16

27 января 1942 года - 220 день войны

 Войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в ходе наступления главными силами пересекли Варшавское шоссе на участке Почепок — Лаврищево. [3; 145]

 Успешно развивая боевые действия в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции, войска Юго-Западного фронта освободили город и крупный железнодорожный узел Лозовая. [3; 145]

 Опубликовано сообщение о том, что на заводе имени Чкалова в Новосибирской области за октябрь— декабрь 1941 г. поступило 817 рационализаторских предложений, от реализации которых получена экономия в 18 млн. рублей. [3; 145]


Хроника блокадного Ленинграда

В этот день в Ленинграде была самая низкая выработка электроэнергии за последние 25 лет. Город получал ток от одной малой турбины, нагрузка которой не превышала 3000 киловатт.

В часы, отведенные для отдыха, 80 передовых водителей, работающих на ледовой дороге, собрались на слет. Разговор об одном: как добиться, чтобы каждый водитель делал два рейса в сутки?

Лучшему автобату на слете вручено переходящее знамя трижды орденоносного Кировского завода. К слову сказать, кировцы работали в этот день под обстрелом: в их районе разорвалось 40 снарядов.

Слет, на котором передовики обменялись опытом, принес свои результаты. Вскоре двухрейсовиков стало значительно больше. Многие шоферы стали делать по три рейса в сутки, а более ста — даже по четыре и пять рейсов. [5; 132]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Войска Западного фронта освободили город Уварово — последний населенный пункт Московской области. Этому событию — освобождению от немецкой оккупации Подмосковья — посвящена полоса газеты.

Придет время, и мы будем отмечать освобождение других областей России, Украины, Белоруссии, городов Прибалтики... Правда, не так скоро, как тогда надеялись, но ни у кого не было сомнений, что это будет. А сегодня — первое большое торжество.

В газете — обзор Московской битвы. Статья редакционная. Далее репортаж нашего корреспондента Якова Милецкого «Первый удар». О тех, кто первым поднялся в атаку 6 декабря сорок первого года. О первых освобожденных селениях Подмосковья. Любопытный эпизод первого дня наступления, рассказанный спецкором. В этот день родилась новая артиллерийская батарея. Она была создана из... захваченных нами немецких орудий. Командовал трофейной батареей лейтенант Ипполитов. Своеобразной была команда:

— Из немецкой пушки немецкими снарядами по фашистам — прямой наводкой — огонь!

Когда в редакции спрашивали у Милецкого: «Яша, где ты успел это выкопать?» — он лаконично отвечал: — «Я ее написал еще 6 декабря. Ждал момента...»

В который раз Яков Аркадьевич отличился! Человек неуемной энергии, безотказный, быстрый в деле, он был уже в годах, старше всех наших репортеров, но мог дать десять очков вперед молодым. Почти каждый день на полосах его материалы. А ведь надо было собрать их, написать да еще лично привезти в те дни с фронта в редакцию. Михаил Шолохов, с которым Милецкий выезжал на фронт, говорил мне:

— Удивительный человек! Не пойму я, как он все успевает...


На этой же полосе статья Эренбурга. Еще неизвестно было, как историки назовут сражение за Москву, но Илья Григорьевич дал своей статье заголовок «Великая битва». И когда я задумался над этим заголовком, Эренбург, как обычно, уже собирался вступить со мной в дискуссию. Но не пришлось. Я только подчеркнул название статьи двумя черточками, что означало — набрать крупным шрифтом.

А предшествовало этой статье событие, о котором стоит рассказать.

Не раз Эренбург просил меня, чтобы в одну из своих поездок в Перхушково к Жукову я прихватил бы его. И вот третьего дня я позвонил Георгию Константиновичу и сказал, что к нему хотел приехать Эренбург. Должен отметить, что Жуков высоко ценил писателя, он знал, как на фронте любят Эренбурга, прислушиваются к его голосу, и сам, видимо, был рад встретиться с ним. К тому же для этой встречи был повод: мы готовили полосу об освобождении войсками Жукова Московской области от фашистских оккупантов и встреча была кстати. И об этом я сказал комфронта.

— Хорошо, приезжайте, — ответил он,— Приезжайте завтра.

Сам я в тот день не смог отлучиться из редакции, посадил Эренбурга в свою машину и отправил в Перхушково.

Потом Эренбург напишет, что Жуков — человек «большой воли и большой скромности», что «взгляд у него ясный, голос ровный, негромкий», в разговоре он «находит точные и ясные формулировки», говорит «без трафаретных фраз». Комфроита рассказал писателю о том, как проходила Московская битва. Приведу только несколько строк из того, что запомнил и записал Илья Григорьевич.

«План немцев был тщательно разработан. Главный удар они хотели нанести на двух флангах, особенно на северном. Они сосредоточили на подступах к Москве около трех тысяч танков.

Если они не подготовились как следует к зимней кампании, то это объясняется одним — они не знали России, русского народа... В первых числах декабря, когда немцы сообщали о скором падении Москвы, нам было ясно, что их наступление выдохлось. Они тогда были способны только на локальные действия. Мы отступали, сохраняя свою материальную часть, и стойкий характер нашего отхода определил дальнейшее. Нам нужно было выиграть время. Торопились не мы. Когда настал день, мы перешли в контрнаступление...»

Жуков подвел писателя к карте и длинным, отточенным цветным карандашом показал ему весь путь, который прошли войска фронта. Беседа была долгой — более часа. Чувствовалось, что Жуков не торопился, ему интересно было разговаривать с писателем. До этого Эренбург совершил поездки в войска фронта и делился с Георгием Константиновичем впечатлениями.

Так появилась статья Эренбурга «Великая битва», где было немало добрых слов сказано и о командующем фронтом...

В этом же номере газеты иолполосы заняла статья Петра Коломейцева об артиллерийском наступлении. Официально этот термин был узаконен в директивном письме Ставки Верховного Главнокомандования от 10 января 1942 года Военным советам фронтов и армий. Мне кажется, не лишним будет привести ту часть этого документа, где разъясняется, что такое артиллерийское наступление:

«Это означает, что артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой, должна вести огонь при небольших перерывах за все время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю ее глубину.

Это означает, во-вторых, что пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня, как это имеет место при так называемой «артиллерийской подготовке», а вместе с наступлением артиллерией, под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки.

Это означает, в-третьих, что артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно. И она должна быть сосредоточена не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта, и только в этом районе, ибо без этого условия немыслимо артиллерийское наступление».

Мне не надо было долго вчитываться в это письмо, чтобы определить, кто являлся автором многих ее положений. Подобным стилем писать официальную бумагу ни один работник Генштаба или же другого управления Наркомата обороны не взял бы на себя смелость. Военком Генштаба Ф. Е. Боков подтвердил, что к директиве действительно приложил свою руку Сталин. А подписали ее Сталин и Василевский.

И вот — статья Коломейцева. Он подробно и широко рассмотрел практическую сторону артиллерийского наступления, условия, которые должны гарантировать его успех. Ценность статьи состояла в том, что на собранном по крупицам первом опыте он показал существо артиллерийского наступления. Конечно, ныне можно спорить по поводу некоторых терминов, употребляемых Коломейцевым, например «артиллерийский клин», но в целом статья была содержательной, смелой, и ее приняли в войсках с интересом.

Между прочим, когда Коломейцев принес мне эту статью, над ней стоял заголовок «Основные принципы артиллерийского наступления». Я прочел статью, а затем перечеркнул старый заголовок и поставил другой, заимствованный из текста директивы: «Наступать под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки!» Коломейцев, человек строгих уставных правил, посмотрел на меня вопросительно: мол, подходит ли? Я ответил: «Если Ставка разрешила себе в официальном документе такую «вольность», так нам сам бог велел. Между прочим, когда мы послали верстку статьи на консультацию начальнику артиллерии Красной Армии генералу Н. Н. Воронову, он статью одобрил, но задал тот же вопрос, что и Коломейцев.

