16

20 апреля 1944 года - 1034 день войны

20 В районе Нарвы советские войска отбивали контратаки противника. [3; 546]

 Войска 4-го Украинского фронта вышли к Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города. [1; 307]

Опубликовано обращение колхозников и колхозниц сельхозартели «Красный путиловец», Краснохолмского района, Калининской области, ко всем колхозникам и колхозницам, трактористам и трактористкам, агрономам Советского Союза об организации Всесоюзного социалистического соревнования в борьбе за высокий урожай. [3; 546]


Из донесения политотдела 6-й армии Политуправлению 3-го Украинского фронта о партийно-политической работе и авангардной роли коммунистов и комсомольцев в наступательных боях за освобождение юга Правобережной Украины

20 апреля 1944 г.

В проведенных боевых операциях личный состав показал высокий наступательный порыв. Авангардная, организующая роль в этом принадлежит коммунистам и комсомольцам. Парторг одной из рот 911-го стрелкового полка 244-й Запорожской стрелковой дивизии рядовой Рак день и ночь находился среди бойцов. Он знает, что их волнует. В простых, задушевных беседах с сослуживцами по роте он рассказывал о воинской чести, героических подвигах лучших воинов. Большевистское слово т. Рак подкреплял личным примером в бою. Под хут. Терновка в момент, когда стрелки были прижаты к земле артиллерийским и минометным огнем противника и медлили с атакой, парторг, призывая товарищей, первым поднялся на врага. Увлеченные его примером, бойцы ворвались в траншеи гитлеровцев, что решило успех боя. В этой схватке т. Рак уничтожил лично 4 фашиста.

В бою за хут. Веселая Украинка комсорг батальона 907-го стрелкового полка этой же дивизии ст. сержант Константин Тимофеев показал пример большевистской стойкости. На участке батальона гитлеровцы в течение дня предприняли несколько сильных контратак при поддержке танков. Многие бойцы выбыли из строя, в том числе расчет станкового пулемета. Когда пулемет умолк, фашисты снова бросились на наши позиции. Тов. Тимофеев прилег к пулемету, и когда фашисты были уже совсем близко, станковый пулемет заговорил снова. Десятки гитлеровцев пали мертвыми. Но ценой больших потерь фашисты продолжали атаковать и кричали «рус, сдавайся!» «Коммунисты не сдаются»,— сказал т. Тимофеев, продолжая вести огонь из пулемета. В бою т. Тимофеев был тяжело ранен. Будучи в бессознательном состоянии, он был схвачен врагами. По рассказам пленных гитлеровцев фашисты пытались получить от Тимофеева сведения о наших войсках. Тов. Тимофеев молчал и не выдал врагам военной тайны. Полуживого, гитлеровцы бросили его в пылающий стог соломы. Вскоре после этого подразделения овладели высотой, где сражался комсорг Тимофеев. На подступах к высоте лежало более 60 трупов вражеских солдат. Рядом с высотой бойцы нашли обгоревшее тело геройски павшего Тимофеева. На митинге над могилой героя-комсорга ст. сержанта Константина Тимофеева бойцы поклялись отомстить врагу за смерть любимого товарища.

Коммунист стрелок Алексей Макаров из 178-го гвардейского стрелкового полка в бою за хут. Калиновка первым вбежал на высоту, где укрепились немцы. Действуя сначала гранатами, а затем огнем своего автомата, он уничтожил 8 и 6 фашистов захватил в плен.

Личный пример коммунистов и комсомольцев повышает боевой порыв лпчного состава в ходе боев.

Гвардии рядовой Чевтайкин (59-я гвардейская стрелковая дивизия) в разгар боя, встретив заместителя командира батальона по политчасти, обратился к нему: «Я хочу драться так, как коммунисты дерутся. Разрешите мне уничтожить огневую точку врага». Разрешение было дано. Незаметно пробравшись к домам, где засели вражеские пулеметчики, рядовой Чевтайкин забросал их гранатами. Захватив пулемет, он открыл из него огонь по врагам. Своим подвигом рядовой Чевтайкин дал возможность батальону без потерь овладеть хутором...

