16

10 октября 1943 года - 841 день войны

10 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени». Орден Богдана Хмельницкого учреждался для награждения командиров и бойцов Советской Армии, Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, особо отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Право награждения орденом Богдана Хмельницкого III степени от имени Президиума Верховного Совета СССР предоставлялось командующим фронтами и флотами. [3; 451]

 На базе Брянского фронта образован Прибалтийский фронт. Войскам фронта ставилась задача совместно с Северо-Западным, Волховским и Ленинградским фронтами разгромить немецкую группу армий "Север". Командующий - генерал армии М.М. Попов. [1; 256]

Закончилась Невельская наступательная операция войск Калининского фронта. В результате наступления войска фронта освободили г. Невель и вышли на рубеж Быково, 5 км западнее Невель, Касилово, Буслово, оз. Езерище, (иск.) Хвошно, оз. Сенницо. [3; 451]

Войска Центрального фронта, развивая наступление на гомельском направлении, полностью очистили левый берег р. Сож и форсировали ее южнее Гомеля. [3; 451]

Войска 38-й армии Воронежского фронта после ожесточенных боев захватили плацдарм в районе Лютежа (20 км севернее Киева) шириной по фронту до 15 км и в глубину от 5 до 10 км. [3; 451]

Началась наступательная операция левого крыла войск Юго-Западного фронта с целью ликвидации запорожского плацдарма противника. [3; 451]

Авиация Черноморского флота атаковала и потопила в районе Аю-Даг и в районе Ялты один транспорт, 7 десантных барж, 7 самоходных паромов «Зибель», три сторожевых катера противника. [3; 452]

 Советские войска освободили г. Добруш Гомельской области. [1; 256]


Хроника блокадного Ленинграда

Дальнобойная артиллерия противника четырежды открывала огонь по Ленинграду: в 11 часов 16 минут, в 13 часов 20 минут, в 18 часов и в 22 часа.

Несмотря на обстрел, лучшие спортсмены Ленинградского фронта участвовали сегодня в финале кросса, посвященного 25-й годовщине комсомола. Финальным забегам предшествовали массовые соревнования, проводившиеся в частях. Первое место занял мастер спорта старший лейтенант Евгений Миронов. Среди женщин лучшие результаты в беге показала ефрейтор Наталья Тосс.

В Большом зале Ленинградской филармонии звучали в этот день произведения Чайковского, Шопена, Листа. Здесь состоялся фортепианный концерт профессора консерватории А. Д. Каменского. [5; 410]


Из донесения политотдела 3-й гвардейской танковой армии Политуправлению Воронежского фронта об отваге и героизме личного состава частей и соединений при форсировании Днепра об отваге и героизме личного состава частей и соединений при форсировании Днепра и расширении Букринского плацдарма с 21 сентября по 8 октября 1943 г.

10 октября 1943 г.

В наступательных боях по форсированию Днепра и расширению плацдарма на правом берегу реки рядовые, сержанты и офицеры частей и соединений армии проявляют исключительное мужество, отвагу и героизм.

Вот боевые дела первого мотострелкового батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Прибыв на левый берег Днепра, приступили к подготовке для переправы личного состава и техники. Переправа через Днепр представляла неимоверно трудную задачу: противник вел непрерывный артминогонь по переправе, авиация в течение почти круглых суток бомбила. Несмотря на все трудности, батальоном были изготовлены на месте из подручных материалов простейшие рыбацкие лодки и плоты. Начали переправу. В течение одних суток на двух лодках, вместимостью 5—7 человек, был переправлен на правый берег весь личный состав батальона и техника, за исключением ПТО.

Исключительное уменье и мужество показали при переправе командир 1-го мотострелкового батальона гвардии капитан Беляев, его заместитель гвардии ст. лейтенант Олейников и старший адъютант батальона гвардии ст. лейтенант Ракицкий.

Когда переправа была закончена, батальон быстро занял исходное положение для наступления. В этот момент осколками мин был тяжело ранен командир батальона т. Беляев и убит его заместитель т. Олейников. Командование батальоном принял на себя старший адъютант гвардии ст. лейтенант Ракицкий.

