16

1 января 1944 года - 924 день войны

1 Войска 1-го Прибалтийского фронта с боями продвинулись вперед северо-западнее г. Невеля и заняли 28 населенных пунктов. [1; 284]

 По радио впервые исполнен новый Государственный гимн Советского Союза. [1; 284]

 Войска 1-го Украинского фронта освободили районный центр Бараши Житомирской области; районный центр Самгородок Винницкой области; районные центры Володарка, Гребенки Киевской области. [1; 284]

Корабли Краснознаменного Балтийского флота продолжали перевозить войска, вооружение и снаряжение морем на ораниенбаумский плацдарм. [3; 493]

Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 25-й годовщины со дня образования Белорусской ССР, за выдающиеся успехи в организации партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков, за достижения в развитии хозяйства, науки, культуры и искусства награждены орденами и медалями 531 человек. [3; 493]

По инициативе Польской рабочей партии образована Крайова рада народова — центральный орган антифашистского национального фронта, высший представительный подпольный орган демократических сил Польши. [3; 493]


Хроника блокадного Ленинграда

Ясный, морозный новогодний день. И поначалу он был тихим. Но тишина продолжалась недолго. Первые выстрелы сделали снайперы. И надо сказать, Новый год они встретили по-боевому. Только четверо из них — кавалеры ордена Славы III степени старшина И. Кузнецов, старший сержант А. Цыба, сержанты М. Вдовин и Ф. Туманов,— выйдя на огневой рубеж на рассвете, за день уничтожили 9 гитлеровцев. На огневых рубежах провели этот день многие другие снайперы.

В 11 часов 30 минут на позициях одного из наших артиллерийских подразделений начали рваться вражеские снаряды, а уже в 11 часов 33 минуты были готовы данные для ответного огня. Первые снаряды на батарею противника обрушил лучший орудийный расчет, которым командует старший сержант Адаменко. 20 снарядов хватило, чтобы заставить батарею замолчать.

Шла перестрелка и на других участках фронта.

Масштабы действий Волховского фронта были более значительными. Наши соседи начали боевую операцию на мгинском направлении. Цель этой операции — отвлечь внимание противника, ввести его в заблуждение относительно направления готовящегося решающего удара.

Тем временем корабли Краснознаменного Балтийского флота, с трудом преодолевая льды, продолжали перевозить войска и вооружение на Ораниенбаумский плацдарм. Тральщик, буксировавший баржу с военным грузом, затерло льдами. Шесть моряков с другого корабля, перебираясь с льдины на льдину, проваливаясь в воду, подтащили стальной буксирный трос и, закрепив его на тральщике, помогли выручить из ледового плена суда и грузы.

До самого вечера в городе было тихо. Новогодние елки для ребят зажглись в спокойной обстановке. Ничто не помешало и проведению спортивных соревнований. На стадионе имени В. И. Ленина состоялись игры первого круга на первенство Ленинграда по хоккею. Шли конькобежные состязания на приз открытия сезона.

В 19 часов 25 минут начался обстрел. Противник выпустил 10 снарядов по Дому Советов. Так называется одно из самых больших и красивых новых зданий Ленинграда. Оно построено перед самой войной на Московском шоссе (ныне Московский проспект, № 212) для исполкома Ленгорсовета. Во время блокады это незавершенное и незаселенное еще здание получило значительные повреждения. 1 января 1944 года в его стенах появились еще четыре пробоины. [5; 446]


Из донесения политотдела 57-й армии Политуправлению 3-го Украинского фронта о политико-воспитательной работе и героизме воинов разных национальностей частей и соединений армии в ходе наступательных боев за освобождение населенных пунктов Кировоградской области

1 января 1944 г.

В частях и соединениях 57-й армии в результате использования всех средств и форм партийно-политической работы в ходе наступательных боев исключительно высокое качество советских воинов показали бойцы н командиры нерусской национальности.

Освобождая родную землю, воины — узбеки, казахи, киргизы и воины других национальностей покрыли себя неувядаемой славой. Участвуя в боях на харьковском направлении и на правом берегу Днепра, они продемонстрировали высокую боевую выучку, упорство, стойкость и отвагу.

На украинской земле сыны узбекского, казахского народов вместе со своим старшим братом — русским народом и народами других национальностей дрались, как львы, отстаивая честь, свободу и независимость своей родной республики.

Военный совет нашей армии в июне с. г. специально заслушал вопрос о состоянии политико-воспитательной работы с бойцами нерусской национальности в частях и соединениях и наметил ряд конкретных мероприятий, направленных на улучшение политико-воспитательной работы среди бойцов, сержантов и офицеров нерусской национальности.

Политорганы получили большое количество газет и периодическую литературу на языках среднеазиатских и закавказских народностей, что значительно облегчило работу по воспитанию бойцов и командиров этих национальностей.

Для культурного отдыха в отдельных дивизиях были организованы коллективы красноармейской самодеятельности, чайханы и другие мероприятия, близкие к национальным обычаям этих бойцов. Помимо этого были использованы и все другие средства и формы партийно-политической работы.

Это позволило охватить большевистским влиянием бойцов нерусской национальности и укрепить работу с ними. Как показала боевая деятельность, эта работа не пропала даром. Сейчас бойцы и командиры всех национальностей самоотверженно сражаются с немецкими захватчиками и проявляют в этой борьбе героизм, мужество, отвагу, честно выполняя свой долг перед Родиной.

Вот отдельные примеры подвигов бойцов нерусской национальности.

Красноармеец пулеметчик 303-й стрелковой дивизии Джураев Еким, казах, поддерживал наступление стрелковой роты. Под сильным пулеметным огнем противника пехотинцы залегли. Создалось тяжелое положение. По приказу командира роты Джураев должен был уничтожить пулемет противника. Действуя смело и решительно, он зашел в тыл огневой точки противника и уничтожил ее, а с ней вместе и 10 фашистов.

Красноармеец Жакеев, узбек (52-я стрелковая дивизия), во время боя, когда был убит его сосед, пулеметчик, взял его пулемет и по очереди из двух пулеметов вел огонь по противнику. При этом он уничтожил 15 солдат и офицеров.

Красноармеец Абубакиров с тремя товарищами попал в окружение. Казалось, положение безвыходное. Фашисты были уверены, что советские бойцы в их руках. Но боевые друзья решили выступить против превосходящих сил противника. Метко стреляя, они уничтожили несколько солдат, но вражеское кольцо становилось все уже и уже. Фашисты начали бросать гранаты. Абубакиров на лету ловил их и бросал обратно на наседающего врага. Храбрые воины прорвали вражеское кольцо и возвратились в свое подразделение.

Красноармеец наводчик орудия 100-го артполка Гулеев Азис, азербайджанец, за время нахождения на фронте проявил себя смелым и умелым воином. Несмотря на то, что Гулеев плохо владеет русским языком, он изъявил желание быть наводчиком. Трудно было, но его горячая любовь к Родине, к своему орудию и жгучая ненависть к врагам помогли ему овладеть сложной специальностью наводчика и стать лучшим наводчиком полка. За время боев с 5 ноября по 10 декабря 1943 г. т. Гулеев, проявляя ловкость, мужество и смелость, уничтожил из своего орудия 5 пулеметных точек, 3 автомашины с войсками и грузом, 10 повозок, подавил огонь минбатарей, подбил один фашистский танк, одну бронемашину, уничтожил до роты пехоты противника. Тов. Гулеев неоднократно выкатывал свое орудие на прямую наводку и беспощадно разил врага. Тов. Гулеев недавно принят кандидатом в члены ВКП(б). Вступая в ряды партии, он заявил: «Моя жизнь связана с партией, я борюсь за партию Ленина». Тов. Гулеев награжден медалью «За боевые заслуги».

Командир батальона 52-й стрелковой дивизии капитан Нурматов Султан, узбек, в бою за высоту 155,5 показал себя умелым и грамотным офицером. Проявив инициативу, обходным маневром занял высоту. Взяты большие трофеи. В трудные моменты боя т. Нурматов появлялся в боевых порядках рот и личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги.

Командир минометного взвода 52-й стрелковой дивизии лейтенант Карымов Суюнышкалы, казах, в бою 20 ноября с. г. за с. Байраки, находясь в боевых порядках, корректировал огонь минометного взвода. В результате было уничтожено 25 солдат и офицеров противника. Сам в это время был ранен, но поля боя не оставил, отказавшись пойти в санчасть. Тов. Карымов награжден медалью «За отвагу».

Начальник политического отдела 57-й армии
полковник Цинев Подпись
Подпись неразборчива.

ЦАМО СССР, ф. 413, оп. 10 389, д. 12, л. 30—31. Заверенная копия.

[12; 285-286]