16

7 августа 1944 года - 1143 день войны

7 Войска 1-го Украинского фронта освободили г. Самбор. [3; 600]

Войска 4-го Украинского фронта освободили центр нефтедобывающей промышленности в Западной Украине г. Борислав, пересекли советско-чехословацкую границу и начали освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков. [3; 600]

Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении орденами и медалями 4277 партизан и партизанок Украинской ССР. [3; 600]

 Немецкая танковая группа предприняла контратаку против американских войск на севере Франции. [1; 331]


Из донесения политотдела 4-й танковой армии Политуправлению 1-го Украинского фронта о героизме, отваге и мужестве воинов, проявленных в боях против немецко-фашистких захватчиков в период с 28 июля по 7 августа 1944 г. в районе Самбора

7 августа 1944 г.

В течение последних 10 дней части армии вели бои главным образом в районе г. Самбор. Противник, прикрывая дрогобычскую группировку, оттянул сюда большое количество танков, артиллерии, пехоты и, используя удобные рубежи, оказывал действию наших частей яростное сопротивление.

1. В ожесточенных схватках с врагом бойцы, сержанты и офицеры в этом районе проявили отвагу и мужество.

Танкисты и мотопехота 49-й гвардейской механизированной бригады, совершив двухдневный марш, 29 июля вышли в район боев и, стремительно атаковав противника, перерезали железную и шоссейную дороги Самбор — Дрогобыч.

Отвагу и мужество в этом бою проявил старшина 2-го мотострелкового батальона Ястребов, член ВКП(б). В ходе наступления он все время находился в первых рядах, увлекая за собой остальных. Когда взвод сосредоточился на важном рубеже, Ястребов первым поднялся в атаку. В этот момент он был вторично ранен в ногу и снова отказался пойти в госпиталь, продолжая выполнять боевую задачу. После третьего ранения Ястребов совершенно не смог двигаться и был эвакуирован в госпиталь.

Беспримерный подвиг совершил командир танка лейтенант Шиков. Выдвинувшись на танке со своим экипажем вперед, он из засады отразил несколько контратак противника. В разгар боя танк Шикова поджег вражеский снаряд, одновременно был тяжело ранен командир орудия Азаров. Загасив пламя огня, Шиков приказал радисту эвакуировать Азарова в тыл, а сам совместно с механиком-водителем сержантом Потаповым продолжал вести огонь по врагу. Бой длился 30 часов. За это время двое отважных танкистов уничтожили более 100 гитлеровцев и 3 бронетранспортера.

В боевом формуляре танкового экипажа Шикова теперь значится: 750 уничтоженных солдат и офицеров, 4 танка Т-4, 3 бронетранспортера, железнодорожный эшелон, 2 орудия и 2 автомашины противника.

Примеры геройства, отваги и мужества в бригаде не единичны. В районе Дубровки противник три раза контратаковал позиции частей бригады в течение одного дня, бросая на участках до двух батальонов пехоты и несколько танков. Отразив контратаки, бойцы и офицеры уничтожили более 100 гитлеровцев.

В 1689-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку замечательный подвиг совершил ст. лейтенант Фозлеев Назим Набеевич, комсомолец, награжденный орденом Красной Звезды, имеет четыре ранения.

Выполняя боевую задачу по разведке, Фозлеев обнаружил в с. Букова застрявшие в грязи вражеские «пантеры», возле которых возилась группа солдат.

Вызвав к себе по сигналу ракеты пехоту и выждав удобный момент, он первым с криком «ура» бросился вперед. Перепуганные фашисты разбежались, оставив в грязи 2 «пантеры» и 2 самоходных штурмовых орудия, которые оказались совершенно исправными.

Разъяренные гитлеровцы вплотную подходили к окопу, где находился боец-коммунист Катаев. Бросив гранату, Катаев часть из них уничтожил, остальные разбежались. Через некоторое время на него надвигалась новая группа фашистов. Катаев снова подпустил их на близкое расстояние к себе и затем забросал гранатами. Среди фашистов произошла паника и замешательство. Воспользовавшись этим, Катаев быстро сменил огневую позицию и продолжал уничтожать противника огнем автомата. Так и не смогли ничего сделать гитлеровцы с Катаевым.

Эти и другие примеры героизма, отваги и мужества широко популяризированы среди всего личного состава. Многие из числа отличившихся награждены и сразу же на передовой получили наградные знаки.

Командующий армией генерал-полковник Лелюшенко, будучи в 240-м минометном полку, лично наблюдал за действиями в бою лейтенанта Гре-чпшкина, члена ВКП(б), командира батареи. Высоко оценив ведение огня по контратакующему противнику, т. Лелюшенко сразу наградил его орденом Красной Звезды и здесь же вручил ему награду.

