Этих дней не смолкнет слава

Каменщикова А.

Как ни старались некоторые злопыхатели вычеркнуть подвиг молодогвардейцев из сердца народа - не получилось! И не получится! В это я верила всегда. Память то и дело возвращает меня в те дни, когда вместе с родителями молодогвардейцев я побывала в школьных музеях "Молодая гвардия", созданных восхищенными туристами после посещения Краснодона.

Обширна география этих уникальных музеев, к началу распада союза их насчитывалось более двухсот. В каждой республике был подобный музей. Особенно меня поразил собранный материал, посвященный краснодонским героям, в Звездном городке. Директор музея - учитель литературы Лия Федоровна Дроздова.

У вас же живые герои, люди - легенды ходят по городку, - спрашивала я у ребят. - А вы создали музей далеким краснодонским подпольщикам. Почему?

- Космонавты - герои, - соглашались со мной ученики, - они же наши родители, а молодогвардейцы - друзья!

Город Кокчетав. Казахстан. Туда мы летели самолетом. Встречали нас хлебом - солью, как самых дорогих и желанных гостей. Все учащиеся кокчетавских школ просто болели молодогвардейским подвигом. Родители молодогвардейцев: Громов, Заго- руйко, Жукова, Фомина делились с ребятами личными вещами своих погибших детей: книгой, тетрадкой, кружкой, флягой, лобзиком, рисунком, страничками дневника... Видели бы реакцию школьников. И никто из них не присвоил подарок, а отдал в музей "Славы".

Таллин, европейский город. Само место - памятник. При Дворце пионеров долгие годы существовал уголок "Молодогвардеец". Создавать его помогали .сотрудники краснодонского музея, его с удовольствием посещала молодежь Эстонии. Я там была сразу же после Олимпиады- 80, где проходила парусная регата. Город украшали прекрасные цветные кустарники, фонтаны. Поразило меня городское кладбище: в первозданном лесу, где могил нет, а только мраморная плита с фамилией покойного. Везде идеальная чистота и красота.

Тут же скульптурные фигуры Героев Советского Союза: О. Кошевого, У. Громовой, И. Земнухова, С. Тюленина, Л.Шевцовой. Это сделали сами эстонцы, как дань уважения погибшим в борьбе с фашизмом. Ну, никак этого не забыть!

Или еще одна столица - Душанбе, Таджикистан. В то время, когда я туда приехала, пять или шесть объектов были объявлены ударными комсомольскими стройками. Иногда приходилось в день выступать с рассказом о молодогвардейцах семь-девять раз. Честно скажу: усталости не чувствовала, несмотря на страшную жару, а еще приходилось помогать школьному музею "Молодая гвардия", в котором трудились истинные энтузиасты, патриоты, влюбленные в наших подпольщиков.

Родина Олега Кошевого - г. Прилуки Черниговской области. Домик, в котором родился Олег, горисполком купил у хозяев, приспособив его под музей О. Кошевого, его боевых друзей.

При открытии музея присутствовали почти все жители города. В саду каждое дерево было украшено пионерскими галстуками. Незабываемое зрелище!

На площади идет митинг. Светит жаркое солнце. Гостей из Краснодона пять человек. Каждому дается слово.

- Мы будем краткими, - говорю народу на площади.

- Нет, - отвечают хором, - рассказывайте подробно, мы хотим вас слушать.

Встречи в Болгарии. Город-побратим - Перник. Большой краеведческий музей, в котором целый раздел посвящается Молодой гвардии". Здесь многочисленные подарки из Краснодона: копии памятников "Клятва", Скорбящая мать", роман Фадеева на разных языках, фрагменты постановки спектакля о молодогвардейцах, где 10 лет роль О. Кошевого играл болгарский артист Христо Конев. Он встречался с матерью Олега - Еленой Николаевной, она благословила его на роль. Христо говорил, что он был счастлив прикоснуться к святому лику матери.

- Мальчиком, - вспоминал Конев, - я встречал в нашем селе красные войска, которые гнали фашистов с. нашей земли. Каждого я приглашал в гости, так как отец умирал от пыток, которые он принял от гитлеровцев, как пособник партизан, а мать поседела от горя. Но солдаты все шли и шли мимо. Вдруг один возница посадил меня в повозку и повернул к нашему жилью. Мать зарубила курицу, сварила суп. Отец плакал от счастья, что увидел освободителя. Я навсегда сохранил кисет советского солдата, который он мне подарил.

Встречалась я там и с болгарскими семьями, которые называли своих детей в честь любимых героев: Ульяна, Сергей, Иван, Любовь...

Вспоминаю круиз по черноморскому побережью на теплоходе "Федор Шаляпин". В каждом городе: Новороссийске, Одессе, Ялте, Батуми, Сухуми знали о молодогвардейцах, с большим интересом слушали рассказы о них. Команда теплохода узнала о моих "занятиях" в приморских городах, организовала встречи со мной отдыхающих на теплоходе людей, которые оставили в книге отзывов благодарственные записи.

Последняя моя поездка в г. Тюмень, уже в перестроечное время. 40 лет пионерскому лагерю имени О. Кошевого. "Чистая формальность, - думаю, - уже и пионеров-то нет". Самолет приземляется. Кто-то из пассажиров, глядя в иллюминатор, восклицает:

- Смотрите, пионеры в красных пилотках, со знаменем, с транспарантами, кого же это они встречают?

На красном полотнище выведены слова: "Слава Краснодону". Это меня встречают. Я представляю Краснодон. Сердце сжалось и упало, как при посадке. Смогла только повторять: "Милые, прекрасные, спасибо, спасибо... за память, за верность и преданность". Какие были мероприятия? Разные. Фестивали, смотры, конкурсы, бал-маскарад, ярмарка и все это в честь краснодонцев. 

Получила письмо из Москвы от дочери коммуниста-подпольщика Яковлева - Клары Степановны Павликовой: "По приглашению ездила в Удмуртию в г. Саранул-6, где в СШ № 21 праздновали 25-летие со дня создания музея "Молодая гвардия". Он действует и сейчас, ибо учителя, руководители города понимают, что это богатейший материал для воспитания патриотов.

Память жива - и это главное. Обо всех этих людях можно сказать словами поэта Г. Кирсанова:

"Они сроднились сердцем с Краснодоном".

Путешествовала вместе с читателями газеты "Слава Краснодона"
А. КАМЕНЩИКОВА, счастливая туристка.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 5 мая 2002 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj