16

19 октября 1944 года - 1216 день войны

19 Войска 3-го Украинского фронта полностью ликвидировали окруженную группировку врага юго-восточнее Белграда, захватили пленных и большое количество военной техники. [3; 633]

Опубликовано сообщение о том, что вступила в строй первая очередь восстанавливаемого Краматорского цементного завода. Пущены в эксплуатацию меловой карьер, воздушно-канатная дорога, мощные агрегаты для помола угля, цемента, обжига клинкера и другие. [3; 633]

Опубликовано сообщение, что в колхозах и совхозах Новосибирской области начался фронтовой декадник красных хлебных обозов. [3; 634]

Опубликовано сообщение о том, что молодежь и школьники Молдавии начали сбор сушеных фруктов и орехов в подарок ленинградским детям. За короткое время подготовлено к отправке 200 ц сушеных яблок, слив и груш, 60 ц орехов. Инициатор организации сбора подарков комсомолец села Кицкань, Бендерекого уезда, Иван Дворчук внес 1500 кг орехов и фруктов. [3; 634]


Из донесения Политуправления 4-го Украинского фронта Главному политическому управлению Красной Армии о завершении освобождения территории Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков и проявленном при этом героизме советских воинов

19 октября 1944 г.

В течение первой декады октября с. г. войска фронта продолжали вести напряженные бои за овладение высотами и опорными пунктами противника на основных перевалах через Карпаты. Преодолевая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, его инженерные заграждения, части фронта повсеместно вышли на нашу государственную границу с Чехословакией, полностью закончив этим освобождение Красной Армией Украины от немецко-фашистских захватчиков...

Противник цепляется за каждую высоту и часто переходит в контратаки. За два дня боев личный состав 796-го стрелкового полка дивизии отбил 23 вражеских контратаки. Личный состав 687-го стрелкового полка отбил 11 контратак. В ходе боев отдельные высоты по шесть-семь раз переходили из рук в руки. Особенно ожесточенные бои шли за высоты 995, 1000 и 1163, которые сейчас прочно удерживаются нашими войсками.

В боях за высоту 995 исключительный героизм проявил личный состав учебной роты под командованием капитана Джанкарашвили Вахтанга Ильича. Рота получила приказ захватить высоту и закрепиться на ней. Выполнив этот приказ, рота ликвидировала бы угрозу окружения двух наших полков, выдвинувшихся далеко вперед.

Капитан Джанкарашвили с 49 бойцами решительно атаковал противника и овладел высотой. В ночь на 9 сентября противник предпринял контратаку. Наступавшие фашисты в количестве 50—60 человек были истреблены нашими бойцами. Через 2 часа противник вновь предпринял попытку вернуть высоту. Контратаки следовали одна за другой. Всего за ночь было отбито 4 контратаки противника. В роте осталось 7 человек, но они высоту не сдали.

Днем 29 сентября противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по оставшейся горсточке храбрецов. Капитан Джанкарашвили был вынужден отвести свою группу на восточный скат высоты, о чем доложил командиру дивизии. Снова последовал приказ — во что бы то ни стало овладеть высотой и удерживать ее до подхода подкрепления.

Джанкарашвили поставил перед каждым бойцом задачу — вести непрерывный огонь из автоматов и ручного пулемета, чтобы создать видимость наступления крупных сил. Джанкарашвили сам, ведя непрерывный огонь из станкового пулемета, выпустил три пулеметных ленты. Противник, понеся значительные потери, попятился назад. В это время Джанкарашвили и комсорг ст. сержант Гончаренко повели свою группу в атаку. Старшина Хломов, догнав одного фашиста, сбил его с ног ударом приклада. Пленный оказался унтер-офицером и был доставлен командиру дивизии. В бою также отличились Кубратий, Толстиков, Маевский и Корнеченко. Высота снова была взята. На поле боя было подсчитано 60 вражеских трупов.

