16

2 сентября 1943 года - 803 день войны

2 Войска правого крыла и центра Западного фронта на ряде участков форсировали рр. Десна и Снопоть и вышли на рубеж: 10 км восточнее Ярцево, р. Устром, Ивонино, Кукуево. Войска левого крыла, взаимодействуя с соединениями Брянского фронта, вели наступательные бои на рославльском направлении. [3; 427]

Войска правого крыла Воронежского фронта, преследуя противника, освободили г. Сумы и начали развивать наступление в направлении на Ромны, Прилуки, Киев. [3; 427]

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Финском заливе вражеский транспорт «Свеа». [3; 427]

 Советские войска освободили г. Путивль Сумской области; г. Ворошиловск (теперь Коммунарск), Лисичанск, Парижская Коммуна (теперь Перевальск) Ворошиловградской области. [1; 245]


Хроника блокадного Ленинграда

С фронта поступают немногословные вести: артиллерийская перестрелка, активные действия снайперов и разведывательных групп. Наши батареи разрушают вражеские дзоты и землянки. Прямым попаданием снаряда уничтожен склад боеприпасов противника.

Так, исподволь готовясь к решающему удару, защитники Ленинграда день за днем расшатывают оборону врага. Причем не только на переднем крае. Сегодня летчик Александр Разгонин и штурман Виктор Чванов торпедировали военный транспорт противника водоизмещением более 10 тысяч тонн. Транспорт этот увлек на дно Финского залива немало грузов, предназначенных для фашистских войск, блокирующих Ленинград.

Сегодня в городе разорвалось более 50 вражеских снарядов. [5; 395]


Корреспонденция из красноармейской газеты «Сталинское знамя» о героических подвигах воинов в боях за Донбасс

2 сентября 1943 г.

День начался обычно. Никто не знал, что он будет днем большого подвига, большой славы.

Над передним краем стояла тишина. Как всегда это бывает, внезапно и очень сильно, сразу с многих концов загудели снаряды, заполыхала земля.

Отделение Гришина было на своем месте.

Вот над нашими позициями вспыхнул сигнал — красная ракета. То был приказ перейти в наступление.

Фашисты, несмотря на то, что были измотаны, обескровлены, в дикой ярости ответили контратакой.

И когда волна фашистов подкатилась к островку, Гришин поднял свое отделение в штыки.

Гвардии сержант шел впереди. Он врезался все глубже и глубже в гитлеровский вал. Он бросал гранаты и взмахивал штыком, крушил прикладом. Не оглядывался назад, знал, что отделение идет вперед и впереди других. Крепкая дружба бойцов была испытана в первых сражениях. Сейчас она проходила более жестокое испытание. Все время Гришин плечом чувствовал рядом с собой одного из бойцов и понимал: берегут командира, прикрывают. Это наполняло его сердце гордостью, придавало еще больше энергии.

Пробив вражескую цепь, Гришин скомандовал:

— К сопке!

Их было три лысые, плосковатые сопки, являвшиеся ключом к немецкой обороне на этом участке. И отделение шло к одной из них.

Фашисты подтянули резервы. Они бросили в контратаку до роты пехоты и 10 танков. Первым их встретил Гришин со своим отделением, которое значительно вырвалось вперед.

— Пулемет вправо! Приготовить гранаты! — приказал Гришин.

Сам пополз навстречу двум головным танкам, к окопу, который он заметил несколько минут назад. Когда Гришин добрался до него, здесь уже сидели его бойцы — Хачатурьян и Касимов. Командир сделал вид, что нисколько не удивлен их присутствием и сказал:

— Хорошо. Будем ждать вместе.

Заслон истребителей замер в ожидании. Гришин первым метнул гранату под гусеницу. Затем бросили Касимов и Хачатурьян. Одна машина остановилась. Другая продолжала ползти вправо, обходя опасное место.

— Хачатурьян! — приказал командир, указав на танк.

И ловкий, подвижный, как ртуть, Хачатурьян, вооружившись двумя бутылками с горючей жидкостью, исчез в бурьяне. Он был невидим, но за его действиями в этот миг наблюдала вся рота. И все узнали его, когда над танком взвилось маленькое облачко дыма, а затем пламя.

Подошли артиллеристы. Они повернули вспять остальные танки.

Гришин не утерпел, чтобы не броситься туда, где боец его отделения вел поединок с вражеской броней. Хачатурьян лежал на дне окопа. Его лицо было бледно и покрыто потом. Гвардии сержант приказал привести все отделение.

— Все видели, как Хачатурьян один сжег танк? — спросил командир отделения.

— Все.

— Поблагодарим Хачатурьяна за его подвиг, за славу, которую он принес нашему отделению.

И каждый из бойцов крепко пожал руку своему бывалому товарищу.

И снова шло вперед отделение гвардии сержанта Николая Гришина. Шло так, как много раз ходило в бой.

Не первый год воюет Николай Гришин. За два года войны он вырос, возмужал. Он вырастил и воспитал десятки славных воинов, которые теперь сами водят в атаку отделения. Дважды был ранен и снова возвращался в строй.

Менялись люди в его отделении. Он командовал стрелками и автоматчиками, пулеметчиками и разведчиками. Командование поручало ему самые опасные дела. И всегда неизменно Гришин, выполнив боевую задачу, докладывал:

— Приказ выполнен. Все в порядке!

Один раз не смог доложить Гришин о выполнении задачи. С кургана, завоеванного отделением, Гришина унесли тяжело раненным. Но его заместитель Чепелев доложил о выполнении приказа и о новом геройском поступке гвардии сержанта. Отражая контратаку, Гришин, будучи раненным, штыком и прикладом уложил 10 фашистов.

Бои за Донбасс... Неудержим и стремителен порыв гвардейцев. Схватки происходят в глубине обороны врага, в сложной обстановке. Здесь Гришин — в своей стихии. О новых его подвигах с восхищением рассказывают в части. Командиры подразделений говорят: «Деритесь, как Гришин». И бойцы следуют примеру героя.

Тамбовец Николай Гришин — герой боев за освобождение Донбасса. Однажды с десятью бойцами он удерживал поселок, который трижды атаковали фашисты. И удержал! Разъяренные фашисты бросились в атаку с фронта, заходили с флангов, с тыла, но ничего не могли сделать. Нерушимой стеной стояли бойцы и выстояли. Враг отступил.

В другой раз гвардии сержант пробился на помощь группе бойцов и, поведя их в атаку, обратил в бегство противника.

Таков комсомолец Николай Гришин. Слава герою Донбасса, верному сыну социалистической Родины!

Капитан С. Турушин
Капитан И. Ольховик

Сталинское знамя, 38 А, № 212, 1943, 2 сентября.— ЦАМО СССР, ф. 228, оп. 565, д. 6, л. 105.

[12; 183-184]