Все-таки «музыку» и «гром» оставили.


Борис Ефимов если не каждый день, то через день-два одаряет нас веселыми карикатурами с остроумным текстом. И сегодня такая же — под заголовком «Фриц пляшет». Вверху эпиграф: «Начальник германской полиции Гиммлер запретил всякие танцы». Под карикатурой подпись: «Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается, несмотря на запрещения Гиммлера». На рисунке какой-то обер в дамской шубе, муфте и женских ботах сердито посматривает на часового. А тот — в рваной одежде и дырявых ботинках, с платком на голове — пляшет от холода... [8; 49-52]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 27 января

В течение ночи на 27 января советские войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша часть под командой тов. Прокофьева (Западный фронт) овладела одним населённым пунктом и захватила 10 немецких орудий, 15 пулемётов, 600 снарядов и 15.000 патронов. На другом участке в боях за деревню Чубарёво часть под командой тов. Кулешова захватила 7 пулемётов, 190 винтовок, более 40.000 патронов и другое воинское имущество. На поле боя противник оставил 200 убитых солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта в населённом пункте К. наши бойцы нанесли поражение противнику. Немцы потеряли 300 солдат и офицеров. На другом участке полностью разгромлен 2 батальон 516 немецкого пехотного полка. Захвачены знамёна 457 и 516 немецких пехотных полков. В районе К. в ожесточённом бою противник потерял 1.040 солдат и офицеров.

* * *

На подступах к деревне С. противник оказывал упорное сопротивление нашим наступающим бойцам. Тогда заместитель политрука Никифоров выдвинулся со своим пулемётом вперёд, метким огнём уничтожил расчёт вражеского пулемёта и рассеял 60 немецких автоматчиков, преградивших путь к деревне.

* * *

Лыжники-красноармейцы Кабисов, Максимов и Толстов обстреляли из засады отступающий из деревни вражеский обоз. 8 немецких солдат, сопровождавших обоз, сдались в плен. Отважные бойцы захватили орудие, пулемёт, 30 винтовок и несколько подвод с имуществом, награбленным немцами у местных жителей.

* * *

Пленный солдат 62 пехотного полка 7 немецкой дивизии Рудольф Лацельсбергер рассказал: «Нас направили из Мюнхена на пополнение 7 дивизии. В эшелоне было 350 человек. Когда мы добрались до Малоярославца, нас задержал какой-то офицер и сказал: «Русские наступают. Поэтому вы должны остаться здесь и помочь отразить их атаки». Нас отправили на передовую линию. Там творилась полная неразбериха. Все части и все дивизии перепутались. Когда русские усилили нажим, наши солдаты побежали, а я и мой товарищ отстали и сдались в плен».

* * *

У немецкого ефрейтора Отмара Меттерниха обнаружено неотправленное письмо такого содержания: «Ради бога, не верьте тому, что вам там показывают в кино. Вся кинохроника — это сплошное мошенничество. В кино, например, вам показывают большое количество меховых жилетов, посланных солдатам на фронт. Это всё враньё. Мы их не получали и не видели».

* * *

Немецкие части, расположенные во Франции, получили распоряжение отправиться на советско-германский фронт. Этот приказ вызвал среди немецких солдат возмущение и протесты. Чтобы задержать отправку эшелонов, солдаты расставили на железнодорожных путях грузовые машины. Прибывший карательный отряд произвёл многочисленные аресты. Часть арестованных солдат была тут же расстреляна.

* * *

Молодёжь советских районов, освобождённых от немецких оккупантов, самоотверженно работает над восстановлением хозяйства городов и сёл, разрушенных гитлеровскими бандитами. Молодёжь Калининского железнодорожного депо произвела уборку депо, в котором немцы организовали конюшню, и изготовляет инструмент, необходимый для ремонта оружия. Полностью восстановлена мастерская по ремонту миномётов. На Энском заводе в Калинине молодёжь приступила к сборке и ремонту оборудования, к расчистке заводского двора. Бригада партизана Юрова восстанавливает высоковольтную линию. В Заволжском районе молодёжь ремонтирует и расчищает трамвайные пути. Силами молодёжи очищена от снега и приведена в порядок железнодорожная ветка к торфоразработкам протяжением в 5 километров. В Солнечногорске, Московской области, молодёжь взялась за восстановление больницы, пекарни, бани и библиотеки. Молодой связист тов. Якушев за несколько дней восстановил 300 радиоточек. Девушки Чечнева и Долбинина собрали 20 швейных машин и наладили швейную мастерскую, которая сейчас готовит обмундирование для Красной Армии.

Вечернее сообщение 27 января

В течение 27 января наши войска продолжали вести наступательные действия против немецко-фашистских войск. Пытаясь задержать наступление советских частей, гитлеровцы вводили в бой свои резервы. Отбивая вражеские контратаки и ломая сопротивление противника, наши части продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 26 января уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

За 27 января под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

* * *

За 26 января части нашей авиации уничтожили немецкий танк, 270 автомашин с пехотой и грузами, 220 повозок с боеприпасами, 11 орудий с прислугой, зенитно-пулемётную тачку, разбили 80 железнодорожных вагонов, подожгли три железнодорожных эшелона, разрушили ремонтный авиазавод и 2 ангара, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша часть, преследуя отступающего противника, захватила два немецких танка, 13 автомашин, 9 пулемётов, 6 мотоциклов, радиостанцию и много различного военного имущества. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укреплённого узла сопротивления и захватили 2 танка и 4 пулемёта. Противник потерял 150 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, освободила от немцев населённый пункт И. На поле боя осталось 300 трупов гитлеровских солдат и офицеров.

* * *

В районе К. добровольно сдались в плен вместе с оружием 12 немецких солдат и 2 унтер-офицера.

* * *

В бою за село Вышгород наш танковый экипаж уничтожил 11 немецких пулемётных гнёзд, 4 миномёта и вывел из строя 150 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Украины, занятых немцами, за два месяца своей боевой деятельности уничтожил 4 танка, до 80 автомашин с боеприпасами и грузом, перебил более 50 немцев, в том числе 2 генералов, ехавших в легковой автомашине.

* * *

Сдавшийся 23 января в плен Генрих Гейзе, обер-ефрейтор 1 роты 61 мотоциклетного батальона 11 немецкой танковой дивизии, сообщил: «11 дивизия потеряла 70 процентов личного состава. В 61 мотострелковом батальоне было 900 солдат. Сейчас в двух ротах батальона осталось около 200 человек. Только за последние недели в нашей роте насчитывалось до 60 обмороженных солдат. Все мотоциклы батальона вышли из строя».

* * *

Немецкому ефрейтору Гельмуту Рот недавно писала его мать из Берлина: «Вчера я была на работе в лазарете. Опять привезли очень много совсем ещё зелёной молодёжи. Жалкий вид раненых на меня производит удручающее впечатление».

* * *

Группа военных медицинских работников составила акт о чудовищных зверствах гитлеровцев в деревне Лимовое, Орловской области. В результате расследования и опроса жителей установлено, что при отступлении из деревни Лимовое немцы сожгли 42 дома из 44. Согнав в подвалы двух уцелевших домов 25 стариков, женщин и детей, гитлеровцы бросили туда несколько гранат. В результате 7 человек убито, остальные ранены. Среди раненых: Мальцевы Александра — 14 лет, Мария — 12 лет, Александр — 10 лет и Фаина — 9 лет, Сплютина Ольга — 15 лет, Семерыхина Мария — 13 лет. Акт подписан начальником полевого госпиталя военврачом 3 ранга Шапиро, начальником хирургического отделения военврачом 2 ранга Холодцевым, начальником приёмно-сортировочного отделения военврачом 3 ранга Лебедевым, врачом-ординатором военврачом 3 ранга Казаковой и красноармейцем Безумским.

* * *

На Тбилисском паровозоремонтном заводе стахановцы К. Илуридзе, Ф. Джагаев, А. Попов и К. Соврели систематически выполняют по 3—4 нормы за смену. [22; 66-68]