16

20 декабря 1943 года - 912 день войны

20 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О ратификации договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой республикой». [3; 486]

Закончилась операция войск 2-го Украинского фронта по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. В результате наступательных действий войска фронта нанесли потери криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр и вышли на рубеж Мошин, Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые Терны. [3; 486]

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза 171 генералу, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Советской Армии «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм». [3; 486]

Опубликовано сообщение о том, что многие промышленные предприятия Ленинграда, Баку, Саратова, Куйбышева, Иванова и других городов досрочно выполнили годовой план. [3; 486]

 Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Отто" против партизан и местного населения в Освейском и Дриссенском районах Витебской области. Ударная 10-тысячная группировка партизан прорвала блокаду и с частью населения вышла в советский тыл, оставшиеся партизанские отряды отошли в другие места. Жертвы среди населения достигли 2 тыс. человек. [1; 271]


Хроника блокадного Ленинграда

Произошло это на рассвете. Колонна вражеских грузовиков, двигавшихся по шоссе Псков — Ленинград, резко затормозила. Впереди раздался взрыв, и мост, по которому должны были пройти грузовики, рухнул. Партизаны, взорвавшие мост и до поры до времени затаившиеся в засаде, забросали колонну гранатами. Несколько грузовиков загорелось. Прыгавшие из кузовов гитлеровцы попадали под автоматные очереди.

На дороге образовалась сутолока, и не сразу офицерам удалось организовать контрудар. Когда же фашисты оцепили место, где, по их предположениям, находилась засада, там никого уже не было. Сделав свое дело, партизаны скрылись.

Артиллерийский исторический музей пополнился двумя солидных размеров экспонатами. Сюда доставлены немецкие танки Т-З, захваченные на Ленинградском фронте. Впрочем, эти музейные экспонаты будут служить также учебными пособиями для наших артиллеристов, выявляющих наиболее уязвимые места вражеских боевых машин.

Сегодня «Правда» опубликовала сообщение о том, что многие предприятия Ленинграда, как и ряда других городов страны, досрочно выполнили годовой план. [5; 438]


Передовая статья красноармейской газеты «Суворовский натиск» о гвардии мл. лейтенанте С.Н. Орешкове, повторившем подвиг Александра Матросова в боях за Днепр

20 декабря 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за успешное форсирование р. Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 62 воинам Красной Армии, в том числе гвардии мл. лейтенанту Орешкову Сергею Николаевичу.

Прошло уже несколько дней с тех пор, как погиб Сегрей Орешков. Далеко позади осталось место, где похоронен отважный и верный сын советского народа. Но память о герое-гвардейце, без колебания принесшего свою жизнь на алтарь Отечества, жива и нетленна.

В славе доблестных воинов, стремительно идущих на запад, еще ярче горит лучезарным сиянием подвиг храбреца.

Этого человека нельзя забыть, в нем так ярко выразились беззаветная благородная верность воинскому долгу, дух, которым живет советский народ и Красная Армия. В рядах победно наступающих бойцов незримо шагает этот молодой офицер, непоколебимо пронесший сквозь тяжкие испытания веру в неодолимую силу своего народа.

...* Противник вел ожесточенный минометный огонь по наступавшим. Орешков искусно выводил своих бойцов из-под огня, незаметно появлялся перед самым носом у гитлеровцев. Огонь и осколки бушевали позади, а бойцы, подготовившись, внезапно и стремительно атаковали противника, гнали его, уничтожали солдат.

Гитлеровцы, откатившись на запад, прочно укрепились за селом. На окраинах села и на улицах свистели вражеские пули, завывая, падали, рвались мины. Орешков вывел своих бойцов из села, лесом и кустарником провел их вперед п появился на фланге у противника. Под мощным огнем с фланга и ударом в лоб гитлеровцы были отброшены, потеряв много убитых и раненых.

Закалилась и окрепла воля молодого офицера. Теперь он увидел врага воочию, столкнулся с ним лицом к лицу и не раз сбивал, одолевал его со своими бойцами.

Получив подкрепление, фашисты хорошо использовали одну высоту. Выбывали из строя люди, вражеский огонь не давал возможности продвинуться вперед. Дзот с пулеметом стоял перед бойцамп и взятие его означало освобождение пути вперед для всего подразделения. И Орешков сосредоточил гвардейцев для удара.

Метр за метром ползли к огневой точке гвардейцы. Дзот уже был в нескольких десятках метров. Остановился Орешков, оглянулся, посмотрел на своих бойцов и скомандовал: «Вперед, товарищи, за мной!» Он подбегал уже к дзоту, когда пули впились в его тело. Офицер упал. Кровью окрасилась земля.

Собрав силы, Орешков повернул голову и увидел, что его бойцы припали к земле. Под сильным пулеметным огнем они залегли. Смертельно раненный, приподнялся офицер, стремительно бросился вперед к дзоту и телом своим закрыл амбразуру вражеского дзота. Пулемет мгновенно замолк.

Не удалось увидеть Сергею Орешкову, как заженные его подвигом поднялись вперед бойцы, бросились к дзоту, уничтожили фашистский расчет и устремились вперед.

Так умер герой. Имя его и подвиг бессмертны. Они заяшгают наши сердца жгучей ненавистью к врагу и великой любовью к родной земле.

Суворовский натиск, 2 УФ, № 304, 1943, 20 декабря.— ЦАМО СССР, ф. 240, оп. 2808, д. 6, л. 207.

* Отточие документа.

[12; 266-267]