненко Евгения.

"В театре смотрел фильм "Молодая гвардия", перед моими глазами проходила жизнь и борьба молодогвардейцев, героев- комсомольцев Краснодона. А в мыслях стоял образ еще одного краснодонца, коммуниста, лейтенанта, командира стрелковой роты, погибшего на подступах к вражеским позициям, - это образ вашего Сергея", - писал тот...

Над деревней Алексеевкой близ Харькова, где расположился 983 стрелковый полк, стояла напряженная тишина. Несколько дней кряду велось наблюдение за передовыми позициями врага, выявлялась его огневая система.

Подготовив оружие и боеприпасы, ждал условного сигнала о наступлении и Сергей Хибалов. недавно принявший 4-ю роту.

... Уже несколько часов продолжался бой, но сломить сопротивление врага, пока не удавалось. Огнем полыхали вражеские дзоты, пулеметные очереди резали воздух, вздымая брызгами небольшую речушку, лежавшую на пути.

Без конца шли назад раненые. Солнце, высоко поднявшееся над головой, едва проглядывало сквозь сплошную дымовую завесу. В атаку 4-я рота пошла цепью. С одной стороны - командир роты Хибалов, с другой - политрук. Расстояние между наступающими и занятой фашистами высотой уменьшалось, а через несколько минут враг открыл огонь. Цепь залегла.

- Я лежал рядом с Сергеем, - вспоминал Литвиненко. - Как будто сейчас слышу его крик: "За Родину! Вперед! Ура!" Он поднялся первым, за ним - вся рота. Это были последние слова командира. Снова все вокруг затрещало. Еще один миг, одна минута - и Сергей первым падает на землю, сраженный пулеметной очередью.

Это было 11 мая 1942 года.

Говорят, цена жизни, ее насыщенности измеряются не годами, а делами. Что успели в жизни сделать братья Хибаловы? Погибнуть за Родину.

Лишь с младшим Владимиром смерть разминулась, хоть и был он от нее не раз на волосок.

Девятнадцатилетним инвалидом возвратился он в Краснодон, и еще долго караулила война каждый его шаг. Сорок лет проработал в угольной промышленности нашего города. В 1988 году Владимира Яковлевича не стало.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 5 мая 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj