Герои поселка Краснодон

Р.М. Аптекарь,
музей «Молодая гвардия».

...Нина Старцева, Надя Петрачкова, Тося Елисеенко, Владимир Жданов, Нина Кезикова, Георгий Щербаков, Надя Петля и другие до войны были, в основном, учениками СШ № 22. Они серьезно относились к учебе, увлекались техникой, литературой, музыкой, много читали. Володя Жданов, например, собирал пластинки с музыкальными произведениями. Тоня Дьяченко, Лида Андросова, Нина Старцева, Надя Петля неплохо играли на музыкальных инструментах, хорошо пели. Любил слушать музыку и играл на балалайке Георгий Щербаков. Пела на школьных вечерах Надя Петрачкова.

Большое место в жизни занимала и общественная работа. Почти все девчонки - вожатые в пионерских отрядах. А ребята много времени отдавали спорту, посещали занятия по военному делу, учились стрелять.

Тося Елисеенко мечтала стать учительницей. Она была бесконечно рада, когда ее назначили пионервожатой в один из отрядов. После окончания десятилетки она поступила в Луганский пединститут, окончила годичные курсы преподавателей русского языка и литературы, работала в родном поселке в школе № 25.

Готовились поступать в Московский текстильный техникум девочки Н. Кезикова, Л. Андросова, А. Дьяченко, Е. Кийкова, Н. Петля. Поступили на работу Г. Щербаков и А. Шищенко.

Лидия Андросова (слева, сидит) с подругами Нюсей Светиковой и Надей Петрачковой

А самый старший их всех - Михаил Шищенко - к тому времени стал горняком, он отслужил в Красной Армии, воевал с белофинами, получил ранение.

Приход войны почувствовали и в поселке. Многие ушли на фронт, другие уехали на рытье оборонительных сооружений. Однако жизнь не прекращалась ни на минуту. Давали уголь стране шахты. Работала школа. Но как посерьезнели лица ребят, внезапно повзрослевших, подтянутых!..

О Тосе Дьяченко рассказывает учительница СШ № 22 З.Н. Трущалова: «Тося была назначена к нам в отряд вожатой. Она пришла с короткой стрижкой, в шапке-ушанке со звездочкой. Среднего роста, стройная, с красивыми карими глазами под очками. Тося так напоминала нам фронтовых девушек-красноармеек! Нам показалось, что своим внешним видом она старалась быть похожей на них».

В тревожные дни войны школьники всеми силами хотели помочь страшим. Они ухаживали за ранеными в госпитале, писали письма их родным. А Нина Кезикова по заданию РК ЛКСМУ работала в колхозе им. Калинина.

Летом 1942 г. фашисты снова предприняли наступление на Донбасс. 20 июля гитлеровцы ворвались в поселок. За малейшее непослушание - расстрел на месте. Вот как звучал один из приказов коменданта: «Приказываю всем, кто имеет огнестрельное или холодное оружие, сдать его в комендатуру г. Краснодона по истечению 24-х часов. Кто уклонится от сдачи, будет немедленно расстрелян. Приказываю явиться для регистрации всем коммунистам, комсомольцам и евреям. За неявку - расстрел. Запрещаю появляться населению на улицах после 6 часов вечера».

Николай Сумской с сестрой Марией и матерью Екатериной Яковлевной

На борьбу с оккупантами и полицейскими поднялась молодежь. Боевую группу возглавили Николай Сумской, Владимир Жданов, Антонина Елисеенко. В группе - 14 человек из поселка, 3 - из Семейкино. Использовались все средства агитации, саботаж, диверсии. Чтобы спастись от угона в Германию, многим пришлось устроиться на работу, в основном, на шахты. Вредили, срывали планы восстановительных работ. На шахте № 17 работали Н. Сумской и Г. Щербаков. По воспоминаниям сестры молодогвардейца Марии Степановны Сумской, часто Коля рассказывал, как идет работа: «Как только немец пройдет, все работают, а уйдет - сидят. Идем домой - выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново».

На шахтах работали и Антонина Елисеенко, Антонина Дьяченко, Лида Андросова, Евгения Кийкова, Надежда Петля. Они незаметно проводили агитацию среди рабочих. Несколько диверсии провел на своем рабочем месте В.Жданов. В механическом цехе собирали станки для отправки в Германию. Ночью удалось из готовых станков повытаскивать кое-какие детали. Позже, работая кочегаром в госпитале, он вывел из строя одну автомашину.

По заданию штаба они срывали мероприятия немецких властей по вывозу продуктов в Германию. В сентябре-октябре ребята уходили в степь - жгли скирды хлеба, предназначенного для оккупантов. На ссыпных пунктах зерно заражали клещом. В этих операциях участвовали и ребята из Семейкино Миронов, Ткачев, Палагута.

В ноябре Женя Кийкова, Нина Старцева по заданию коммуниста Выставкина повредили телефонные провода. В декабре ребята во главе с Н.Сумским разобрали радиостанцию на одной из немецких машин, застрявших в поселке.

 

Подруги Антонина Дьяченко (сидит) и Евгения Кийкова

Ранней осенью под видом сбора колосков собирали оружие. В поселке появляются листовки. Спустя некоторое время Н. Сумской и В. Жданов сконструировали радиоприемник. Он находился на квартире фельдшера Нины Петровны Алексеенко, а потом на чердаке Николая Сумского. Слушали последние известия из Москвы, составляли тексты. По заданию штаба усиленно готовились к празднику Октября, собираясь преподнести людям самый дорогой подарок - красные флаги. В поселке Краснодон решили вывесить флаги на шахтах №№ 1 и 5. Шили и красили их у Нины Кезиковой и Лиды Андросовой. Лидия Савельевна Жданова вспоминает, как однажды Володя выпросил у нее ярко-красную краску, какой она красила сестре платье: «Я спросила, зачем? Он ответил, что нужно Нине Кезиковой что-то покрасить. Я отдала ему краску. Позже я узнала у матери Нины, что красили флаг. Нина попросила у матери наволочку и с нее сшили флаг».

На шахте № 5 флаг вывесили, а на шахте №1 не удалось. Полотнище пришлось спрятать.

Николай Сумской, как руководитель группы, часто встречался с командиром «Молодой гвардии» Иваном Туркеничем, присутствовал на заседаниях штаба. Для поездки в Краснодон или в другие населенные пункты у Сумского, Жданова, Елисеенко всегда при себе были справки, освобождающие от работы, или направления в райполиклинику - якобы для консультации. Справки выдавала Алексеенко, работавшая во время оккупации в больнице. Поэтому ребята беспрепятственно шли на связь.

Антонина Елисеенко (слева) с подругой Ниной Чучинской. 1940 год. После окончания первого курса Ворошиловградского пединститута

В деятельности всей организации особенно напряженным и ответственным был конец декабря 1942 года. Все знали о поражении фашистов под Сталинградом, о приближении Советской Армии к Донбассу. Подпольщики готовились к вооруженному восстанию, накапливали оружие. В случае успеха вооруженный отряд смог бы выступить навстречу советским войскам. А это была бы большая помощь фронту. Подготовка к операции шла к концу. Но вдруг страшная весть. В результате предательства группа подпольщиков оказалась в тюрьме. Аресты продолжались. В поселке арестовали руководителей группы Владимира Жданова (3-го января) и Николая Сумского (4 января). Их поместили в камеры-одиночки. На их долю выпали страшные пытки и издевательства на протяжении 10 дней. При обыске на чердаке Н. Сумского нашли радиоприемник. Положение Николая ухудшилось: на допросах с ним обращались еще жестче.

8 января арестован Александр Шищенко. А12 января - все остальные участники «Молодой гвардии» поселка.

В полиции допрашивали, били. 13 января под конвоем арестованных погнали в г. Краснодон. Все были избиты до неузнаваемости. У Николая Сумского выбит глаз. Но все держались мужественно, не было стонов, слез. Николай Сумской и Лида Андросова шли рядом. Их дружба была скреплена кровью. В Краснодонской тюрьме поселковые подпольщики находились недолго. Особенно жестоко истязали А.Елисеенко.

М.Т. Шищенко рассказывает: «Палачи допрашивали ее остервенело, но она ничего им не сказала о делах молодогвардейцев. Тогда следователь Кулешов приказал Тосю раздеть и посадить на раскаленную печь. Однако девушка ничего не сказала о своих боевых товарищах».

16 января молодогвардейцев поселка привезли к шурфу шахты № 5. По несколько человек подводили к краю ствола и расстреливали. Рассказывают, что парень высокого роста, Владимир Жданов, схватил начальника полиции Соликовского, стал тащить его к шурфу. «Хоть один паразит пойдет с нами!». Но подскочил полицай Захаров, выстрелил Жданову в голову.

14 февраля 1943 г. советские войска освободили Краснодонщину. Позже из шурфа шахты № 5 извлекли погибших. По просьбе родителей поселковых героев с воинскими почестями похоронили 1 марта в центре поселка.

 

Мемориальный комплекс "Бессмертие" в поселке Краснодон

На обелиске, установленном на могиле, написаны имена славных дочерей и сыновей, судьбу которых нам никогда не забыть.

Источник: газета "Слава Краснодона", сентябрь 2012 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj