Ответы на вопросы журнала "Юность"

Эстафета подвига

Говорят живые герои книг

В день двадцатой годовщины Победы редакция «Юности» обратилась с вопросами к живым героям, о чьих подвигах написаны книги, широко известные в нашей стране.

Георгий Арутюнянц… отвечает на вопросы, которые не могут не волновать современную молодежь.

Вот эти вопросы:

1. Как, на Ваш взгляд, сегодняшнее молодое поколение несет эстафету, принятую от поколения военного?

Эстафета находится в надежных руках. Таково мое мнение о нашем молодом поколении в целом. Но, к сожалению, еще и сегодня встречаются такие юноши и девушки, которые плетутся по жизни, если не сказать больше - путаются под ногами у тех, кто несет эстафету.

Кое-кто может возразить, что и в годы Великой Отечественной войны, в эти тяжелые годы, наряду с массовым героизмом были примеры безразличия, равнодушия и даже измены Родине.

Да, это так. Но не нужно забывать, что это было более двадцати лет назад!..


2. Что, на Ваш взгляд, более всего помогает воспитанию чувства ответственности у молодого человека?

Сознание долга. Ибо когда человек сознает свой долг перед народом, Родиной, он сознает и свою ответственность. Чувство ответственности прививается всей системой нашего воспитания: семьей, школой, комсомолом, партией.

Что заставляло 15-17-летних юношей и девушек в тяжелые для Родины годы идти добровольно на фронт, в партизанские отряды, в подпольные организации, совершать трудовые подвиги в тылу? Стремление совершить подвиг? Думаю, что нет. А что же? Чувство долга, ответственности за судьбу Родины. А оно, в свою очередь, и рождало массовый героизм.

Та же причина рождает сегодня трудовые подвиги.


3. Как вы представляете себе подвиг в условиях современности?

Человек, который живет не только ради себя, но и ради счастья всех людей, способен совершить подвиг в любой обстановке, в любых условиях. Он во имя людей мог пойти на каторгу или даже на виселицу. Спасая своих боевых друзей, он мог грудью лечь на вражеский пулемет. В наши дни он, преодолевая любые трудности, смог, например, построить железную дорогу Абакан - Тайшет.


4. Как раскрывается для Вас понятие «интересная жизнь»?

Жизнь прожить - это дело сложное. В стонах и муках мать рождает нового человека, но стать настоящим человеком ему еще предстоит. Ему еще предстоит научиться преодолевать и течения жизни, и ее водовороты. Это под силу лишь сильным духом, волевым.

Я думаю, что интересно живет человек, сознательно бросающийся в водовороты жизни (не очертя голову, а соизмеряя свои силы) и решительно их преодолевающий.

На моих глазах прошла почти вся сознательная жизнь многих молодогвардейцев, и в том числе, Вани Земнухова.

По натуре скромный и спокойный, Ваня вместе с тем никогда не оставался равнодушным, видя неудачи или горе друзей. Не будь войны, он стал бы учителем или юристом, а может быть, комсомольским, партийным работником. Но всегда и в любых условиях он был бы страстным борцом за самые передовые идеалы. Такой человек не мог переродиться в равнодушного обывателя.

И вот война, оккупация. Ваня Земнухов создает подпольную группу, а после объединения с подпольными группами Сергея Тюленина, первомайских ребят и поселка Краснодон возглавляет вместе с другими членами штаба деятельность «Молодой гвардии».

Ваня Земнухов геройски погиб, прожив всего двадцать лет. Но жизнь свою он прожил интересно в самом высоком смысле этого слова. Тому подтверждение - бессмертие его имени в сердцах советских юношей и девушек.


5. Было ли в Вашей жизни произведение литературы, которое помогло формированию Вашего характера?

«Овод» Э. Войнич.


6. Какое художественное произведение о подвиге нашего народа в Отечественной войне Вам ближе всего?

«Живые и мертвые» и «Солдатами не рождаются» Константина Симонова.


7. Способствовала ли война воспитанию чувства дружбы, товарищества, выручки?

Война не то что способствовала воспитанию чувства дружбы, товарищества, выручки, война была хорошим экзаменатором. Мне кажется, так надо сказать.

Молодогвардейцы знали, что такое дружба. И поступиться дружбой их не могла заставить даже сама смерть.

1 января 1943 года фашисты арестовали нашего первого комиссара Виктора Третьякевича, замечательного парня, комсомольца и патриота. 

Потеряв всякую надежду сломить дух молодогвардейцев, фашисты обратились к своему испытанному средству - клевете. В то время, как Виктор, изолированный от друзей, мужественно переносил нечеловеческие истязания, полиция распространила слух, что он, якобы, выдает товарищей. Но молодогвардейцы, томившиеся в застенках краснодонской полиции, не поверили этим слухам, потому что верили в святую (я не боюсь в данном случае этого слова) дружбу. Отвергли клевету и родители молодогвардейцев, которые были арестованы в это время полицией.

Виктор погиб как герой, сохранив верность нашей юной, но уже испытанной дружбе. И ряд его друзей из оставшихся в живых молодогвардейцев добился того, чтобы имя Виктора Третьякевича было возвращено потомству и встало в один строй с именами погибших героев. 


8. Что бы Вы хотели передать читателям «Юности»?

Ценить дружбу. В мирных условиях она не всегда проявляется так ярко, как в эпоху испытаний. Но дружба была и будет, в любых условиях, одним из самых глубоких и благородных чувств, присущих человеку. Как сказал кубинский поэт Перес: «Друг должен быть, как кровь, притекающая немедленно к ране...»

Источник: журнал «Юность», 1965 год, № 5.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj