16

15 апреля 1944 года - 1029 день войны

15 Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вышли на подступы к Яссам и Кишиневу, где, встретив организованное сопротивление противника, были вынуждены временно приостановить свое наступление. [3; 543]

Войска Отдельной Приморской армии в ходе успешно развивающегося наступления освободили гг. Алупку, Гурзуф, Ливадию, Симеиз и другие населенные пункты на Крымском побережье Черного моря. Войска 4-го Украинского фронта с боями вышли на рубеж р. Бельбек к внешнему обводу Севастопольского укрепленного района. [3; 543]

Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Государственного союзного конструкторского бюро № 47 Наркомата минометного вооружения орденом Ленина и о награждении орденами и медалями работников этого бюро за успешное выполнение заданий правительства по созданию новых видов боеприпасов и за внедрение их в массовое производство. [3; 543-544]

После тяжелого ранения скончался командующий 1-м Украинским фронтом, талантливый полководец Советской Армии генерал армии Н. Ф. Ватутин. [3; 544]


Донесение политотдела 2-й гвардейской армии Политуправлению 4-го Украинского фронта об авангардной роли коммунистов и комсомольцев в боях за освобождение Крыма

15 апреля 1944 г.

23 февраля 1944 г. войска 2-й гвардейской армии заняли оборону на Перекопском перешейке, в районе Турецкого вала, с тем, чтобы через некоторое время перейти от обороны к наступательным действиям: прорвать сильно укрепленную оборону немцев на Перекопском перешейке и, развивая дальнейшее наступление, овладеть Крымом.

Весь март 1944 г. войска армии готовили себя к активным боевым действиям. Проходила усиленная учеба бойцов, сержантов и офицеров, которые учились штурмовать дзоты, доты, траншеи, изучали оружие, готовили себя к предстоящим боям.

Политически обеспечивая эту подготовку, политотделы армии, соединений, политаппарат частей, партийные и комсомольские организации всю партийно-политическую работу среди личного состава увязывали с задачами подразделений и частей соединений.

В марте 1944 г. политотдел армии составил план мероприятий, в котором была поставлена основная цель — подготовить в морально-политическом отношении личный состав армии к выполнению боевой задачи по прорыву обороны противника на Перекопском перешейке и очищению Крыма от фашистских захватчиков. На основе этого плана работники политотдела армии, выезжая в части и соединения, оказывали командирам и партполитработникам помощь в проведении агитационно-пропагандистской работы, проверяли и учили партполитработников, как нужно организовать воспитательную работу среди личного состава.

В боях за Крым коммунисты и комсомольцы идут в авангарде.

Кандидат в члены партии лейтенант Прусс, командир стрелковой роты. Его рота первой ворвалась в немецкие траншеи, закрепилась в них и продолжала дальше наступать. Задача ротой была выполнена. Особенно отличился рядовой снайпер Гордеев. Ворвавшись в траншею, он прикладом уничтожил одного гитлеровца, затем, поддерживая огнем наступление роты, уничтожил еще пять.

Красноармеец комсомолец Левин (часть Гаспопина) первым вскочил в траншею противника и в рукопашной схватке заколол двух вражеских солдат и одного взял в плен. Член партии красноармеец Горюков Петр Иванович — ему 45 лет, но он не отстал от комсомольца Левина и ворвался в траншею противника, захватив в плен двух немцев. Им была посвящена специальная листовка-молния.

Комсорг роты сержант Пугачев (часть Ивашцова) своим примером увлек остальных бойцов и в ходе боя уничтожил двух фашистов (один из них — ручной пулеметчик), ворвался в блиндаж и взял в плен трех человек.

Комсорг 3-й роты ПТГ (соединение Фишмана), кандидат в члены партии, гвардии старшина Перфильев с бронебойкой в руках ворвался в траншею противника, ударом ружья уничтожил офицера и взял в плен 5 солдат.

