Тебе шестнадцать?
Ему было столько же в 42-м

Ладная Н.,
главный хранитель музея "Молодая гвардия"

Анатолий Владимирович Лопухов был одним из тех восьми участников подпольной организации "Молодая гвардия", которым довелось встретить Великую Победу в 1945 году.

Свет подвига героев войны не тускнеет с годами. Ответственность за судьбу Родины и в военное, и в мирное время остается главной тревогой молодых. Жизнь требует самоотверженности, стойкости, умения принципиально оценивать свои поступки. В судьбе молодогвардейцев подросток XXI века находит ключ к решению сегодняшних проблем. И если кто-то усомнится: можно ли доверять мальчишкам важное дело, то история дает исчерпывающий ответ: "Самому юному из молодогвардейцев было всего 14 лет".

Краснодон помнит своих героев. Здесь все им родное: пряный ветер степей, широкие тени старых деревьев, домов, школа имени А.М.Горького, где учился Анатолий Лопухов и его товарищи. Им, как и ему, сегодня было бы семьдесят пять. А тогда, в 42-м, всего шестнадцать.

Анатолий Лопухов был человеком прекрасной души. Нежный и любящий сын, ласковый и внимательный брат, преданный друг. Все, кому приходилось общаться с ним, запомнили Анатолия Владимировича Лопухова как энергичного и жизнерадостного человека.

Клара Яковлевна Павликова рассказывает: "А особенно я запомнила Анатолия на всю жизнь веселым Дедом Морозом - таким он пришел в нашу краснодонскую школу № 1 накануне Нового 1941 года. И как радостно было нам, детям, кружиться вокруг нарядной елки, вместе с таким молодым Дедом Морозом! Мы веселились и мечтали о будущем. Но эти мечты разрушила война..."

Нелегко и непросто было им перейти рубеж, отделяющий вчерашних школьников от борцов, поклявшихся ответить врагу кровью за кровь, смертью за смерть. Так, ставший перед всем народом с первого дня воины вопрос - борьба или смерть, - становился личным вопросом для каждого юноши и девушки, требовал непосредственного участия в его решении. И это в маленьком городке, на который страшной неожиданностью обрушилась оккупация, и который оказался в тылу врага, рвавшегося к Дону, к Волге, Кавказу.

"Мы вступили в комсомол на втором году борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Мы знали, что успехи фашистов были временными, что в оккупированных врагом районах кипит партизанская борьба.

...И мои товарищи, вступив на опасный путь борьбы с оккупантами, проявили такую волю и решительность, что я порой не узнавал своих былых одноклассников.

Мы действовали в тылу врага, но чувствовали себя не одинокими, а отрядом борющегося народа, одним из звеньев всенародной борьбы. Бывало, что в день я распространял 120-130 листовок по улице Садовой, около клуба, остальные - на базаре. Ходил по толкучке и всовывал листовки в карманы", - рассказывал Анатолий. Он участвовал во многих дерзких, полных риска и самоотверженности, операциях.

Когда начались аресты подпольщиков, Анатолию удалось скрыться. Он шел только ночью, днем прятался в поселках, балках. Ему удалось перебраться через линию фронта. И стал молодогвардеец Лопухов рядовым гвардейской десантной дивизии. Ходил в разведку, участвовал в боях. И здесь в юноше сказывались отвага, мужество - качества, воспитанные героической "Молодой гвардией". Если уходил рядовой Лопухов в разведку, то обязательно возвращался с "языком".

"Особенно запомнился бой у хутора Грозового, - рассказывал Анатолий Владимирович. - Хутор стоял у самых днепровских плавней. Стоило гитлеровцев выбить оттуда, и им негде будет зацепиться. С одной стороны наши части наступают, а с другой - непроходимые плавни. Отступать некуда. Гитлеровцы превратили хутор в сильный оборонительный узел. Окопы, пулеметные гнезда, доты опоясывали полукругом селение. Враг сосредоточил в этом районе большие силы, дал на подмогу пехоте артиллерию".

