Один из оставшихся в живых…

Дружинина А.

Их было 12 - тех, кто, подчинившись приказу штаба, ушёл из Краснодона. И из них не всем удалось остаться в живых: Анатолий Ковалёв пропал без вести, Иван Туркенич погиб в боях за польский город Глогув в августе 1944 года, Степан Сафонов также погиб в боях за город Каменск в январе 1943 года, Василий Борисов был расстрелян фашистами в ноябре 1943 года как участник Новоград-Волынского подполья.

Из всех участников краснодонского подполья в живых осталось восемь человек: Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Радий Юркин, Нина Иванцова, Ольга Иванцова, Валерия Борц и Михаил Шищенко.

Каждый из них выбрал свой путь и прожил свою жизнь. И нельзя сказать, что она, жизнь, у любого из оставшихся в живых молодогвардейцев была лёгкой. У большинства нелёгкой была и смерть.

Здесь я расскажу об одном из них - Георгии Минаевиче Арутюнянце.

«…Жора Арутюнянц был сильно вытянувшийся в длину… сильно загоревший семнадцатилетний юноша с красивыми, в загнутых ресницах, армянскими чёрными глазами и полными губами.

… Жора Арутюнянц вообще был очень аккуратен, чистоплотен, настойчив в своих убеждениях и во всём любил порядок и дисциплину.

…Жора Арутюнянц считал, что гораздо полезнее читать газеты и книги, чем гонять по парку за девочками…».

Именно таким предстаёт перед нами этот краснодонский мальчишка на первых страницах романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева. В Советском Союзе любой школьник знал это имя: в романе Фадеева не одна страница посвящена Арутюнянцу, его деятельности в подполье.

Самому же Георгию Минаевичу казалось, что в отдельных эпизодах его роль значительно преувеличена.

Я постараюсь рассказать о том, как прожил Георгий Арутюнянц свою не очень длинную, но яркую жизнь. Жора Арутюнянц родился 31 мая 1925 года в г. Новочеркасске Ростовской области.

В 1931 году вместе с семьёй переехал в Краснодон. Когда Жоре исполнилось 7 лет, он пошёл в школу. Это была школа № 1 имени Горького. Там были замечательные учителя, которые воспитывали не только настоящих патриотов, но просто замечательных ребят. Назову только трёх из них.

Клавдия Фёдоровна Кузнецова - учительница литературы и русского языка. Она помогала своим ученикам постичь красоту русской речи и величие гениальных творений классиков русской литературы.

Украинский язык и литературу преподавал Антон Васильевич Улызько - бодрый, весёлый, остроумный. Он никогда не унижал достоинство учеников. Всем своим поведением, собственным примером прививал школьникам уважение к людям, независимо от их возраста и поведения.

Анна Виссарионовна Гаврютина преподавала химию. Она сумела увлечь ребят необозримыми возможностями быстро развивающейся науки. Учительница была строга к своим ученикам, но её любили и уважали и как преподавателя, и как наставника, и как чуткого и отзывчивого человека.

В девятом классе (в январе 1941 года) Жора стал комсомольцем.

22 июня 1941 года, услышав страшную весть, бросился искать своих друзей. Конечно, они все собрались в центре города, около клуба имени Ленина, и, конечно же, бурно обсуждали вопрос: что делать дальше. Решили с утра идти в райком комсомола и проситься на фронт.

После долгого ожидания в очереди, все вместе зашли в кабинет секретаря райкома Прокофия Ивановича Приходько. Тот их внимательно выслушал и сказал, что для фронта они все ещё очень молоды, но просьбу ребят обещал учесть в будущем. А пока предложил ночное дежурство по райкому.

Ребят это не устроило, и они ещё в течение нескольких дней обращались в различные учреждения, однако везде получали отказ.

Но вскоре их бьющей через край энергии нашли применение: учащихся старших классов отправили в колхоз на уборку урожая. Вернулись они в середине августа. По заданию райкома комсомола стали помогать рабочим готовить школу под военный госпиталь. А когда с фронта прибыл санитарный поезд, то всю ночь на носилках переносили раненых в санитарные автомашины, а затем из них - в госпиталь.

Именно в ту ночь ребята поняли, что такое война. Весь следующий год они не только учились, но и помогали в госпитале, разносили повестки мобилизованным, дежурили ночью вместе с военным патрулём.