Кандидат в члены партии Козелкова Валентина, санинструктор 1-й стрелковой роты, под обстрелом противника все время двигалась вместе с наступающими войсками, быстро оказывала медпомощь раненым и уносила их в укрытие. За день она вынесла 30 раненых бойцов и командиров с их оружием.

Командир взвода стрелковой роты член партии т. Сергеев после артподготовки поднялся во весь рост, с возгласом «За Родину, за Советский Крым, вперед!» побежал к траншее противника, за ним стремительно двинулся весь его взвод. Траншея противника была занята. Сергеев, будучи раненным, сделал себе перевязку и продолжал руководить боем до тех пор, пока не выполнил поставленную задачу.

Парторг 3-го стрелкового батальона (часть Кононенко) лейтенант Верченко возглавил группу наступающих бойцов и с возгласом: «Товарищи, вперед за мной!» стремительно бросился в атаку, увлекая за собой бойцов, ворвался в траншеи. Гитлеровцы стали разбегаться, но в это время фашистский офицер преградил путь отступающим солдатам. Верченко уничтожил офицера, а затем еще трех солдат и тут же пленил 4 гитлеровцев. Воодушевленные подвигом политработника — лейтенанта Верченко, бойцы смело пошли за ним в бой, очищая вражеские траншеи. В авангарде борьбы с врагом шли и комсомольцы.

Комсомолец Серов с возгласом «За Родину!» ворвался в немецкие траншеи, на ходу уничтожил из автомата пулеметчика, который преграждал путь нашей пехоте. Он подбежал к дзоту, метнул в него противотанковую гранату, при взрыве которой 3 солдата были уничтожены. Оставшиеся 3 фашиста оказали сопротивление. Серов и их уничтожил автоматным огнем. Продолжая двигаться вперед, Серов, ворвавшись в Армянск, уничтожил засевших в доме двух офицеров.

Отважно сражался старшина Мамедов (часть майора Рябцева). Он первым ворвался в траншеи противника и своими действиями и призывами «Даешь Крым!» увлек за собой бойцов. В сопровождении трех бойцов он зашел в тыл немецкого дзота, бросил в дзот противотанковую гранату, уничтожил 6 фашистов вместе с пулеметом, из которого они обстреливали нашу наступающую пехоту.

В разгар боя вражеской пулей был сражен командир пулеметного расчета Жок (часть Зарембовского) и ранен второй номер Романенко, но станковый пулемет не умолк. Выбывших товарищей заменил комсомолец Александр Дэма. Он один управлял пулеметом и уничтожал гитлеровцев, подпуская их на близкое расстояние. Осколок вражеской мины впился в тело комсомольца, но Дэма не покинул поля боя. На предложение товарищей пойти в санчасть он ответил: «Я комсомолец и обязан быть здесь, сражаться с фашистами до тех пор, пока по жилам моего тела течет кровь, а руки способны держать оружие». Когда повредило пулемет, Дэма продолжал бить гитлеровцев из винтовки и ушел на перевязку лишь когда затих бой.

Взвод лейтенанта Одинцова (часть майора Берхмана) при выходе из г. Армянск встретил мощное сопротивление противника. Тов. Одинцов приказал командиру пулеметного отделения вести огонь по противнику с фланга. В то время как Куропятников отвлекал противника огнем своего пулемета, Одинцов поднял остальные отделения в атаку и выбил фашистов с занимаемого ими рубежа. Этот успех способствовал продвижению и других подразделений части, противник откатился на следующий рубеж. В бою взвод уничтожил 50 вражеских солдат, 7 фашистов были взяты в плен.

Наступающие цепи части гвардии майора Сачкова встретили минные поля противника, что затрудняло их продвижение. Разминированием немедленно занялись саперы во главе с командиром взвода гвардии лейтенантом Федяевым (часть капитана Ушакова). Под шквальным огнем противника было извлечено 310 противотанковых мин. Эта работа продолжалась всего 50 минут. При этом особо отличились гвардии красноармеец Титаренко, он извлек и обезвредил 70 мин, гвардии красноармеец Бурименко извлек и обезвредил 51 мину, и гвардии красноармеец Костыря — 36 мин.