На рассвете дрогнула и колыхнулась земля. Наша артиллерия открыла огонь по хутору. Потом поднялись в атаку гвардейцы. Анатолий Лопухов крикнул: "За Родину! За "Молодую гвардию!". Наши ворвались в окопы. Завязался тяжелый бой. Враг был выбит из хутора и сброшен в плавни. В этом бою рядового Анатолия Лопухова тяжело ранило.

Возвращаясь домой после госпиталя, солдат направился прямо с вокзала в городской парк. Вот и братская могила. Строгий памятник, цветы, имена погибших. Он читал и читал.• И вот вдруг: "Анатолий Лопухов". Значит, не дошли сюда, в родной город, письма от него с фронта. Поэтому и считают его погибшим. Солдат вздрогнул: и мать так считает? Милая мама...

Анатолий - скорее к дому...

* * *

Дальше судьба молодогвардейца Лопухова сложилась так.

"В сентябре 1944 года я был направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии, - писал в автобиографии Лопухов. - После окончания училища оставлен здесь командиром взвода курсантов. В 1953-1954 годах работал начальником политотдела старшим инструктором по комсомольской работе политуправления отдельной Ленинградской Армии ПВО.

В 1955-1959 годах учился в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. После окончания учебы продолжал службу в рядах Советской Армии в должности начальника политотдела дивизии ПВО (1959-1965гг.), зам. начальника политотдела корпуса ПВО (1965-1968гг.), начальником политотдела дивизии ПВО (1968- 1979гг.). С 1979 года - на пенсии. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах", медали: "Партизану Отечественной войны" I степени, "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За службу в Вооруженных Силах" трех степеней, юбилейные медали.

Анатолий Владимирович часто выступал перед молодежью, с гордостью рассказывал о своих товарищах-молодогвардейцах, о буднях своей службы в армии.

"Мы рвались к знаниям, читали ночи напролет. Учили наизусть огромное количество стихов. Ваня Земнухов. например, пользовался авторитетом еще и потому, что знал наизусть почти всего Пушкина. Через полтора года после его гибели я стал заведующим музеем "Молодая гвардия" в доме Кошевых. И в своем рассказе обязательно называл имя Вани, самого одаренного из нас. Одними из экспонатов музея оказались древко флага и красное полотнище, подготовленные к 7 ноября 1942 года. Все, конечно, знают историю с флагами, которые молодогвардейцы водрузили в ночь с 6 на 7 ноября, водрузили, рискуя жизнью, над копрами шахт, над школой имени Ворошилова.

...Мне довелось работать на Севере, в местах, где погода людей не балует. И вот, однажды в Заполярье, в пургу, мы потеряли связь. Чтобы ее установить, нужно было влезть на 30-метровую мачту. Это и в погожий день непросто, а в пургу - смертельно опасно. Рядовой Ситников заткнул за пояс фалы антенны и полез вверх. Для страховки его, конечно, обмотали веревкой, но, честно признаюсь, за парня было так же страшно, как за ребят, уходивших в 42-м на боевые задания. Три с половиной часа Ситников карабкался на "мачту". Семь минут - на каждый метр пути. Но связь была установлена".

Из письма-поздравления молодых воинов войсковой части 96443: "Мы заверяем Вас, Анатолий Владимирович, что будем достойны подвига и памяти героев "Молодой гвардии", что жизнь свою мы будем строить с молодогвардейцев, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с Вас, нашего идейного наставника. Мы гордимся службой в Краснознаменном соединении, службой с Вами - соратником Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Любы Шевцовой, Сергея Тюленина. Вместе с их светлыми именами в историю вошло и имя Анатолия Лопухова".

Умер А.В. Лопухов в городе Днепропетровске в октябре 1990 года. А в Краснодоне 8 октября провожали в последний путь молодогвардейца Анатолия Владимировича Лопухова, полковника запаса Советской Армии. Похоронен он на городском кладбище. Здесь всегда цветы, их приносят друзья, сотрудники музея, гости города. Приезжают жена, сестра.

Пусть светлая память о нашем земляке сохранится на долгие годы.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 5 мая 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj