16

2 марта 1944 года - 985 день войны

2 Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов по приказу Ставки ВГК перешли к обороне. [1; 297]

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников витаминной промышленности Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР за выдающиеся заслуги в области развития советской витаминологии и за отличное выполнение заданий правительства по снабжению армии витаминными концентратами и препаратами. [3; 521]


Из донесения политотдела Азовской военной флотилии Политуправлению Черноморского флота о мужестве и героизме моряков-краснофлотцев при форсировании Керченского пролива и о присвоении им звания Герой Советского Союза

2 марта 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому и рядовому составу Военно-Морского Флота, в числе которых 9 офицеров, старшин и краснофлотцев Азовской военной флотилии.

Командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии капитан 3-го ранга Державин Павел Иванович, уроженец Петергофа, русский, член ВКП(б) с 1930 г. ...

3 ноября 1943 г. войска Отдельной Приморской армии и моряки Азовской военной флотилии артиллерийским ударом с косы Чушка и высадкой десанта с моря овладели плацдармом на Керченском полуострове... Командуя группой кораблей по высадке десанта 56-й армии, в исключительно сложных условиях, преодолевая сильное сопротивление противника и в плохих метеорологических условиях, капитан 3-го ранга Державин выполнил поставленную боевую задачу, тем самым решил вопрос о форсировании пролива и закреплении частей Красной Армии на берегу Керченского полуострова. Имея большой боевой опыт и хорошо зная свое дело, при выполнении задания командования по форсированию пролива проявил большую организаторскую способность при управлении кораблями и личную отвагу и храбрость, чем также увлекал весь личный состав...

С решением основной и главной задачи по форсированию пролива требовалось решить вторую не менее важную на этом этапе боевую задачу — обеспечить нормальный ход работы переправы, связывающей два берега: косу Чушку и крымскую землю. Требовалось организовать переброску частей Красной Армии, техники, боезапаса и продовольствия. Тов. Державин, назначенный ответственным за переправу войск и боевой техники, справился с этой боевой задачей. В эти напряженные дни и ночи многое зависело от наших бронекатеров. Моряки-азовцы под командованием капитана 3-го ранга Державина день и ночь не прекращали ни на минуту свою работу, без перерыва, без передышки поддерживали воинов Красной Армии, героически дерущихся с фашистами на крымской земле. Офицеру Державину не раз приходилось командовать малыми кораблями и всегда в сражениях с врагом он выходил победителем. За время войны т. Державин вместе со своим экипажем принимал самое активное участие в шести десантных операциях — Новороссийск, Южная Озерейка, Благовещенская, Соленое Озеро, Григорьевская, Керченский полуостров. Оружием малых кораблей его дивизиона потоплено 3 вражеские подводные лодки, сбито 24 самолета противника. Павел Иванович Державин известен всем офицерам своим усердием, настойчивостью и способностями. Всякий раз он появляется там, где нужна помощь властного командира. О нем говорят: «Тов. Державин походит на Огнева, воспроизведенного в известной пьесе Корнейчука „Фронт"». Тов. Державин — кавалер трех орденов: 2 ордена Красного Знамени и орден Суворова 2-й степени украшают его грудь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. т. Державину присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии ст. лейтенант Великий Виктор Иванович, командир отряда 3-го гвардейского дивизиона бронекатеров, из рабочей семьи, г. Усмань Воронежской области, член ВКП(б) с 1942 г. ... С июля 1942 г. до мая 1943 г. т. Великий служил в Волжской военной флотилии командиром отряда 3-й бригады бронекатеров. В мае 1943 г. т. Великий назначен командиром отряда бронекатеров Азовской военной флотилии Черноморского флота. Тов. Великий с декабря 1943 г. командует 1-м отрядом 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров. С первого дня своего пребывания на флотилии ст. лейтенант Великий завоевал авторитет и уважение всего личного состава отряда требовательностью к себе и своим подчиненным, знанием своего дела и высокой дисциплинированностью и организованностью в работе и в быту. Днем и ночью т. Великий тренировал личный состав бронекатеров, готовя экипажи к предстоящим боевым операциям. Тов. Великий принимал участие в ряде боевых операций на Азовском море, в которых показал высокую боевую выучку и мастерство в руководстве отрядом бронекатеров. В ночь с 2 на 3 ноября 1943 г. т. Великий одним из первых высадил десантников на Крымский берег. Кроме того, командуя отрядом, организовал переправу и подход кораблей с десантниками к Керченскому полуострову. Своей личной храбростью и отвагой увлекал личный состав на выполнение боевого приказа командования. Высоко оценены боевые дела офицера-коммуниста. Тов. Великий награжден орденом Суворова 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. За высокое военное мастерство т. Великий в декабре 1943 г. получил звание капитан-лейтенанта.

