16

8 октября 1943 года - 839 день войны

8 Войска Центрального фронта, преследуя отходившие части 9-й армии противника, вышли к рр. Проня и Сож. [3; 450]

Сформирован Волховский отряд десантных судов для содействия наступлению войск Волховского фронта. [3; 450]

 Советские войска освободили г. Лиозно Витебской области. [1; 256]

Опубликовано сообщение об итогах соревнования комсомольско-молодежных транспортных бригад Казахской ССР в честь 25-летия ВЛКСМ. 3500 бригад отгрузили на заготпункты более 6 млн. пудов хлеба. Переходящее Красное знамя ЦК ЛКСМ Казахстана и первую премию получила молодежная бригада колхоза «Победа», Вишневского района, Акмолинской области. [3; 450]

Опубликовано письмо-обращение колхоза имени 1-го Мая, Красноуфимского района, Свердловской области, к Советскому правительству, в котором он обязался в честь великих побед Советской Армии сдать сверх плана 46 тыс. пудов сельскохозяйственной продукции, направить освобожденным районам 15 голов крупного рогатого скота, 15 свиней, 10 овец и призвал все колхозы последовать его примеру. [3; 450]


Хроника блокадного Ленинграда

Ленинградские авиаторы продолжали наносить удары по скоплениям фашистских войск и железнодорожным эшелонам. Разбито и сожжено 23 вагона и повреждено 5 паровозов.

Не дают покоя врагу партизаны. Вот строки, написанные 8 октября 1943 года вдали от линии фронта обер-ефрейтором Вальтером Рушем: «Я завидую моим товарищам, которых отправили на передовую линию. Здесь нам нет покоя ни днем, ни ночью. Эти партизаны преследуют нас, как кошмар...»

Письмо Вальтера Руша попало к... партизанам.

Во второй половине дня Ленинград подвергся обстрелу. И, наверное, мало кто заметил в это время летевший в небе птичий строй. А заметивший, возможно, поначалу насторожился, подумав: не самолеты ли это? Но это были журавли. В таблице метеорологических наблюдений в Графе «Особые примечания» появилась запись «Отлет журавлей».

Война войной, а они прожили лето в родных местах. На юг их гонят холод и бескормица. Весной влекомые извечным инстинктом птицы снова вернутся сюда. И тогда их уже не будут пугать грохот и сполохи выстрелов. Врагу здесь осталось недолго бесчинствовать... [5; 409-410]


Из донесения политотдела 252-й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии политотделу 53-й армии о примерах мужества и отваги воинов нерусской национальности при форсировании Днепра на кременчугском направлении

8 октября 1943 г.

За время боев, которые вела 252-я Краснознаменная Харьковская стрелковая дивизия на подступах к Днепру, а также в боях на правом берегу Днепра военнослужащие нерусской национальности показали немало примеров мужества и отваги, глубокого понимания своего воинского долга перед Родиной.

Когда части дивизии подошли к Днепру, в 932-м стрелковом полку была создана ударная группа, в задачу которой входило форсировать реку, разведать расположение и огневые точки противника, удержать занятый рубеж до переправы основных частей дивизии. В составе этой группы находились красноармейцы: Разметов Елдаш по национальности узбек и Аделынин Харис Ибрагимович по национальности татарин. Группа в ночь на 30 сентября форсировала Днепр и с честью выполнила поставленную задачу — удержала в течение суток занятый ею рубеж на правом берегу Днепра, чем обеспечила возможность переправы подразделений полка. В выполнении этой задачи стойкость и выдержку показали красноармейцы автоматчики Разметов и Аделынин. Они участвовали в отражении нескольких контратак противника, стойко удерживали занятые рубежи, почти в упор расстреливая из автоматов наступающих фашистов.

Бесстрашно действовал в бою на правом берегу Днепра подносчик мин 932-го стрелкового полка красноармеец казах Кальякпаров Малдахмет. В момент немецкой контратаки, под сильным огнем противника, он несколько раз пробирался на берег и доставлял мины на огневые позиции. Благодаря самоотверженности Кальякпарова батарея была обеспечена минами и вела успешно огонь по наступающим немцам. Кальякпаров награжден медалью «За отвагу». Красноармеец узбек этого же полка Ахметов Кудрат в одном из боев подавил огонь двух расчетов станковых пулеметов противника, уничтожив расчеты.

Образцы стойкости и упорства при форсировании Днепра показали красноармейцы 420-го отдельного саперного батальона Бегларов Джуманакул и Касыбулатов Нюктюбай, казахи по национальности. Красноармеец Бегларов Джуманакул успешно выполнил четыре задания командира. В ночь на 29 сентября он несколько часов простоял по пояс в воде под сильным огнем противника, помогая переправлять на остров артиллерию и транспорт. В ночь на 1 октября он одним из первых переправился на западный берег Днепра и совершил еще три рейса, переправляя людей и вооружение. Красноармеец Касыбулатов Нюктюбай в ночь на 29 сентября также простоял несколько часов в воде, помогая переправлять артиллерию и транспорт на остров, в ночь на 30 сентября оснащал под огнем противника десантные лодки, а в ночь на 1 октября сделал три рейса на правый берег Днепра, перевозя людей и вооружение.

В боях на подступах к Днепру отличились также красноармейцы: Халимов Самат, по национальности узбек, и Аскаров, по национальности киргиз. Оба они одними из первых ворвались в населенные пункты Лавриковка, Паньки, Васьки. В боях проявили мужество и отвагу, воодушевляя своим примером остальных бойцов. Халимов награжден медалью «За боевые заслуги», Аскаров медалью «За отвагу»...

Вывод. В боях на подступах к Днепру, а также на западном берегу Днепра, как и в боях на белгородском и харьковском направлениях, бойцы и командиры нерусской национальности показали примеры мужества и отваги, преданность своей Родине, глубокое понимание своего воинского долга.

Начальник политического отдела 252-й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии
майор Панус

ЦАМО СССР, ф. 409. оп. 10075, д. 88, л. 166. Подлинник.

[12; 223-224]