16

31 января 1942 года - 224 день войны

 Войска Юго-Западного и Южного фронтов закончили проведение Барвенково-Лозовской наступательной операции, не выполнив поставленных перед ними задач. Наступавшие войска в ходе боев разгромили три дивизии противника. Положение в районе наступления стабилизировалось, и советские войска были вынуждены закрепиться в образовавшемся выступе фронта между Балаклеей, Лозовой и Славянском. Незавершенность операции была в значительной степени обусловлена медленным развитием наступления в его первые дни и возрастающим сопротивлением вражеских войск. [3; 147]

 ЦК КП(б)Б образовал Северо-Западную (Калининский фронт) и Западную (Брянский фронт) оперативные группы для связи с подпольными партийными организациями и партизанскими отрядами на территории оккупированной Белоруссии. [1; 120]


Хроника блокадного Ленинграда

Обстрел длился сравнительно недолго — всего 1 час 15 минут. В связи с этим у многих бойцов МПВО высвободилось время для других дел. Формально, если исходить из названия подразделений местной противовоздушной обороны, они должны заниматься ликвидацией последствий воздушных налетов. Но в ленинградских условиях им приходится работать и в очагах поражения, возникающих при артиллерийских обстрелах. Легли на их плечи и другие обязанности, в том числе печальная обязанность хоронить умерших от голода. Вот запись, сделанная 31 января 1942 года начальником штаба МПВО Куйбышевского района капитаном Александровым:

«Трехтонка, № 90-20, на которой работало 10 человек 5-го участка МПВО Куйбышевского района, сделала три рейса (из морга больницы имени Куйбышева на Пискаревское кладбище) и вывезла 150 трупов.

Пятитонка № 76-26 в первую поездку вывезла 100 трупов, во вторую — 102.

Трехтонка № 90-10, на которой работало 11 человек из 27-го участка МПВО Куйбышевского района, за две ездки вывезла 101 труп.

Пятитонка № 94-49 с прицепом за одну поездку вывезла 160 трупов.

Трехтонка № 91-66, одна поездка — 60 трупов.

Трехтонка № 23-41, одна поездка— 51 труп.

Полуторка № 84-00, одна поездка — 30 трупов».

754 трупа за один день из одного морга... У живых не хватает сил, чтобы хоронить мертвых. На детских саночках их везут в больницы и оставляют возле моргов.

В январе сорок второго смертность в Ленинграде была значительно выше, чем в более тяжелом декабре сорок первого. Тогда было зарегистрировано 52 880 человек, умерших от дистрофии, а в январе сорок второго каждый день умирало не менее 3,5-4 тысяч ленинградцев. И это несмотря на то, что количество продуктов, доставляемых в город по ледовой дороге, увеличилось более чем в три раза.

Дистрофию сравнивают с бомбой замедленного действия. Да, долго еще она будет таить в себе смертельную опасность для ленинградцев...

Впрочем, и сейчас еще не хватает продуктов, чтобы выдать жителям города весь их скудный паек. В январе сорок второго ленинградцы получили причитающуюся им норму хлеба и крупы полностью, мяса — только 61,3 процента, а жиров и того меньше — 40,3 процента.

И все-таки уверенность в том, что дело идет к лучшему, возрастает. Завоз продуктов увеличивается. Об их продаже, или, как принято говорить, выдаче, объявляют радио и печать. Подписывает эти извещения заведующий отделом торговли исполкома Ленгорсовета И.А. Андреенко, фамилия которого стала весьма популярной в блокированном Ленинграде. Взяв в руки газету и просмотрев вести с фронтов, ленинградцы обычно ищут, «не напечатал ли что-нибудь Андреенко»...

В последний день января объявлено, что в счет норм истекшего месяца продаются крупа, мясо, сахар. Крупы рабочим и инженерно-техническим работникам отпускается по 350 граммов на человека, служащим — по 200, детям до 12 лет — по 150. Мяса: рабочим и инженерно- техническим работникам — по 200 граммов, служащим — по 150, иждивенцам — по 100, детям до 12 лет — по 200. Сахара соответственно по 300, 200, 150 и 250 граммов.

24 января в Эрмитаж поступило распоряжение организовать стационар для ослабевших сотрудников пяти ленинградских музеев. Сегодня академик И.А. Орбели сообщил заведующему райздравотделом о том, что стационар на 100 коек создан. На рапорте академика появилась резолюция:

«Директору Треста столовых. Стационар для дистрофиков функционирует. Прошу отпустить питание по нормам для дистрофиков на 100 (сто) человек».

Итак, позади еще один блокадный месяц. Стало чуть полегче. Несколько снизилась интенсивность вражеских обстрелов. И все же в среднем на каждый январский день приходилось почти по 90 разорвавшихся в черте города артиллерийских снарядов. А пожаров в январе было столько же, сколько в октябре, ноябре и декабре минувшего года. Возникают они не только от снарядов, но и от железных печурок, ставших основным средством отопления. Нередко приводят к пожарам коптилки и лучины. [5; 133-134]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 31 января

В течение ночи на 31 января наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.

* * *

В боях за деревню К. (Западный фронт) пьяные немецкие солдаты предприняли «психическую атаку» на позиции, занятые бойцами нашей танковой части. Подпустив немцев на близкое расстояние, танкисты открыли ураганный огонь и обратили противника в паническое бегство. На поле боя немцы оставили около 100 убитых, одно орудие, 15 станковых пулемётов и другое оружие.

* * *

Наша авиачасть, действующая на Западном фронте, уничтожила 29 января на вражеском аэродроме 5 немецких транспортных самолётов «Юнкерс-52» и взорвала склады с авиабомбами и горючим.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние два дня разгромили 14 вражеских дерево-земляных огневых точек, 50 блиндажей и землянок, уничтожили 8 станковых пулемётов и много автомашин с военным грузом. На поле боя осталось до 1.100 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

Одна из наших авиачастей, действующая на Ленинградском фронте, совершила успешный налёт на железнодорожную станцию, захваченную противником, и взорвала немецкий склад с горючим.

* * *

В бою за совхоз «Дубки» красноармеец Назарьев, подкравшись к немецкому блиндажу, бросил в дымоходную трубу две гранаты. Выбежавших из блиндажа немцев расстреляли пулемётчики т.т. Богатов и Скиб. На поле боя осталось 49 трупов вражеских солдат и офицеров.

* * *

Отряды партизан, действующие в одном из районов Ленинградской области под командованием т.т. Я. и О., совершив внезапный налёт на немецкую колонну, уничтожили 12 грузовиков с боеприпасами и обоз с военным имуществом. Противник потерял 110 солдат и 4 офицеров.

* * *

Пленный солдат 15 немецкой пехотной дивизии Ганс Ширм рассказал: «20 декабря русские танки прорвались в районе обороны 3 взвода и окружили его. От всего взвода осталось лишь несколько человек. 26 декабря во время сильной атаки русских наши солдаты начали в панике отступать. Когда один офицер пригрозил убегающим расстрелом, солдаты ему ответили: «Всех всё равно не перестреляете».

* * *

Пленный унтер-офицер 8 роты 527 немецкого пехотного полка Гайн сообщил: «Мне пишут из дому, что из нашей деревни, насчитывающей 290 жителей, уже 41 человек погиб на фронтах в России. Я потерял всех моих школьных товарищей».

* * *

Крестьяне села Жуино, Смоленской области, и представители Красной Армии составили акт о чудовищных зверствах гитлеровских мерзавцев при отступлении их из села. В акте сообщается, что немецкие бандиты сожгли в селе 21 дом из 32. Во время пожара гитлеровцы расстреливали всех, кто появлялся на улице. Многие крестьяне бросились бежать в овраг. Фашисты настигли там большую группу колхозников и открыли по ним стрельбу. Среди погибших от руки немецких извергов — Мурашёв Степан Егорович 63 лет с сыном Николаем 13 лет, Баранова Пелагея Фёдоровна 60 лет, Баранов Пётр Фёдорович 63 лет. Акт подписали: старший политрук Кулиш А. С., младший политрук Новик А. Н., красноармеец Струк И. А., старший сержант Никитин и граждане села Жуино Мурашёва А. И. и Макарова Е. Я.

Вечернее сообщение 31 января

В течение 31 января наши войска вели упорные бои с противником и продолжали продвигаться вперёд.