Герой Советского Союза гвардии ст. лейтенант Воробьев Константин. Иванович, по национальности русский, кандидат в члены ВКП(б), уроженец г. Ленинграда. ...

Молодым офицером т. Воробьев принимает участие в боях с фашистскими захватчиками в составе 74-й бригады морской пехоты, являясь командиром разведроты. После излечения от ранения, полученного в боях на северо-западном участке фронта, где действовала 74-я бригада морской пехоты, т. Воробьев назначается командиром бронекатера гвардейского соединения кораблей Волжской военной флотилии, действовавшего под Сталинградом. Еще тогда, в период обороны г. Сталинграда, экипаж гвардии ст. лейтенанта Воробьева в самые критические минуты отличился при выполнении боевых заданий командования. Под непрестанным огнем врага, порой сквозь льды, доставлял отважный экипаж офицера Воробьева осажденному городу новые отряды бойцов, боезапас, продовольствие. Родина высоко оценила его боевые подвиги. Тов. Воробьев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Вскоре после этого т. Воробьев приходит служить на Азовскую военную флотилию. Боевой опыт, полученный в сражениях под Сталинградом, он успешно применяет на катере Азовской флотилии.

Одно за другим выполняет т. Воробьев боевые задания командования по очищению Азовского побережья от фашистских захватчиков. Дисциплинированный боевой офицер, т. Воробьев всегда был бесстрашным в бою. Был случай, когда в море он встретился с двумя сильно вооруженными десантными баржами противника. Перевес был на стороне врага. Однако т. Воробьев смело навязал бой врагам и заставил их повернуть обратно. Неоднократно катер т. Воробьева участвовал в обстреле вражеских берегов. Только в одной из таких операций комендоры катера Боробьева подавили несколько огневых точек гитлеровцев. Мужество, отвагу и героизм проявил т. Воробьев во время форсирования Керченского пролива. В самых сложных условиях, под ураганным огнем врага он в течение одной ночи высадил 2 штурмовые группы десантников, помог им огнем своей артиллерии расширить плацдарм для высадки последующих эшелонов. Тепло отзываются о т. Воробьеве морские пехотинцы и бойцы Красной Армии. Так, рядовой Иван Свиридов говорит: «Это бесстрашный, настоящий офицер, да и команда у него вся на подбор. С такими матросами не пропадешь в любой обстановке. Я и мои товарищи не останутся в долгу перед героями моряками».

Герой Советского Союза ст. лейтенант Соколов Михаил Андрианович, русский, кандидат в члены ВКП(б), уроженец г. Саратова.