Об этом факте политработники рассказали во всех подразделениях и отметили заслугу Гречишкина в специальных номерах «Листка-молнии».

В 63-й гвардейской танковой бригаде, 49-й гвардейской механизированной танковой бригаде и ряде других соединений организован систематический выпуск бюллетеней. Печатаемый в них материал целиком посвящается успешным действиям бойцов и офицеров.

В 61-й танковой бригаде в целях популяризации отличившихся в бою большую роль сыграл систематически издаваемый листок под заголовком «Автоматчик».

В поднятии наступательного порыва большое значение имеют поздравительные письма командования отличившимся в боях.

В 61-й гвардейской танковой бригаде такие письма вручаются бойцам и офицерам за подписью командира бригады гвардии полковника Жукова и начальника политотдела гвардии подполковника Скопа. Одно из первых поздравительных писем вручено командиру роты автоматчиков гвардии лейтенанту Лобасу, в котором говорится: «Командование и политотдел бригады поздравляют вас с одержанной победой. Одновременно объявляем вам и всему личному составу роты благодарность за успешные действия по отражению контратаки танков врага.

Сегодня, 25 июля, противник бросил в контратаку более 30 танков при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня пытался восстановить свое положение. Вы и весь личный состав вашей роты показали в этом бою образцы героизма и бесстрашия. Находясь в 300 м от вражеских танков, дрались как подлинные советские воины. Благодаря такому действию враг понес в этом бою большие потери и не смог осуществить свой замысел...».

Посылка таких писем широко практикуется в частях 17-й танковой бригады. Во 2-м батальоне этой бригады поздравительное письмо вручено отважному пулеметчику сержанту Попову Е. П., которое воодушевило его на новые подвиги. В следующем бою Попов проявил еще большую смелость и отвагу. Меткими пулеметными очередями он отсек пехоту противника от танков и этим обеспечил успешное действие всей роте.

В этой же бригаде отличившийся в боях мл. лейтенант Павлюк поздравительное письмо получил в госпитале, где находился по ранению. В своем ответе на имя командира батальона капитана Романова и его заместителя по политчасти капитана Леситского пишет: «Очень благодарен за ваше, присланное мне, приветствие. Заверяю, что в предстоящих боях буду драться с врагом с новой силой и энергией. Горю желанием как можно быстрее возвратиться в подразделение. Желаю вам хороших боевых действий и успехов».

Посылка таких приветственных писем практикуется и в ряде других соединений. Получение письма кем-либо из бойцов или офицеров в подразделении считается большим событием. Письма нередко зачитываются на митингах, беседах, и таким образом о них знает весь личный состав.

2. Ведя упорные напряженные бои в районе Самбора, части армии нанесли противнику большой урон в живой силе и технике...

Части 61-й гвардейской танковой бригады, ведя бои на северной окраине г. Самбор, за 2 дня (31 июля и 1 августа) уничтожили до 300 гитлеровцев, 4 танка, 3 пушки и разбили 2 железнодорожных эшелона противника.

5 августа в районе с. Михова наши разведчики захватили унтер-офицера, по национальности немца, 1916 г. рождения, служившего до последнего времени в 20-й моторизованной дивизии в качестве унтер-офицера обеспечения 7-й роты.

Проклиная Гитлера и проливая крокодильи слезы, пленный на допросе заявил: «Я окончательно потерял перспективу в жизни, а ведь был единственный наследник в богатой семье и думал, что мне посчастливится».

Его семья действительно владела крупным фермерским поместьем, расположенным близ г. Ольденбург, имеющим на 6 человек 360 моргов земли. Перед войной в этом хозяйстве насчитывалось 25 лошадей, 30 коров, 25 телят, 250 свиней. Их обслуживали до 20 специально взятых работника. Сейчас, по показанию пленного, это фермерское хозяйство целиком обслуживается 13 военнопленными (русские и украинцы), захваченными в 1941 г. Эти пленные используются в качестве батраков, ничего не получая за свой рабский труд. Работают, как признает сам унтер-офицер, за кусок хлеба. Фашисты рассчитывали на эксплуатации русских и украинцев создать для себя полное благополучие, но не вышло...

В тяжелых боях с противником в районе Самбор личный состав частей и соединений армии показал новые образцы отваги и мужества. Нанесен большой урон в живой силе и технике противнику. Части армии, понеся в этих боях также потери, произвели перегруппировку и сейчас продолжают выполнять новые боевые задачи. Работа политорганов, партийных и комсомольских организаций направлена целиком и полностью на обеспечение этих задач.

Начальник политического отдела 4-й танковой армии
полковник Кладовой

ЦАМО СССР, ф. 323, оп. 4762, д. 25, л. 132—138. Подлинник.

[12; 409-412]