За 30 января сбито в воздушных боях 4 и уничтожено на аэродромах 16 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 30 января частями нашей авиации уничтожено 220 немецких автомашин с войсками и грузами, 100 повозок с боеприпасами, 18 орудий с прислугой и 2 зенитно-пулемётные точки. Наша авиация рассеяла и уничтожила более двух батальонов вражеской пехоты.

* * *

Наша часть под командованием тов. Давыдовского (Западный фронт), овладев селом Д., уничтожила 3 вражеских танка и захватила 2 орудия. На другом участке наши бойцы внезапным ударом нанесли немцам большой урон. Противник бежал, потеряв убитыми 200 солдат и офицеров и бросив 22 пулемёта, 5 миномётов и другое вооружение.

* * *

Часть под командованием т. Тихонова за 7 дней боевых действий в тылу отступающих вражеских частей (Западный фронт) сожгла 3 танка, вывела из строя 2 орудия, уничтожила до 200 фургонов с воинским имуществом и 100 лошадей. Убито около 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наши бойцы уничтожили свыше 300 вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы под командованием тов. Свиридова разрушили 2 немецкие дерево-земляные огневые точки, 34 землянки и блиндажа, уничтожили 2 немецких орудия и 3 пулемётные установки.

* * *

Бесстрашие и отвагу в бою с немецкими захватчиками проявил заместитель политрука одной из частей Ленинградского фронта тов. Румянцев. Свыше 20 немецких солдат пытались окружить тов. Румянцева и взять его в плен. Умело маскируясь и ведя огонь из ручного пулемёта, советский патриот полностью уничтожил всю группу гитлеровских солдат.

* * *

В бою за деревню И. красноармеец Петров, взорвав гранатами немецкий блиндаж, уничтожил 5 вражеских солдат и захватил станковый пулемёт.

* * *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. У. за время своих боевых действий перебил 145 немецких солдат и 11 офицеров, в том числе одного полковника. Бойцы отряда взорвали 3 немецких склада с боеприпасами и 9 мостов, уничтожили телефонную и радиостанции, 10 грузовых автомашин с грузом, 8 повозок с горючим и 4 легковых автомобиля.

* * *

Пленный солдат 391 немецкого полка Фоллер рассказал, что в последних боях его часть понесла колоссальпые потери. «В моей роте,— заявил он, — осталось 10—12 солдат, а во всём батальоне насчитывается не больше 40 человек». 

* * *

Немецкий солдат Габи Хуттемлох писал своей жене в г. Баден: «Мы получили удар и отступили. Орудия побросали. Только немногим удалось спастись бегством».

* * *

Пленный немецкий солдат 463 полка 263 немецкой дивизии Пауль Грабовский рассказал о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских деревнях и сёлах: «В деревне Макарове я видел, как немецкие солдаты 24 декабря расстреляли двух тяжело раненных красноармейцев. Один из них был настолько слаб, что не мог говорить. Второй на допросе отказался сообщить военные сведения. В конце декабря недалеко от той же деревни немцы расстреляли группу пленных красноармейцев. Пленные работали на очистке снега. Когда они выбились из сил, их расстреляли. Я видел трупы пленных с простреленными головами. Отступая из Макарово, я в лесу видел 6 повешенных крестьян и красноармейцев. Около деревни Шимбардшово немцы расстреляли 114 мирных, ни в чём неповинных граждан».

* * *

В лесах Восточной Германии появились вооружённые группы, состоящие из немецких солдат, дезертировавших с советско-германского фронта. Крайне обеспокоенные этим, германские власти под угрозой тюрьмы запрещают населению говорить о действиях дезертировавших с фронта немецких солдат. Для ликвидации этих групп создаются специальные штурмовые отряды.

* * *

Колхозы Чечено-Ингушской республики укрепляют фонд обороны СССР. Старо-юртовские колхозники передали в фонд обороны 509 центнеров ячменя, 235 центнеров кукурузы, 644 центнера овса, 280 центнеров пшена и много мяса. Колхозы Сунженского района выделили в фонд обороны 1.300 овец, 185 свиней, 440 голов крупного рогатого скота, 1.310 центнеров пшеницы, 1.000 килограммов сушёных фруктов. [22; 74-76]