Ст. лейтенант Соколов, командуя бронекатером, много раз участвовал в десантных операциях на Азовском море и неоднократно обстреливал артиллерией своего катера берега, занятые противником. Темрюк, Мариуполь, район Безымянное (западнее Мариуполя), Осипенко — вот список портов н районов, куда смело вел свой катер с десантниками т. Соколов. За отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, молодой офицер Соколов получает первый орден Красной Звезды. В операциях по форсированию Керченского пролива т. Соколов участвует в штурмовом отряде кораблей. В течение одной ночи он делает несколько рейсов с десантниками. Под сильным артиллерийским обстрелом, бомбежкой авиации противника, в шторм Соколов и его экипаж выполняли сложные боевые задачи. С десантом к намеченной точке т. Соколов успешно доставлял технику, продовольствие и боезапас для частей Красной Армии, поддерживая артиллерией катера бойцов на захваченном плацдарме Керченского полуострова. Однажды т. Соколов получил боевое задание — прорвать блокаду вражеских кораблей, мешавших перевозке подкрепления бойцам Красной Армии. Взаимодействуя с другими кораблями, ст. лейтенант Соколов успешно выполнил боевой приказ. Навязав вражеским кораблям бой, вышел победителем. Блокада была прорвана, десантники получили боезапас и продовольствие. Командование высоко оценило боевые дела т. Соколова, наградив вторым орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. ст. лейтенанту Соколову присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза гвардии ст. лейтенант Денисов Вячеслав Николаевич, член ВКП(б), по национальности русский, уроженец г. Белгорода, командир бронекатера бригады Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Державина. В Керченской операции смело и решительно действовал на своем катере, выполняя приказ командования. За одну ночь первого броска сделал 6 рейсов, доставив к месту назначения десантников, а затем боевую технику, боезапас и продовольствие.

Огнем своей артиллерии и пулеметов подавил несколько огневых точек противника. До Керченской операции т. Денисов был награжден медалью «За боевые заслуги».

10 ноября 1943 г., выполняя боевое задание командования в Керченском проливе, бронекатер, которым командовал ст. лейтенант Денисов, подорвался на вражеской мине. Гвардии ст. лейтенант Денисов погиб вместе со своим катером. Славные боевые дела гвардии ст. лейтенанта Денисова Родина оценила высоко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. т. Денисову присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза лейтенант Асаф Кутдусович Абдрахманов, кандидат в члены ВКП(б), по национальности татарин.

Бронекатер, которым командует т. Абдрахманов, участвовал во многих боевых операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя, Осипенко, Таманского полуострова. Более 30 раз катер т. Абдрахманова успешно выполнял поставленную боевую задачу командования.

Однажды глубокой ночью катер лейтенанта Абдрахманова находился в дозоре. Вдали показались силуэты вражеских кораблей. Соотношение сил было далеко не равное. Навстречу шло несколько фашистских катеров и одна самоходная баржа. Несмотря на это, т. Абдрахманов смело вступил и бой. В этом беспримерном по дерзости морском бою победителем вышел катер офицера Абдрахманова. Один фашистский корабль был потоплен, а остальные спаслись бегством. Через несколько дней вновь катер т. Абдрахманова появился у берегов, занятых противником. На этот раз против одного катера появилось 3 немецких самоходных баржи и катер. Тов. Абдрахманов первым открыл артиллерийский огонь по вражеским кораблям, в результате чего с первых залпов катер противника был выведен из строя. Много раз т. Абдрахманов ходил на обстрел вражеских позиций. Во время этих операций орудийным и пулеметным огнем своего катера нанес врагу немалый урон: уничтожил 9 вражеских огневых точек, 2 прожектора и истребил большое количество живой силы противника. Исключительное мужество, отвагу и высокую боевую выучку показал Абдрахманов при форсировании Керченского пролива. В самых сложных условиях он доставлял десантные войска, перебрасывал боезапас, продовольствие на Керченский полуостров. Боевые дела т. Абдрахманова были отмечены командованием. Он был награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. лейтенанту Абдрахманову присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза лейтенант Левин Дмитрий Павлович, член ВКП(б) с 1941 г., по национальности русский, уроженец Куйбышевской области, из семьи крестьян.

Тов. Левин — активный участник обороны Севастополя. Командуя бронекатером Азовской военной флотилии, участвовал в боевых операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя, Осипенко, Таманского полуострова, за что был награжден орденом Красного Знамени. В Керченской операции катер т. Левина одним из первых подошел к крымскому берегу и без потерь высадил десантников. Лейтенант Левин провел более десяти морских сражений с превосходящими силами врага и всегда выходил победителем. На боевом счету катера, которым командовал т. Левин, четыре потопленных катера противника, разбитая и подожженная самоходная баржа врага, более десятка уничтоженных вражеских огневых точек, 2 прожектора с прислугой.