Противник большой силой, при поддержке непрерывного артминогня, контратаковал боевые порядки нашего батальона 3 раза, но бойцы и офицеры, не дрогнув, стойко выдержали все контратаки, беспощадно уничтожая немецких захватчиков.

Рядовой т. Фотяков, член ВКП(б), когда немцы, начав контратаку, выкатили пушку и начали вести огонь по огневым точкам нашего батальона, взял ПТР и четырьмя выстрелами вывел пушку противника из строя и уничтожил весь ее расчет. Потом т. Фотяков перенес огонь по фашистской пулеметной точке и двумя выстрелами подавил огонь пулемета. Батальон успешно отразил все контратаки противника и продолжал продвигаться вперед. 30 сентября противник предпринял 11 контратак против наступающих частей бригады, но все они были успешно отражены.

Исключительное мужество и самоотверженность показал состав 235-го отдельного моторизованного инженерного батальона, обеспечивавшего переправу через Днепр техники, боеприпасов, продовольствия и личного состава частей и подразделений.

В ночь с 3 на 4 октября десантная лодка, управляемая рядовым сапером Немцовым, груженная боеприпасами, направилась на правый берег Днепра. Когда лодка была на середине реки, она подверглась сосредоточенному минометному обстрелу, в результате которого в одном из бортов появилась пробоина. Вода быстро наполняла лодку. Рядовой Немцов быстро принял решение — своим телом он закрыл пробоину. Боеприпасы были в целости доставлены на правый берег.

Минометный расчет мл. сержанта Кривошеева 9-го механизированного корпуса в одном бою огнем своего миномета уничтожил крупнокалиберный пулемет, два ручных пулемета, кочующий миномет, рассеял и частью уничтожил группу пехоты противника. В этом бою т. Кривошеев лично уничтожил 25 немцев. Командир орудия Афанасьев и наводчик Кузнецов 9-го механизированного корпуса в бою 1 октября огнем своего орудия уничтожили 2 оружия ПТО, 2 немецких блиндажа, до 100 гитлеровцев и подавили минометную батарею противника.

Ст. лейтенант Шевгань 9-го механизированного корпуса на своем танке ворвался в расположение противника и огнем и гусеницами уничтожил 2 бронемашины, 4 мотоцикла, бронетранспортер и несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров.

Рядовой автоматчик Крылов 9-го механизированного корпуса в одном бою огнем автомата и гранатами уничтожил 16 фашистов. Командир пулеметного взвода 1-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады лейтенант Харжановский 28 сентября 1943 г., когда противник пошел в контратаку, с возгласом: «Вперед, гвардейцы, гоните фашистов от Днепра!»,— повел свой взвод в атаку и первым ворвался в немецкий окоп. Будучи ранен в обе ноги, он не оставил поля боя. Контратака противника была отбита.

Рядовому Полуда 50-го отдельного мотоциклетного полка было приказано быстро доставить боевое донесение командиру части. Несмотря на непрерывную бомбежку авиацией противника того участка, по которому проходил путь, т. Полуда, не страшась смерти, в срок доставил донесение.

Командир взвода ПТР мл. лейтенант Чайка 22-й гвардейской мотострелковой бригады 27 сентября 1943 г. при отражении контратаки противника лично из ПТР уничтожил 2 станковых пулемета врага. Будучи в этом бою тяжело ранен, он не оставил поля боя и продолжал командовать взводом.

Рядовой Чаплыгин 9-го механизированного корпуса, будучи раненным во время налета вражеской авиации, настойчиво просил командование не направлять его в госпиталь, заявив при этом: «Пока глаза мои видят, а руки способны наводить орудие на цель, буду разить врага, а в санчасть не желаю идти».

Коммунисты и комсомольцы в боях показывают себя мужественными, храбрыми воинами, умеющими организовать личный состав на успешное выполнение боевых задач. Коммунисты и комсомольцы личным примером отваги и беззаветной преданности нашей Родине и партии Ленина вдохновляют рядовых, сержантов и офицеров на боевые подвиги.