В боях за Перекопский перешеек отличились танкисты 2-й танковой роты (командир роты — комсомолец гвардии лейтенант Худорожков). Командир роты умело управлял боем, противнику нанесен большой урон. Экипаж командира комсомольца Хренова, старшего механика-водителя коммуниста Спектора способствовал продвижению вперед нашей пехоты, уничтожил 2 дзота, 2 противотанковые пушки и 6 пулеметных точек. Экипаж командира Ковалева, механика-водителя Мокосеева уничтожил 7 дзотов, 15 пулеметных точек и расстрелял до роты солдат и офицеров противника. В части майора Константинова эта рота показала себя лучшей в бою.

Коммунисты и комсомольцы выполняли свой долг перед Родиной и вели массы бойцов за собой в боях за овладение Перекопским перешейком. Личным примером они увлекали их на геройские дела и вместе с ними пядь за пядью очищали крымскую землю.

В первый же день боя, 8 апреля, особо отличились части соединения Григорьева и Фишмана, которым Военный совет армии объявил благодарность и тем самым воодушевил личный состав этих соединений на новые боевые подвиги.

11 апреля 1944 г. Верховный Главнокомандующий в приказе на имя генерала армии Толбухина объявил всему миру, что войска нашей армии прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке, овладели г. Армянск и, продвинувшись вперед до 20 км, вышли к Ишуньским позициям. За отличные боевые действия объявлена благодарность личному составу армии, участвовавшему в прорыве обороны противника.

Воодушевленные приказом бойцы, сержанты и офицеры нашей армии еще сильнее и упорнее стали крушить немецкую оборону и в ночь на 12 апреля укрепленный Ишуньский рубеж противника был прорван, форсирована р. Чатырлык, и войска успешно пошли вперед, освобождая Советский Крым.


Рост рядов партии

Перед боем и во время боя многие бойцы, сержанты и офицеры подавали заявления о вступлении в большевистскую партию. По неполным данным, за период подготовки к боям и во время боев (с 8 по 12 апреля 1944 г.) было подано 1256 заявлений в партийные организации о принятии в партию. Перед десантной операцией отряда капитана Деброва был проведен митинг, а потом принята клятва, после чего 182 человека подали заявления в партию.

В соединении Трофимова (часть подполковника Ганшина) за три дня боев подано 80 заявлений о вступлении в партию, в части полковника Передриненко — 49, в отдельном противотанковом истребительном батальоне — 10.

Подавляющее большинство товарищей, которые подали заявления, награждены правительственными наградами, отличились в боях и достойны быть в рядах Коммунистической партии.

Подавшие заявления бойцы, сержанты и офицеры пишут:

гвардии рядовой Низамутдинов — «Хочу быть коммунистом, чтобы в бою быть в числе лучших гвардейцев. Не пожалею ни сил, ни жизни для разгрома врага»;

лейтенант Ивановский — «В бой хочу идти коммунистом. Оказанное мне доверие бить врага из моего мощного танка я оправдаю. Прошу парторганизацию принять меня в ряды ВКП(б)»;

гвардии сержант Шайдуллин — участник боев за Крым в 1920 г.— «Прошу партийную организацию принять меня кандидатом в члены ВКП (б), так как я хочу быть коммунистом в боях за освобождение Крыма. Я обязываюсь бить врага еще лучше, чем бил Врангеля в 1920 г.».

Безграничная любовь к Родине, партии Ленина и готовность в любых условиях вести бои по уничтожению и изгнанию фашистских оккупантов высказана в заявлениях бойцов, сержантов, офицеров.

Начальник политического отдела 2-й гвардейской армии
гвардии генерал-майор Сергеев

ЦАМО СССР, ф. 303, оп. 4021, д. 102, л. 309—311. Подлинник.

[12; 348-351]