3 ноября 1943 г. при выполнении боевого задания командования т. Левин погиб на боевом посту от разрыва авиабомбы, сброшенной самолетом противника вблизи катера. Лейтенанту Дмитрию Павловичу Левину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза лейтенант Поляков Василий Васильевич, русский, бесспартийный, уроженец г. Омска, из семьи крестьян. Командир катера КМТЩ-1. На флоте с 1936 г.

В начале Отечественной войны мичман Поляков воевал на Ладожском озере. Через некоторое время т. Поляков командует катером на Волге, участвует в боях за Сталинград. С начала освобождения Приазовья в числе первых боевых кораблей, прибывших на Азовскую военную флотилию, был катер Полякова КМТЩ-1, завоевавший боевую славу. Участвуя во многих боевых десантных операциях на Азовском море, т. Поляков проявил высокую боевую выучку, личную отвагу и бесстрашие в бою со всем своим экипажем. В операциях по форсированию Керченского пролива катер т. Полякова особо отличился. Двое суток без отдыха и без сна работал личный состав катера. 17 рейсов в шторм и непогоду, под артиллерийским огнем врага совершил катер в условиях напряженных боев за Керченский полуостров. В последующие дни катер т. Полякова совершал по 8—9 рейсов в сутки. В один из рейсов т. Поляков увидел гибнущий наш катер, к которому враги артиллерийским огнем не подпускали близко. Но т. Поляков, пренебрегая опасностью, отстреливаясь и маневрируя, подошел к катеру и снял 16 человек из экипажа гибнущего катера. В другой раз у занятого врагом берега был подбит бронекатер, и на этот раз т. Поляков не позволил фашистам расстрелять наш корабль. Он взял подбитый бронекатер на буксир, вывел из-под артиллерийского обстрела и привел в базу. Мичману Полякову командованием присвоено офицерское звание — лейтенант. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. т. Полякову присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза гвардии старший краснофлотец Ус Виктор Георгиевич, призыва 1940 г., в 1941 г. окончил морскую школу, где получил специальность рулевого сигнальщика.

Свой боевой путь Виктор Ус начал с августа 1942 г. на канонерской лодке «Усыскин», а затем рулевым на одном из бронекатеров Волжской военной флотилии. Виктор Ус пришел служить на Азовское море. Тов. Ус за отвагу и бесстрашие в бою с врагами Родины в период Сталинградской обороны награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Вскоре в боевых операциях по очищению Приазовья включился в боевую семью азовцев и т. Ус. Многому научился в боях на Волге Виктор Ус, что необходимо было в новых предстоящих боях. Перед началом Керченской операции т. Ус написал: «Я сын трудового народа, воспитанник партии Ленина. Борясь с врагом за счастье советского народа, клянусь, что буду драться с врагами до последнего дыхания».

С этой клятвой т. Ус пошел в бой. В одной из операций шторм перевернул баржу, в результате чего груз, ценный для фронта, пошел на дно. Вспомогательных средств поблизости не оказалось. Находившийся невдалеке Виктор Ус бросился в холодную воду и начал извлекать со дна ящик за ящиком затонувший боезапас. В течение короткого времени т. Ус извлек из воды 40 ящиков патронов, которые были крайне необходимы воинам Крыма. Когда т. Уса спросили: «Как вы это сделали?», он ответил: «Обычная служба, воинский долг моряка».

Скромный, выдержанный, дисциплинированный моряк — гвардеец Ус в совершенстве знает свое дело. Не раз он выводил катер из-под бомбежек авиации и артиллерийского обстрела врага.

За героизм и мужество, проявленные при форсировании Керченского пролива, гвардии старшему краснофлотцу Усу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Начальник политического отдела Азовской военной флотилии Черноморского флота
капитан 1-го ранга Панченко

ЦВМА, ф. 2092, оп. 1, д. 248, л. 150—162. Подлинник.

[12; 320-324]