Школу Жора, как и его товарищи, окончил в июне 42-го, а в июле, когда немцы приблизились к Краснодону, началась эвакуация. Очень многим не удалось эвакуироваться, так как дороги уже были отрезаны немцами. Не удалось это и Жоре, вернувшемуся в начале августа в Краснодон, который уже оккупировали фашисты.

Чуть позже, при встрече с товарищами, возник вопрос: что же делать? У каждого было огромное желание действовать, причём действовать немедленно. Но делать это надо было организованно и умело, но ребятам не хватало жизненного опыта, а уж боевого опыта в подполье не было вообще. Поэтому на первых порах они тратили много времени на дискуссии о том, что и как надо делать.

В это время уже действовали самые юные мстители - группа Серёжки Тюленина. Связующим звеном между этими двумя группами явился Виктор Третьякевич, юноша, которого большинство краснодонской молодёжи знало, как комсорга школы № 4, хорошего, честного, верного в дружбе парня.

На первое организационное собрание в доме Жоры собралось четверо: Иван Земнухов, Василий Левашов, Виктор Третьякевич и, конечно, сам хозяин дома. Тон сразу задал Виктор, сразу предложивший конкретную программу создания из местной молодёжи комсомольского подполья. Прежде всего, был создан штаб подполья, куда, естественно вошли четверо присутствующих. Комиссаром единогласно утвердили Виктора Третьякевича, начальником штаба - Ивана Земнухова, командиром центральной группы - Василия Левашова, а Георгия Арутюнянца - ответственным за информацию (Василий Иванович Левашов. - Найди себя в строю флотском. - Пушкин, 1996).

На следующий день ребята собрались у Земнухова, и к ним присоединился Серёжа Тюленин. Именно по его предложению ребята решили назвать подпольную организацию "Молодой гвардией". А текст знаменитой по роману Фадеева клятвы предложил Виктор, уже побывавший в партизанском отряде, дававший там клятву и, на её основе составивший текст клятвы будущих молодогвардейцев.

Днём рождения "Молодой гвардии" официально считается 30 сентября 1942 года.

Позже в штаб вошли Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич.

Подпольная организация быстро разрасталась. В декабре в её составе уже насчитывалось около ста человек. Ребята собирали оружие, спасали советских военнопленных и простых краснодонских жителей, вывешивали красные флаги, взрывали немецкие автомашины, выводили из строя оборудование шахт.

Именно в доме Жоры Арутюнянца молодогвардейцы оборудовали самодельную типографию и стали печатать листовки, которые до тех пор писали от руки. За время существования "Молодой гвардии" было расклеено свыше пяти тысяч листовок.

День 1-го января стал черным днём не только для подпольной организации, но и для многих жителей Краснодона. Именно 1-го января были арестованы трое молодогвардейцев, затем начались повальные аресты и зверские пытки арестованных молодогвардейцев.

Но первого же января срочно собрались оставшиеся на свободе молодогвардейцы Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Олег Кошевой, Володя Загоруйко и Сергей Левашов. Были взвешены все варианты и принят, как показало будущее, единственно верный - всем подпольщикам немедленно покинуть Краснодон. Это решение было доведено до каждого молодогвардейца, но, к сожалению, большинство из них его не выполнило. За что не просто поплатились жизнями, но и испытали нечеловеческие, неподдающиеся никакому разуму муки.

Лишь 14 человек в тот момент скрылись из Краснодона. Каждый из них прожил свою судьбу. Надеюсь, что о каждом из них я ещё поведаю, но сейчас мой рассказ о Георгии Арутюнянце.

Покинув Краснодон в ночь с 1-го на 2-е января, он вновь вернулся туда в ночь с 5-го на 6-е, чтобы узнать, нельзя ли продолжить работу "Молодой гвардии" дальше. Судьба хранила его, так как днём 5-го января в дом Арутюнянц приходили полицейские с обыском. Жора вновь ушёл к родным в Новочеркасск, где и пробыл до освобождения Краснодона.

Дома же его считали погибшим. Продолжали так думать и после того, как достали из шурфа погибших молодогвардейцев. Хотя тело его родители не опознали, но среди погибших было семеро изуродованных до такой степени, что их никто не мог опознать.

Какова же была радость родителей, увидевших Жору живым 26-го февраля. Через месяц юноша рядовым ушёл на фронт, поклявшись над могилой товарищей отомстить за их смерть. Он воевал в отдельном батальоне автоматчиков 3-го Украинского фронта. Под Запорожьем был тяжело ранен разрывной пулей, получив 25 осколков в шею!