В этом бою капитан Джанкарашвили был ранен. Один из бойцов вынес его до землянки, откуда он доложил командиру дивизии: «Положение восстановлено, высота наша». Когда капитан Джанкарашвили был доставлен на КП командира дивизии, генерал обнял отважного капитана, поцеловал его и поздравил с представлением к награде.

Батальону, где командиром майор Коренченко, было приказано — выбить противника с высоты 1163. Захват этой высоты обеспечивал дальнейший успех полку и дивизии. Коренченко смелым маневром обошел высоту и отрезал пути отхода укрепившимся на высоте немцам. Затем майор Коренченко приказал командиру 1-й роты этого батальона ст. лейтенанту Мельникову сходу атаковать противника. Рота внезапно напала на немцев и в коротком рукопашном бою сбила противника с высоты.

Гитлеровцы семь раз контратаковали роты, но безуспешно и каждый раз откатывались обратно, неся значительные потери. В критический момент боя Коренченко ввел в действие вторую роту, которая отбросила противника далеко за высоту, и батальон прочно закрепился на ней. Немцы оставили па высоте более 70 трупов солдат и офицеров и 7 пулеметов. Командир корпуса генерал-майор Лазько объявил благодарность всему личному составу батальона. Наиболее отличившиеся представлены к правительственным наградам.

Большую помощь командирам 1-й и 2-й рот в бою оказали парторги рот Волошин и Шевцов. В ходе боев они провозглашали призывные лозунги и личным примером воодушевляли бойцов. Когда вышли из строя командиры рот, парторги Волошин и Шевцов приняли на себя командование подразделениями, организовали успешное отражение контратак противника. Волошин и Шевцов в бою за высоту 1163 лично истребили по 10 гитлеровцев.

Большую работу в ходе боев и помощь наступающим частям оказывают саперы и минеры. Например, на участке действий дивизии, где начальником политотдела полковник Зауаров, за 5 дней саперами было обезврежено 15 тыс. мин и «сюрпризов» противника.

Частями инженерной бригады, где начальником политотдела майор Сачков, было приказано — за короткий сроК построить жердевую дорогу с высоты 323 до высоты 995. Других путей для прохода наших войск на этом участке не было. Поэтому постройка жердевой дороги имела очень большое значение. На строительстве дороги отличились саперы — коммунисты и комсомольцы. Они систематически перевыполняли нормы и показывали пример остальным саперам. Отделение комсорга мотроты 356-го батальона Ефстафьева на постройке жердевой дороги выполняло норму на 150%. По примеру отделения Ефстафьева на следующий день уже несколько других отделений перевыполнили норму. Коммунист т. Коровяков и другие ежедневно выполняли норму на 450 и более процентов. Самоотверженный труд саперов обеспечил досрочное окончание строительства дороги и способствовал развитию успеха наступающих на этом участке наших частей.

Несмотря на трудности боевых действий в горах, личный состав частей обладает высоким наступательным порывом. Особенно это наблюдалось при повсеместном выходе частей фронта на нашу государственную границу и при переходе ее.

Этот момент был широко использован политорганами и партполит-аппаратом частей в агитационно-пропагандистской работе. Перед штурмом пограничных рубежей в частях, где позволяла обстановка, состоялись митинги, партийные и комсомольские собрания. Со всем личным составом были проведены индивидуальные групповые беседы.

С большим подъемом прошли митинги в 1161-м стрелковом полку дивизии, где начальником политотдела подполковник Вепринцев. На митинге во 2-м стрелковом батальоне сержант Назаренко сказал: «Партия приказала нам очистить от врага советскую землю и идти в берлогу зверя, чтобы добить его. За исход сегодняшнего боя я чувствую особую ответственность. Мое отделение выполнит любую боевую задачу». На митинге выступило 7 бойцов и командиров. Они призывали своих боевых товарищей идти смелее в бой, чтобы скорее добраться до фашистского логова.

Митинги вызвали высокий подъем у личного состава. Подразделения в бою действовали исключительно энергично и самоотверженно. Офицеры хорошо управляли боем, умело маневрировали подразделениями. Особенно отличился 3-й батальон в бою за высоту 971,3. В установленное время 7-я рота начала демонстративную фронтальную атаку и всю силу огня противника оттянула на себя. В это время рота обошла высоту и с левого фланга атаковала противника. Эта внезапность атаки посеяла панику среди солдат противника и решила исход боя.

Минометчики из этого батальона шли вместе со стрелками. По достижению государственной границы они установили минометы на линии пограничных столбов и дали по врагу беглый огонь. Эти залпы бойцы назвали салютом победы. Перед первым залпом коммунист Володарский обратился к товарищам: «Мы выполнили первую задачу — очистили родную землю от врага. Вперед, на полное уничтожение фашистского зверя!».

В ходе боевых действий до всего личного состава ежедневно доводились сводки Совинформбюро, разъяснялись боевые задачи, популяризировались отличившиеся в бою, вслух читались красноармейские газеты. Вечерами и ночью подводились итоги дня и проводились беседы. Большое влияние на бойцов и особенно пополнения оказывают боевые листки и лист-ки-летучки.

В частях дивизии, где начальником политотдела гвардии подполковник Швец, их регулярно выпускают командиры и парторги рот, командиры и политработники батальонов и полков.

Вечером эти боевые листки и листки-летучки собираются и служат материалом для агитаторов в проведении бесед с бойцами. Листовки-летучки используются при подведении боевых итогов за день.

В частях дивизии, где начальником политотдела подполковник Соболь, периодически выпускается полковой бюллетень героев боев. В бюллетне помещаются фотографии и описания подвигов бойцов и офицеров. В дивизии, где начальником политотдела подполковник Леонтьев, систематически практикуется посылка писем на родину отличившихся бойцов. Эти письма и получаемые ответы на них широко используются в агитационно-пропагандистской работе.

В письме на имя командира 2-го стрелкового батальона 989-го стрелкового полка жена рядового Дзюбы писала: «Дорогие товарищи! Получила ваше приветственное и поздравительное письмо, из которого узнала, что мой муж крепко и стойко бьется с заклятым врагом. Очень рада и горжусь тем, что мой муж имеет хороший авторитет среди вас, командиров и бойцов, и заслужил правительственную награду. От всей души и сердца благодарю вас за внимание и заботу за нас, желаю вам, вместе с моим мужем, еще лучших успехов в борьбе с проклятым врагом, быстрее разгромить его и с победой возвратиться домой. Я очень желаю и прошу вас, чтобы вы после победы приехали ко мне в гости. Я встречу вас как родных и дорогих гостей. До свиданья. С приветом Мария Дзюба».

Это письмо зачитывалось во всех подразделениях. Бойцы слушали его с вниманием. Многие в разговорах между собой заявляли, что в предстоящих боях будут драться с врагом, как дерется Дзюба. Многих интересовало — какое же письмо командиру сумеют в ответ написать его родные и как они оценят его подвиги.

Командир минометной роты ст. лейтенант Косенко из 796-го стрелкового полка дивизии, где начальником политотдела подполковник Елесткин, послал письмо в колхоз им. Ворошилова Коневского района Курской области, в котором рассказал колхозникам о боевых делах своего подразделения и об отличившихся бойцах работавших в этом колхозе.

В ответном письме колхозники поздравили тов. Косенко и его бойцов с боевыми успехами. Колхозники рассказали о большой работе, которую они провели по восстановлению разрушенного фашистами сельского хозяйства, о своем труде на полях и делах лучших колхозников.

Это письмо зачитывалось во всех подразделениях батальона и вызвало подъем у всего личного состава. Особенно большое влияние письмо колхозников оказало на бойцов пополнения, призванных из районов Западной Украины...

Начальник политического управления 4-го Украинского фронта
генерал-лейтенант Пронин

ЦАМО СССР, ф. 244, оп. 2980, д. 70, л. 162—168, 177. Подлинник.

[12; 426-427]