16

27 сентября 1943 года - 828 день войны

27 СНК СССР принял Постановление «Об организации Академии наук Узбекской ССР». [3; 442]

Левофланговые соединения Воронежского фронта, взаимодействуя с войсками Степного фронта, вышли к Днепру в районе Черкасс. [3; 442]

Войска Степного фронта успешно форсировали р. Днепр в районе Мишурин Рог (юго-восточнее Кременчуга) и сразу же вступили в бой за расширение захваченного плацдарма. [3; 442]

Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с моряками Азовской военной флотилии освободили Темрюк; на днепропетровском направлении советские войска освободили пригород Днепропетровска — Нижне-Днепровск. На всех направлениях советско-германского фронта наступавшие советские войска освободили более 1120 населенных пунктов. [3; 442]


Хроника блокадного Ленинграда

Из сельскохозяйственных лагерей возвратились учащиеся старших классов ленинградских школ. Во время каникул они хорошо помогли совхозам и подсобным хозяйствам в уходе за овощами и уборке урожая. Наилучших результатов достиг объединенный сельскохозяйственный лагерь 47-й и 52-й школ, работавший в совхозе «Красная заря».

Ребята возвращались в город в сравнительно спокойный день. Дальнобойная артиллерия противника выпустила сегодня по Ленинграду 11 снарядов.

В филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины состоялась научная конференция, посвященная 94-й годовщине со дня рождения великого русского ученого И. П. Павлова. В докладах, прочитанных на конференции, освещены некоторые актуальные проблемы физиологии.

В Доме Красной Армии дали концерт артисты Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Сам театр, как известно, эвакуировался из Ленинграда еще в сорок первом. И вот теперь в родной город приехала бригада актеров этого театра. По пути они побывали на Волховском фронте, а теперь будут выступать перед воинами Ленинградского. [5; 405]


Из донесения политотдела 40-й армии Политуправлению Воронежского фронта о массовом героизме воинов при форсировании Днепра южнее Киева у Переяслава-Хмельницкого 22-23 сентября 1943 г.

27 сентября 1943 г.

Продолжая наступление, части нашей армии 21 сентября вышли к берегам Днепра, тем самым полностью очистили левый берег реки от гитлеровских захватчиков. 22 сентября, выполняя приказ командования, началось форсирование реки и в течение 2—3 дней большинство пехотных подразделений были переправлены на противоположный берег. В результате смелых и решительных действий бойцов и офицеров, воодушевленных успехами Красной Армии на фронтах Отечественной войны, захвачен крупный плацдарм на правобережье Днепра и созданы все предпосылки для дальнейшего продвижения вперед.

При форсировании Днепра отличились части и подразделения 161-й стрелковой дивизии. В течение двух дней (22—23 сентября) на правый берег были переправлены все пехотные подразделения, на третий день была организована переправа материальной части артиллерии и минометов. Воинами дивизии были широко использованы подручные переправочные средства — лодки, плоты и пр.

Начальник артиллерии 569-го стрелкового полка этой дивизии майор Поддубный материальную часть минометов переправил на правый берег р. Днепр в разобранном виде. Будучи на той стороне, Поддубный быстро собрал все минометы и, вступив в бой, отбил сильную контратаку противника.

Несмотря на сильный огонь со стороны противника и особенно бомбежку с воздуха, среди личного состава частей не было зарегистрировано элементов боязни, все горели желанием как можно быстрее переправиться на противоположный берег и продолжать громить немецких захватчиков.

В прошедших боях отличились бойцы и офицеры 2-го стрелкового батальона 161-й стрелковой дивизии, где заместителем по политчасти капитан Кулибенко. Батальону была поставлена задача танковым десантом ворваться в тыл отходящего противника и посеять панику. С получением задачи заместитель командира по политчасти и парторг батальона поротно провели совещания коммунистов, поставили перед ними конкретные задачи в выполнении боевого приказа. Партийно-комсомольские силы расставили так, что на каждом танке были коммунисты и комсомольцы. В ходе выполнения боевой задачи коммунисты и комсомольцы целиком оправдали возложенные на них обязанности, показали высокие образцы мужества и отваги в бою. Кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Сусленко в самый разгар боя крикнул: «Бей врага без остатка!», подбежал к захваченным двум немецким минометам и вместе с красноармейцами открыл из них огонь по гитлеровцам. В это же время командир батальона коммунист т. Лапин с группой бойцов захватил две немецкие 37-мм пушки и, повернув их, открыл огонь по убегающим в панике гитлеровцам. Командир пулеметной роты кандидат в члены ВКП(б) ст. лейтенант Ефименко с двумя станковыми пулеметами вел уничтожающий огонь по противнику. Во время контратаки гитлеровцев, поддержанной двумя самоходными пушками и танком «тигр», никто из бойцов не дрогнул, люди смело вступили в бой и отбили контратаку врага. В этом бою личный состав батальона уничтожил до батальона немецкой пехоты, захватил 2 миномета, 2 37-мм пушки и 2 автомашины.

В ходе наступательных действий подразделения и части армии подвергались неоднократным контратакам со стороны противника. При отражении одной из таких контратак в районе г. Прилуки особенно отличилась 3-я стрелковая рота 122-го стрелкового полка, где начальником политотдела гвардии подполковник Питерский. Враги пытались всеми силами сбить роту с занимаемого рубежа. Видя, что лобовые атаки ничего не дают, гитлеровцы решили окружить и уничтожить отважных бойцов. Попав в трудное положение, ни один гвардеец не дрогнул и не покинул занимаемого рубежа. По приказу командира роты гвардии мл. лейтенанта коммуниста Захарова бойцы быстро заняли круговую оборону и стойко выдерживали натиск врага. В течение трех часов шел неравный бой, у бойцов кончились патроны, но, воодушевленные своим командиром, они гранатами проложили себе дорогу и соединились с соседним подразделением. Особенно проявили себя в этом бою красноармейцы Бондаренко и Ильин.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза сержантам 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Вострикову Тимофею Ивановичу, Зайцеву Ивану Федоровичу, ст. сержанту 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Кондратенко Ивану Васильевичу, лейтенанту Нефедову Василию Федоровичу и лейтенанту 839-го гаубичного артиллерийского полка Кармацкову Тимофею Федоровичу; 111-й гвардейский артиллерийский полк награжден орденом Ленина. Военным советом ар ш тт. Вострикову, Зайцеву, Кондратенко, Нефедову и Кармацкову, а также на, имя командования 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка посланы поздравительные телеграммы. Мною приняты меры к популяризации Героев Советского Союза среди личного состава частей армии. Об их героических подвигах и присвоении звания Героя Советского Союза сообщается родным, на предприятия и колхозы, где работали награжденные.

Начальник политического отдела 40-й армии
полковник Севастьянов

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 18, л. 213—215. Подлинник.

[12; 207-209]