16

21 ноября 1943 года - 883 день войны

21 Закончилась Полоцко-Витебская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта. В результате проведенной операции на правом фланге войска 4-й ударной армии вклинились в расположение противника на глубину 45—55 км и, овладев рубежом Клиновская, Недружно, Подмишневы, Мишутино, создали угрозу северному флангу витебской группировки противника. На левом фланге 43-я и 39-я армии продвинулись на 10—15 км. [3; 475]

Войска ударной группировки Белорусского фронта, продвинувшись на глубину до 75 км, вышли в глубокий тыл вражеским войскам, оборонявшимся в районе Гомеля. [3; 475]

 1-я Антифашистская партизанская бригада, действовавшая в Минской области, разгромила вражескую автоколонну, уничтожила около 200 гитлеровцев. [1; 266]

Опубликовано обращение коллектива Ново-Краматорского завода ко всем работникам заводов тяжелого машиностроения с призывом повысить производительность труда, добиться увеличения продукции, изготовлять больше боеприпасов и вооружения, больше машин для черной металлургии, энергетики и железнодорожного транспорта. [3; 476]


Хроника блокадного Ленинграда

Как бы продолжая стихотворный разговор с ленинградцами, начатый в сентябре сорок первого, народный певец Казахстана Джамбул обратился к ленинградцам с новым стихотворным посланием. 21 ноября его напечатала фронтовая газета «На страже Родины». В послании есть такие строки:

Вы пред смертью смогли устоять, 
Ленинградцы — слава страны! 
Ленинградцы — гордость моя! 
Вам теперь я хочу пожелать, 
Чтоб врага разгромили в прах! 
И пока будет сердце стучать, 
В дни победы, на торжествах 
Буду славить я песней своей 
Ленинградских богатырей.

Засуха этого года, нанесшая ущерб урожаю, вынудила Советское правительство принять 21 ноября решение о некотором снижении норм выдачи хлеба. Это коснулось и Москвы. Лишь Ленинграду правительство сочло возможным и необходимым оставить прежние нормы — те, которые решением от 22 февраля 1943 года уравняли продовольственное снабжение ленинградцев с продовольственным снабжением москвичей.

Открывшаяся 21 ноября в Государственной Третьяковской галерее выставка «Героический тыл и фронт» принесла немалый успех ленинградским художникам. Их работы выделены в особую экспозицию. Большое внимание посетителей привлекает серия рисунков «Ленинград в 1943 году».

Во Дворце пионеров собрались тимуровцы. Ребята поделились опытом — рассказали, как они помогают семьям фронтовиков и обслуживающему персоналу госпиталей, как собирают книги для районов, освобожденных от фашистской оккупации. [5; 427]


Из донесения политотдела 38-й армии Политуправлению 1-го Украинского фронта о героизме личного состава 167-й стрелковой дивизии*, освободившей северные окраины Киева 5 ноября 1943 г.

21 ноября 1943 г.

К рассвету 5 ноября передовые отряды частей проникли на окраину города, а к 15.00 основные силы дивизии, отбросив противника, овладели северной окраиной. Личный состав показывал высокие образцы мужества и отваги, а партийно-политический аппарат и первыми парторги рот рассказывали бойцам о подвигах отдельных героев, об умелых действиях целых подразделений.

Показателем массового героизма служат следующие примеры. Красноармеец 3-й стрелковой роты 465-го стрелкового полка Николай Ильич Рудин, заметив приближение вражеского танка, подполз к нему и бросил под гусеницы одну за другой три гранаты. Воспользовавшись ослаблением огня, т. Рудин возглавил атаку отделения и быстро преследовал противника. Смело и решительно действовали в бою красноармейцы 3-й стрелковой роты 520-го стрелкового полка. Рядовые Севирипов Моисей Михайлович и Касьян Иван Яковлевич с ручными пулеметами сели на броню танка и, продвигаясь вперед, расчищали путь своей пехоте. Когда танки зашли в тыл противника, Северинов и Касьян спешились и начали в упор расстреливать убегавших гитлеровцев. В этом бою они вдвоем истребили до 80 фашистских солдат и офицеров. Рядовой сапер Сергей Данилович Шевцов сопровождал танки при переходе через заминированный участок переднего края. Гитлеровцев, пытавшихся приблизиться к нашей машине, Шевцов расстреливал автоматным огнем. Достигнув траншей противника. Шевцов вместе с саперами Губаревым и Романовым ворвался в расположение противника, в упор уничтожая врагов.

Стойко и отважно сражались бойцы роты автоматчиков капитана Трубина и батарея 45-мм пушек под командованием ст. лейтенанта Кийко. Эти два подразделения только в один день подбили 8 немецких танков и истребили до двух рот пехоты. Во время контратаки подразделения противотанковых ружей лейтенанта Баева и мл. лейтенанта Бояркина огнем из ружей ПТР уничтожили 4 танка, а остальных заставили возвратиться обратно...

Парторг 3-й батареи противотанкового дивизиона под сильным обстрелом противника выкатил орудие на открытую позицию и разбил 3 пулемета врага. Командир орудия этой батареи коммунист сержант Чумак двумя снарядами подбил вражеский танк. Коммунисты-артиллеристы части, где заместителем командира т. Ковальчук, за первые два дня боя подбили и сожгли 19 танков. Батарея коммуниста ст. лейтенанта Тихонова семью снарядами подбила 6 танков. Особо отличилось орудие кандидата партии сержанта Маркова: в течение трех минут это орудие подбило 3 танка. Наводчик, кандидат ВКП(б), Андреев пятью снарядами подбил немецкий танк типа «тигр».

От коммунистов не отставали в боях за освобождение Киева и комсомольцы 167-й стрелковой дивизии. Комсомолец сержант т. Донец заметил группу фашистов, которая под прикрытием огня самоходной пушки «Фердинанд» вклинилась в боевые порядки подразделения, бросился в самую гущу гитлеровцев и увлек за собой все подразделение. Противник, не ожидавший такой дерзости, обратился в бегство и почти полностью был уничтожен нашим подразделением. Атаку взвода после выхода из строя командира в 3-м стрелковом батальоне 615-го стрелкового полка возглавил рядовой комсомолец Косенко. С призывом: «За родной Киев!» — он стремительно атаковал противника, овладел участком ходов сообщений и этим обеспечил успех всего подразделения.

Особенно проявил себя комсорг роты ПТР 794-го стрелкового полка т. Цыпленков. Во время отражения контратаки противника Цыпленков метким огнем из ружья подбил танк, автомашину и повозку с боеприпасами, вывел из строя противотанковую пушку. В этом бою Цыпленков получил два ранения, но не покинул поля боя, личным примером воодушевлял весь состав роты...

Храбро дрались за Киев курсанты и офицеры курсов младших лейтенантов. На безымянной высоте был расположен наш станковый пулемет. Видя, что огневых средств на высоте немного, гитлеровцы предприняли психическую атаку. Пулеметчики — курсанты беспартийный Новиков и член ВЛКСМ Сучков вели по противнику сильный огонь. Отважные воины в этом бою пали смертью храбрых, уничтожив до 50 солдат и офицеров врага, но не оставили занимаемой позиции.

На штаб курсов, в котором находилось 4 офицера и 3 курсанта, напало до роты пехоты противника. Завязался неравный бой. Маленькая горсточка героев сдержала натиск врага до подхода подкрепления. Ни один из присутствующих не оставил свое место в бою, до последней возможности ведя огонь по противнику.

О массовости героизма свидетельствуют многочисленные случаи отказа бойцов уйти на медпункт, несмотря на полученное ранение. Вот некоторые примеры. Член партии пулеметчик Гузнев был сильно контужен разорвавшимся снарядом противника. Потеряв слух, он напрягал все свои силы и вел сильный огонь по противнику. Пулеметчик 1318-го стрелкового полка Борщов во время боя получил ранение в глаз. Истекая кровью, он продолжал вести огонь до тех пор, пока осколками разорвавшейся мины не был выведен из строя пулемет. Командир взвода Борщову неоднократно приказывал уйти в санитарную часть, но последний категорически отказывался и только после того, как стрелять больше было нельзя, с неисправным пулеметов и остатком патронов явился на перевязку.

Мужественный поступок совершил красноармеец артиллерийского полка, кандидат в члены ВКП(б), Ахмедов. Находясь на наблюдательном пункте, он внезапно был атакован группой фашистов. В рукопашной схватке Ахмедов убил шесть гитлеровцев и, несмотря на полученное ранение, отказался уйти из расположения НП. Только после второго ранения, самоотверженный воин был вынесен с поля боя.

Об этих и других подвигах агитаторы отделений, взводов рассказывали бойцам в ходе самого боя путем передачи коротких сообщений по цепи. В частях выпускались листовки «Передай по цепи» с коротким описанием подвигов и с сообщениями о награждении наиболее храбрых и умелых воинов правительственными наградами. После сообщения о награде в этой же листовке приводилось краткое описание подвига и заслуг.

Начальник политического отдела 38-й армии
полковник Усов

ЦАМО СССР, ф. 445, оп. 9023, д. 9, л. 243—246. Подлинник.

* 167-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И. И. Мельников). 3 ноября 1943 г. одной из первых в 38-й армии сломила вражескую оборону и начала успешное наступление.

[12; 254-255]