Бойцы пополнения учились в бою на примерах коммунистов, комсомольцев и опытных воинов. Например, в боях за хут. Грушевка рядовой из пополнения 906-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии т. Демидов и его товарищи подползли вплотную к траншеям немцев. По сигналу командира они бросились на гитлеровцев. В этой схватке рядовой Демидов штыком и прикладом уничтожил 6 фашистов.

Подобных примеров героизма бойцов, сержантов и офицеров множество, что свидетельствует о массовом героизме личного состава целых подразделений и частей.

15 марта полки 203-й Запорожской стрелковой дивизии завязали бои в районе Новофедоровка на подступах к г. Николаев, но сбить противника с рубежа не удалось. Тогда командир дивизии принял решение обойти врага с фланга. Выполняя эту задачу, уставшие бойцы должны были пройти еще 18 км. Когда политработники довели новую боевую задачу, разъяснили ее всем — от бохща передней линии до повозочного, полки дружно выступили на марш. В труднейших условиях, по грязи части дивизии ночью совершили марш и с тыла атаковали врага. Противник был деморализован, нес большие потери от прицельного огня наших пехотинцев. Фашисты бежали, но стрелки не прекращали преследования. Вброд, по пояс в воде, перешли они речку и, стреляя на ходу, продолжали истреблять врагов. Боевая задача была выполнена. На поле боя противник оставил 170 солдат и офицеров. В этом бою было трудно выделить кого-либо. Начиная от генерала Здановича, который, как солдат, был в боевых порядках, непосредственно управляя боем, до рядовых бойцов — все действовали смело и решительно-

Большую роль в воспитании героизма выполняют партийные организации. Например, в 183-м гвардейском стрелковом полку 59-й гвардейской Краматорско-Никопольской стрелковой дивизии перед боем за г. Одессу были проведены партийные собрания с вопросом об авангардной роли коммунистов в предстоящих боях за г. Одессу. Партийные кадры были расставлены по взводам. Коммунисты до начала боев провели с личным составом беседы: о военной присяге, кто и за что награждается орденом Славы, о героях дивизии, рассказали о значении г. Одессы для нашей Родины.

Когда был получен приказ «в атаку», коммунисты первыми поднялись, увлекая за собой бойцов. Парторг роты т. Шестопалов, коммунист гвардии сержант Козлов и коммунисты Овчинников, Бендеберея с возгласами: «За Родину! Вперед, гвардейцы!» — бросились в траншеи врага. Завязалась рукопашная схватка, и здесь уже весь батальон. Враг смят. Парторг батальона гвардии ст. лейтенант Панкратов передал по цепи сообщение о подвигах коммунистов и беспартийных бойцов — о коммунисте Усанове, уничтожившем в коротком бою 6 солдат и одного офицера противника, о беспартийном бойце Рогачеве, который в рукопашной схватке уничтожил штыком двух гитлеровцев. Член партбюро батальона т. Григоренко в ходе боя выпустпл боевой листок-«молнию» о подвигах бойцов и сержантов в бою.

Так партийная организация и коммунисты живой и оперативной работой и личным примером организуют наступательный порыв в ходе боя, помогают командирам в воспитании личного состава в духе героизма, обеспечивают выполнение боевых приказов командования.

Растет авторитет партии и звания коммуниста. В ходе боев личный состав еще больше сплачивается вокруг большевистской партии. Лучшие воины вступают в ее ряды. За период наступательных боев 1944 г. (1-й квартал) принято в партию по армии 2839 человек рядового, сержантского и офицерского состава. Из них 508 человек — кандидатами в члены ВКП(б). За это же время принято в комсомол 1755 молодых воинов.

Начальник политического отдела 6-й армии гвардии
полковник Надоршин

ЦАМО СССР, ф. 334, оп. 5259, д. 116, л. 115—117. Подлинник.

[12; 354-356]