А семья Арутюнянц вновь оплакивала его смерть, так как в дом пришла "похоронка": "Ваш сын погиб смертью храбрых". Но судьба снова хранила его, Жора выжил, сообщил об этом родителям. И мама его снова плакала, но уже от счастья.

После лечения Георгий снова решил идти на фронт, но в это время в Польше погиб Иван Туркенич, и в высших инстанциях было решено, что остальных молодогвардейцев надо поберечь, поэтому на фронт Жоре и Толе Лопухову, который тоже только что вылечился после ранения, идти было запрещено. Тогда они вместе поступили на учёбу в Ленинградское артиллерийско-зенитное училище, находившееся в то время в эвакуации в Томске.

Учился Жора легко. Несмотря на то, что склад ума у него был скорее гуманитарный, чем технический, Жора успешно овладевал матчастью зенитно-артиллерийских систем, сложными приборами управления артиллерийско-зенитным огнём.

В 1945 году училище возвращается в Ленинград, и Жору, после окончания учёбы с отличием, оставляют в училище сначала лаборантом, позже он был избран комсоргом дивизиона.

На одной из комсомольских конференций он увидел Шурочку, работавшую тогда секретарём Петроградского райкома комсомола. Они познакомились, о многом разговаривали. Однажды поняли, что должны быть вместе. Поженились 17-го апреля 1948 года и 25 лет прожили счастливо, растили сына Витю, учились, много лет мыкались по коммуналкам то в Ленинграде, то в Киеве, то в Москве, куда приходило очередное назначение. Их друзья недоумевали, почему герой "Молодой гвардии", которого в то время знала, без преувеличения, вся страна, жил в таких условиях.

Но надо было знать Жору, очень скромного и порядочного человека, который считал невозможным добиваться для себя каких-либо льгот. Но мог устроить скандал, если дело касалось друзей. Журналист Ким Костенко в своей статье "На весах правды" в газете "Комсомольская правда" рассказал, что после появления его первой статьи, в которой Виктор Третьякевич был назван первым комиссаром "Молодой гвардии", в редакцию пришёл Георгий и "разгромил" редакцию, доказывая, что в "Молодой гвардии" не было ни первого, ни второго комиссаров, а был только один - Третьякевич.

Именно по требованию трёх друзей: Василия Левашова, Георгия Арутюнянца и Анатолия Лопухова, которые не без помощи Шурени - Александры Павловны - добились приёма у первого секретаря ЦК ВЛКСМ Шелепина, была создана комиссия, которая в 1960 году полностью реабилитировала Виктора Третьякевича.

В 1963 году, Георгий в соавторстве с М.А. Новосёловым, опубликовал книгу "Иван Туркенич", где Жора рассказывает о создании краснодонского подполья и борьбе молодогвардейцев с врагами. Комиссаром, вопреки официальной версии, он называет Третьякевича.

Не поэтому ли в Краснодоне, где на домах почти всех молодогвардейцев были установлены мемориальные доски, не было такой доски на доме, где зародилась организация, где не раз собирался её штаб, и где работала подпольная типография?

В Москве семья Арутюнянц прожила 28 лет жизни, в которой были и радости и горести: Жора окончил Военно-политическую Академию, там же преподавал и защитил диссертацию, которая стала основой учебника для слушателей высших военных учебных заведений. Наконец-то получили, пусть небольшую, но отдельную квартиру.

В 1972 году после выступления на Центральном телевидении, Георгий Минаевич почувствовал себя плохо. Его госпитализировали с диагнозом: "обширный инфаркт". Врачи говорили, что шансов на выздоровление нет. Но молодогвардеец и тут победил смерть! И даже снова вернулся к преподавательской работе.

Но свою "серебряную свадьбу" Жора и Шуреня праздновали в больнице 17 апреля 1973 года. Про такую болезнь принято говорить: тяжёлая и продолжительная. Георгий Минаевич "сгорел" очень быстро.

Всем знавшим его, трудно было поверить, что больше нет этого замечательного, скромного, весёлого оптимиста с доброй, обаятельной улыбкой. Случилось это 26-го апреля 1973 года. Хоронила его вся Москва.

Если Вам придётся быть на Новодевичьем кладбище в Москве, то найдите там могилу молодогвардейца Жоры Арутюнянца. Хотя сейчас на карте кладбища её не обозначают, это сделать нетрудно: с левой стороны центральной аллеи.

Поклонитесь хорошему человеку, попросите у него прощения за тех, кто старается забыть нашу историю.

Источник: "Наука и жизнь", № 12, 2003 г.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj