16

15 января 1944 года - 938 день войны

15 Войска 42-й армии Ленинградского фронта начали наступление из района Пулковских высот в направлении Красное Село, Ропша. [3; 498]

Содействуя наступлению войск Ленинградского фронта из района Пулковских высот, артиллерия Краснознаменного Балтийского январь флота нанесла сокрушительный улар по всей линии передовых укреплений противника и его тылам. Артиллерия кораблей, стационарных и железнодорожных батарей, осуществляя маневр огнем, уничтожала цели на расстоянии десятков километров. Особенно эффективно действовала артиллерия линейных кораблей «Октябрьская революция», «Марат» («Петропавловск»), крейсеров «Максим Горький», «Киров» и эскадренных миноносцев. [3; 498-499]

Войска 1-го Украинского фронта завершили Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска нанесли поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника и, продвинувшись в ходе боев на запад на 80—200 км, освободили города Новоград-Волынский, Житомир, Белая Церковь, Бердичев, Ржищев, Коростень. [3; 499]

 Советские войска на Украине освободили г. Славута Хмельницкой области. [1; 287]

  Командир Полесского партизанского соединения И.Д. Ветров и командир Пинского партизанского соединения В.З. Корж согласовали план боевых дествий по оказанию помощи наступающим войскам Белорусского фронта. [1; 287]

Донецкий шахтер Георгий Юмашев нарубил за одну смену 72 т угля, что составило 2195 проц. к сменному заданию. [3; 499]


Хроника блокадного Ленинграда

Наступление нового дня ознаменовалось канонадой, еще более мощной, чем вчерашняя. Накануне во время артподготовки по позициям противника, противостоящего 2-й ударной армии, было выпущено более 104 тысяч снарядов и мин. Сегодня наступают соединения 42-й армии. И прежде чем пехотинцы двинулись вперед, на оборону противника обрушилось свыше 220 тысяч снарядов и мин, не считая снарядов, выпущенных реактивными установками. По семнадцатикилометровому участку от Урицка до Пушкина било 2300 орудий.

Били по врагу и корабли Краснознаменного Балтийского флота. Огневая позиция линкора «Октябрьская революция» находилась у Балтийского завода. Залпы крейсера «Петропавловск» грохотали в Торговом порту. Стреляли стоявшие на Неве крейсеры «Киров» и «Максим Горький». Вовсю гремели раскаты тяжелых батарей 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.

Час сорок минут бушевал этот невиданный шквал. А ровно в 11 часов поднялись пехотинцы. В центре, от Пулковских высот, в наступление пошли гвардейцы генерала Н. П. Симоняка. Героям Ханко, героям прорыва блокады суждено стать и героями полного освобождения Ленинграда. Но если в сорок первом под командованием генерала Симоняка сражалась бригада, а зимой сорок третьего — дивизия, то теперь он ведет в бой корпус, состоящий из трех дивизий.

Ломая сопротивление врага, гвардейцы настойчиво пробиваются вперед. Одна из рот 131-го гвардейского стрелкового полка попала под сильный пулеметный огонь. Враг бил сразу из двух дзотов. Бойцы залегли. Командир взвода младший лейтенант Александр Волков подполз к ближайшему дзоту, дал несколько автоматных очередей по амбразуре и бросил в нее гранату. Огонь прекратился. Вслед за тем Волков подполз ко второй огневой точке. Но патронов и гранат у него не хватило, чтобы заставить и этот вражеский пулемет замолчать. Тогда Волков поднялся и бросился на амбразуру дзота. Ценой своей жизни дал он возможность своему взводу, роте, батальону продвинуться вперед... [за этот подвиг младшему лейтенанту А. И. Волкову присвоено звание Героя Советского Союза].

Гитлеровцы называли свою линию обороны под Ленинградом «Северным валом». Она была действительно мощной. Тем не менее в первый день наступления 42-й армии на участке 30-го гвардейского корпуса глубина прорыва достигла четырех с половиной километров в центре и около полутора на флангах.

На Ораниенбаумском плацдарме, где наступление началось накануне, враг предпринял десятки контратак. И все-таки остановить продвижение наших войск ему не удалось.

Значительного успеха добились войска Волховского фронта, также начавшие вчера наступление. Сегодня они перерезали железную дорогу Новгород — Чудово.

Кстати, 15 января была перерезана также железная дорога, находящаяся в тылу врага. Партизаны во главе с бывшим помощником паровозного машиниста Александром Винокуровым внезапной атакой захватили станцию Мшинская. Разрушив станционное хозяйство, партизаны на 13 часов остановили движение на важной для противника линии Луга — Гатчина.

В Ленинграде никто уже не сомневается, что под Пулковом началось что-то очень важное. Такой канонады даже привыкшие к артиллерийскому огню ленинградцы еще не слыхали. Впрочем, сегодня в городе грохотали не только выстрелы. Были и разрывы снарядов. Враг выпустил по Ленинграду 124 тяжелых снаряда.

А город был занят своими насущными делами. Работали заводы, фабрики. В Смольном на заседании бюро горкома партии шел разговор об организации производственных мастерских по изготовлению и ремонту телефонной аппаратуры, о состоянии рабочих общежитий, плане весеннего сева в пригородных совхозах и подсобных хозяйствах...

И еще в этот день шли соревнования на первенство Ленинграда по конькам... [5; 452-453]


Из донесения политотдела 40-й армии Политуправлению 1-го Украинского фронта о боевых действиях воинов армии на Винницком направлении

15 января 1944 г.

Наши части ведут упорные бои с фашистскими оккупантами. В этих боях целые подразделения действуют мужественно и отважно, покрывая славой свои боевые знамена.

Группа бойцов из части начальника политотдела Савко под командованием командира взвода Маруфенко ворвалась в населенный пункт и завязала с фашистами уличный бой. Несмотря на то, что фашистов было более 50 и их поддерживали две бронемашины и два крупнокалиберных пулемета, восемь храбрых советских бойцов вступили в бой. Вскоре на помощь Маруфенко прибыл со своим орудием командир огневого взвода лейтенант Зацепилин. Мл. сержант, комсорг батареи Сергеев вместе со своим расчетом выкатил пушку на улицу и прямой наводкой открыл огонь по гитлеровцам. После крепкого удара фашисты были выбиты из села.

Хорошо действовал орудийный расчет этой же части под командованием сержанта Боева. Своим огнем артиллеристы разбили обоз гитлеровцев из 24 повозок и 8 автомашин. Обеспечивая продвижение батальона вперед, пулеметчик Шпак вместе с красноармейцем Помой открыли огонь по фашистам. Гитлеровцы ответили из минометов и пулеметов, ранили Шпака, но тот продолжал сражаться. Израсходовав все ленты, Шпак и Пома открыли ружейный огонь, приковывая к себе врагов. Батальон в это время скрытно лощиной подобрался к деревне и обрушился на врагов. Ошеломленные этим ударом, гитлеровцы бросились наутек. Село было от них очищено.

Ряд контратак противника отбили с большими для него потерями подразделения части, где начальником политотдела Фокин. 10 января враг силою до 2 батальонов пехоты с 50 танками и бронемашинами контратаковал боевые порядки этой части. Бойцы и офицеры сражались стойко и нанесли фашистам большие потери в живой силе и технике. На поле боя враг оставил до 250 человек убитыми и ранеными.

Молодой красноармеец Ващенко с нетерпением ждал боя, чтобы отомстить гитлеровцам за их злодеяния. Когда был дан сигнал к атаке, Ващенко первым ринулся вперед, смело ворвался во вражескую траншею и в короткой схватке убил двух фашистов. «Это начало расплаты за нашу поруганную землю, за мой сожженный Чернигов»,— заявил после боя т. Ващенко.

Другой молодой боец Горда Дмитрий Романович действовал смело, когда на подразделение двинулись танки и бронетранспортеры немцев. Из противотанкового ружья он подбил один транспортер и одну автомашину. Остальные повернули назад. Своими действиями Горда обеспечил пехоте возможность занять более выгодные позиции.

Ефрейтор Паржикеев Акима, комсомолец-киргиз, из противотанкового ружья подбил 2 автомашины противника, не отошел ни на шаг со своей позиции.

Партийно-политический аппарат широко популяризирует подвиги отличившихся в боях красноармейцев и офицеров. Партийные и комсомольские организации ведут работу по приему лучших в свои ряды. Все внимание политорганов, партийно-политического аппарата сконцентрировано сейчас на восстановлении и укреплении партийных и комсомольских организаций...

Начальник политического отдела 40-й армии
генерал-майор Севастьянов

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 49, л. 26—27. Подлинник.

[12; 292-293]