В ночь с 4 на 5 октября 14-тонный паром под командованием коммуниста мл. лейтенанта Корепанова 235-го инженерного батальона, нагруженный самоходной пушкой, во время переправы получил повреждения сразу в двух лодках. Вода заполняла лодки, паром под тяжестью самоходной пушки быстро стал погружаться в воду. Приказания офицера т. Корепанова были быстры и выполнялись командой парома точно: в одной лодке быстро была поставлена пробка, а из другой несколько человек стали откачивать воду. В результате самоходная пушка в целости была доставлена на правый берег.

После получения боевого приказа о продвижении 7-го гвардейского танкового корпуса через р. Днепр, 8-му гвардейскому разведывательному батальону было дано задание произвести разведку правого берега и обеспечить переправу частей корпуса на правый берег в район Трахтемировки.

21 сентября 1943 г. 8-й разведывательный батальон подошел к Днепру. Первыми форсировать р. Днепр вызвались следующие товарищи: ст. сержант Гуляев, кандидат в члены ВКП(б), ст. сержант Кузнецов, кандидат в члены ВКП(б), сержант Филиппов, ефрейтор Гребнев и рядовые Долгов и Каретников. Группу возглавляли Гуляев и Кузнецов. Когда лодка отплыла от левого берега, появилось 38 вражеских самолетов, которые начали бомбить и обстреливать пулеметным огнем левый берег и переправляющихся. Несмотря на пикирование самолетов и их обстрел, смельчаки переплыли реку и высадились на правый берег, где заняли оборону, и, несмотря на ураганный артминогонь противника, удерживали занятый рубеж до того, как переправились на правый берег наши части. Коммунисты Гуляев и Кузнецов не только стойко удерживали занятый рубеж на правом берегу, но и возглавили в наступлении первую большую группу наших бойцов, переправившихся на правый берег...

Танковая рота комсомольца ст. лейтенанта Шитикова 9-го механизированного корпуса занимала господствующую высоту на правом берегу Днепра. Танки были зарыты в землю. Под прикрытием сильного артминогня при поддержке трех танков противник пошел в атаку на высоту. Танкисты открыли губительный артиллерийский и пулеметный огонь. Не считаясь с потерями, подгоняемые сзади своими офицерами, гитлеровцы наседали и, оттеснив нашу пехоту, лезли на высоту к танкам. Тогда т. Шитиков со своим помощником Быстровым выскочили из танка и, быстро раздав нашим пехотинцам имеющиеся у них в роте запасные пулеметы и патроны, с возгласом: «Ни шагу назад, вперед за Украину!» — увлекли за собой стрелков. Атака противника была отбита. Тогда т. Шитиков собрал своих танкистов и сказал: «Друзья! Вы хорошо сейчас поработали, но знайте — фашисты не успокоятся, они стремятся любой ценой выйти к Днепру. Отступать нам некуда: позади Днепр. А впереди нас ждут советские люди. Умрем, но не сдадим свой рубеж!». В течение трех последующих часов враг 4 раза атаковал танкистов, но все его атаки были отбиты мужественными танкистами роты комсомольца Шитикова.

Член ВЛКСМ сержант Волков 22-й гвардейской мотострелковой бригады со своим расчетом из миномета уничтожпл минбатарею противника и до 40 гитлеровцев.

Политотделами, партийными и комсомольскими организациями проводится большая партийно-политическая работа по популяризации отличившихся в боях воинов: их боевые дела описываются в боевых листках, корпусных и армейской газетах, выпускаются специальные листовки и бюллетени, посвященные героям боев, посылаются письма родным отличившихся и т. д. Вся эта работа направлена на воспитание в личном составе еще большего наступательного порыва, страстного желания смелыми, дерзкими действиями беспощадно уничтожать немецких оккупантов.

Начальник полиотдела 3-й гвардейской танковой армии
гвардии полковник (Капник)

ЦАМО СССР, ф. 315, оп. 4451, д. 12, л. 94—98. Заверенная копия.

[12; 225-227]